Где зимуют кулики? Эксперимент, поставленный ямальскими учеными
Река Еркута – много лет сюда приезжают ямальские биологи и орнитологи. Одно и то же место и регулярные наблюдения – только так можно достоверно и досконально отследить изменения, происходящие в тундровой экосистеме полуострова Ямал. В нынешнем сезоне к ученым снова присоединились зарубежные коллеги. В таком составе они начинают совместное наблюдение за птицами. В чем суть этого процесса и какие результаты принесет эксперимент?
Поймать тундрового кулика оказалось несложно. Теперь птичка – участник международного исследования.
«Таким образом мы можем сравнить разные экосистемы, разные виды куличков при разной численности грызунов. Мы хотим знать, насколько важно хищничество по отношению к разным видам жертв», - поясняет ученый-орнитолог из Франции Оливье Гилг.
Птицу потом выпустят на волю, но прежде снимут мерки, осмотрят и окольцуют. Яйца из гнезда также изучают. Оливье показывает любопытный трюк, как с помощью воды и яйца определить дату рождения птенцов.
В само гнездо устанавливается датчик. Каждую минуту в течение 20 дней устройство будет измерять и записывать данные о температуре. Так оборудовали тридцать птичьих домиков. Когда информацию перенесут в компьютер, откроется вся судьба пернатого потомства – или птенцы успешно вылупились, или гнездо разорили хищники. Песцы переключаются на куликов, когда в тундре мало грызунов, а как раз в этом году их почти нет. Куда они делись, ученые и пытаются выяснить.
Впрочем, нет почти и полярных лис. Если в прошлом году песцы размножались благополучно и массово, то теперь на весь район исследования из пятидесяти обжиты всего две норы. От незваных прошлогодних гостей - лис - не осталось и следа. И это хорошо. В Норвегии, например, песцы на грани исчезновения. Их вытесняют более сильные и крупные рыжие хитрюги.
На одной из нор устанавливают камеру с датчиком движения. Фотографии покажут, есть ли внутри потомство. Еще один международный проект, начатый в этом году, также связан с куликами. Механизм с клеткой снова сработал — пойман круглоносый плавунчик, которому теперь на спину установят специальный датчик. Устройство весит всего несколько граммов, поэтому птица его даже не замечает. Ученых ждет целый год интриги: никто не знает, где зимуют ямальские кулики. Точно такие же датчики теперь на спине у двух поморников – всего надо поймать десять. Все для того, чтобы узнать, в каких краях греются птицы. Норвежские пернатые, как показал этот эксперимент, летают на самый юг Африки.
В этом году в районе исследования почти нет утиных гнезд, значит, в следующем будет мало самих уток. Зато на Еркуте обнаружили сразу четыре гнезда редкой пискульки с гусиным выводком. Чтобы понять значимость события, приведем данные: за 17 лет наблюдений здесь находили всего 3 гнезда этой редкой птицы. Этот сезон на Ямале - в самом разгаре. Часть группы останется на Еркуте до августа, остальные поедут изучать сложные процессы ямальской экосистемы еще северней – в Сабетту и на остров Белый.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.