Культурное наследие Салехарда пополнилось. Лучшие мастера графики и дизайна привезли на Ямал свои работы

Любые иллюстрации отлично дополняют написанные произведения. А иногда они просто неотъемлемая часть повестей и рассказов. Как например, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Сказка для взрослых заставляет задуматься о проблемах этого мира через историю загадочного мальчика. И, конечно, рисунки автора будят воображение.

Сегодня появились новые направления, и иллюстрации уже стали отдельным видом искусства. С ним ямальцы знакомились на «Неделе графики и дизайна», фестивале, который уже стал настоящей визитной карточкой главного музея округа. С подробностями Елена Сафонова.

К обложке книги приятно прикасаться.  Ее мягкая  шероховатая  текстура напоминает  молодые рога северного оленя.  Случайное совпадение или задумка  редакторов, а иллюстрация лабытнагского дизайнера  заняла место на 89 странице. Мими Ильницкая нарисовала легенду о своей любимой северной  ягоде  - голубике.

«Это легенда о маленькой девочке, которая жила в тундре.  И когда ее поймали мужчины - охотники, это что - то типа дюймовочки. И чтобы спрятаться замаскироваться она превратилась в синюю ягодку. И так и осталась навсегда ягодкой голубикой», - рассказала Мими Ильницкая, художник – дизайнер г. Лабытнанги.

Презентация книги «Ненецкие сказки» стала  важным событием юбилейного фестиваля. И собирала автографы - пока все авторы в сборе.  На одной из работ Веры Станишевской та самая книга,  еще не изданная,  а художником уже написана.  Именно тогда 5 лет назад, когда только начинался проект графики и дизайна,  и зашла речь о создании сборника. Сама же эстонская художница давно уже героиня фестиваля – она была его первым и  единственным автором. И снова поступок - акварельный «Салехардский цикл»  передан музею  Шемановского. Первое знакомство Станишевской с  городом на Полярном круге  случилось 5 лет назад,  каждому из  дней, проведенных в нем, она посвятила по работе.

«Двойственное чувство, с 1 стороны вроде бы и жалко с ними расставаться, я рада, что я смогу еще раз их увидеть. А с другой стороны - это часть Салехарда и мне приятно, что они будут принадлежать культурному слою Салехарда», - сказала Вера Станишевская, книжный иллюстратор г. Таллин.

Все иллюстрации новоизданной книги «Ненецких сказок»  - часть  выставки. Вот на черной бумаге переливается северное сияние... Технику сухой акварели недавно освоил Дмитрий Северюхин. Он ученый - искусствовед, и его авторство как художника - событие уникальное и для него лично, и для сообщества профессиональных мастеров. Несколько раз один на один он встречался с публикой, и  всегда тема разговора новая: от ленинградского  андеграунда и до эротики в русском искусстве. По мнению  ученого,  оно всегда отличалось скромностью. Эротикой может считаться изображение очень красивой, но абсолютно одетой женщины.

«Можно привести более резкие примеры. Во второй половине 19 века жил художник Михаил Зичи, прекрасный художник венгерского происхождения, который работал при дворах наших императоров. Его рисунки как раз ближе к тому, что вы называете секс. Они мастерски сделаны, но совершенно неприличны с точки зрения современной цензуры.  Тем не менее это искусство», - прокомментировал Дмитрий Северюхин, доктор искусствоведения г. Санкт – Петербург. 

Ради фотографии пылающего заката на 66 параллели, он  задержится на лекцию. Это красивое зрелище, пусть и через соцсети,  обязательно должны увидеть все его друзья.

Во власти художника даже сделать осязаемым  «Время». Одноименный триптих, как и работы остальных  коллег, сделанных в музейных стенах, станут частью истории события под названием Неделя графики и дизайна. Пленэр в его классическом понимании по погодным условиям Севера стал камеральным. 

«То текущее, как плывущие рыбы,  лодки, механизмы, летящие в небе птицы. Идущие люди, когда я закончу, я может быть больше объясню, потому что сейчас это все на уровне импровизации», -    отметил Вячеслав Люй – Ко, художник г. Алматы.

Художественная  коллекция главного музея округа чрезвычайно обогатится работами современных художников-графиков. Имена, которых долго в гугле искать не надо. И это  тоже достижение в копилку  события.

«Поэтому в очередной раз подтверждаем, что наш город, имея уже  заложившуюся шикарную коллекцию, сделал ее еще более шикарнее и мы все более можем себя ощущать картинной галереей на полярном круге, то есть той мечтой, которая, наконец – то,  воплощается в жизнь», - сказала  Галина Гурьянова, куратор фестиваля «Неделя графики и дизайна».

«До нас никто не делал таких вещей так, чтобы  посвятить фестиваль исключительно одному виду изобразительного  - исключительно графике. Такого не было и мы считаем, что мы первооткрыватели в этом», - рассказал  Дмитрий Фролов, инициатор фестиваля «Неделя графики и дизайна в столице Ямала».

Музейный пленэр,  арт – резиденция… местная богема мечтает и делает. В  следующем году у события будет новая версия   - комикс – культура.   На авторов этого  течения готовы обратить взоры организаторы. Которые  не перестают думать  над тем, как разнообразить событие, еще недавно считавшееся новым, а теперь приобретшим   свои традиции.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика