USD
64.49
+0.07
EUR
71.84
НЕФТЬ
69.84
-1.84%
Вести Ямал
21 апреля 2019 | Лилия Джыга

Место, где рождаются новости: как и где готовятся самые важные и интересные Вести Ямала

×

×

На Ямале зарегистрировано 156 различных средств массовой информации. Трудится в отрасли – почти 1 700 человек. По данным последнего социологического опроса, телевидение в округе по-прежнему – основной источник информации. Этот показатель у нас значительно выше, чем по стране. Вторые в рейтинге интернет-СМИ. Более 25 лет в эфире телевизионные программы и 55 лет радиопередачам нашей компании.

В эру конвергентной журналистики мы активно наращиваем аудиторию сайта, а программа «Вести Арктики» уже привлекает к телевизионным экранам большую часть российских регионов. И только один раз в году – в свой профессиональный праздник мы позволяем себе рассказать вам немного подробностей о своей работе и показать нашу производственную кухню, где в круглосуточном режиме готовятся самые важные и интересные Вести.

Узкий коридор столетней купеческой избы. Именно на этой магнитной доске – рождается инфожизнь Вестей. Обычно здесь стоит гул – операторы «борются с урожаем». 250 съемок в месяц простых и сложных, ночных, морозных и опасных. Самолетом или трэколом - все ради 2 минут в эфире.

Это с экрана картинка волшебная, но какой ценой она дается – зрители не видят. Евгения Любимская – самый экстремальный корреспондент Вестей. Ловит на камеру браконьеров и показывает тихую невидимую жизнь тундры, до которой почти не добраться.

«Бывает очень страшно в какие-то моменты, когда пересекаешь местности, ездим по старым мостам, попадаем в Обской губе в разводины. Нужно всегда быть на чеку», - говорит Евгения Любимская , корреспондент ГТРК «Ямал».

Над созданием сюжета – всегда работает целая команда. Снять видео, его залить в сеть, написать текст, начитать, смонтировать. Ирина Пшеничная – шеф-редактор Вестей, она же ведущая уникального тележурнала Вести Арктики. Вспоминает, как рождалась ямальская телевизионная журналистика в 90: без компьютера, без интернета и без суфлера.

«Было очень много газет: федеральные газеты, плюс местные. Мы вырезали, приклеивали на листочки, писали от руки, потом все это относилось машинистке, которая это набивала с дикими ошибками и вот с этим листочком я садилась в эфир», - рассказала Ирина Пшеничная, шеф-редактор ГТРК «Ямал».

Становление регионального телевидения на Севере давалось не легко. На полуострове Ямал, где и сейчас наблюдается дефицит от техники до специалистов – переходят на новое цифровое качество эфира. Наряду с этим – свою актуальность подтверждает и национальное вещание.

«Очень много сложных, непростых тем, которые нужно объяснять аборигенному населению. Желательно, чтобы объяснение это было на родных языках. На языке ханты, на ненецком. Очень много вопросов по традиционной отрасли, например, оленеводства. Как достучаться до каждого оленевода – частника – как это сделать? – конечно, нужны носители языка», - сообщил Александр Добрынин, директор ГТРК «Ямал».

Сегодня в округе зарегистрированы 160 редакций. Все они на этой неделе отметили профессиональный праздник. Поздравить журналистов наших «Вестей» пришли высокие гости из правительства округа, Заксобрания и профильного департамента. Коллективу ГТРК «Ямал» каждый вручил грамоты, благодарности и памятные подарки.

«Аудитория уходит в интернет и очень хорошо, что вы работаете в этой плоскости. А с переходом на цифру – у вас лучшие условия, чем у остальных СМИ. Появилась Россия -24, появилось вещание для коренного населения», - сказала Ирина Соколова, вице-губернатор ЯНАО.

«Каждый из нас – депутат или журналист – мы работаем с людьми, мы пытаемся понять - что их волнует. Это для нас сигнал к действию, а не просто какое-то любопытное известие. Я желаю нам всем так же работать сообща – обмениваться информацией», - говорит Дмитрий Жаромских, заместитель председателя Заксобрания ЯНАО.

Работа коллектива ГТРК «Ямал» так же была отмечена на Всероссийском конкурсе видеопродукции «Взгляд на страну». Диплом за первое место – вручил директор профильного департамента.

«Очень дружный, хороший коллектив, как одна семья, команда. Впереди очень много работы большие горизонты, желаю вам больших скоростей, прироста аудитории», - рассказал Сергей Клименьев, директор департамента внутренней политики ЯНАО.

Поздравить редакцию ямальских «Вестей» пришли и представители следственного комитета. Первоисточники большинства криминальных новостей сегодня пришли с тортом в руках.

«Вы единственные представители СМИ – в которые мы обращаемся, когда у нас есть необходимость даже при производстве следственных действий», - поделилась Елена Демьянова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по ЯНАО.

Работа журналиста – кажется одной из самых интересных профессий. И это, действительно, так. Много путешествий, знакомств и свободный доступ в закулисье. Но при этом - почти полное отсутствие выходных и постоянный экстрим даже в бытовых сюжетных зарисовках.Журналист – освещает, создает диалог, копает ворох событий, доходит до истины, а когда ее находит – в суете проблемных сюжетов – не забывает о милосердии.

Отчасти именно журналистский труд - формирует восприятие и мнение зрителя. Эти благодарности и грамоты - за всесторонний сбалансированный подход к темам.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях