70.79   $ 62.87     62.53

«Кристоф де Маржери» добрался до Китая из Сабетты в рекордно короткие сроки

Рекордные 18 с половиной суток потребовалось танкеру-газовозу «Кристоф де Маржери», чтобы добраться из порта Сабетта до китайского Таншань (провинция Хэбэй). Судно привезло в Поднебесную третью партию сжиженного газа с ямальского завода.

Газовоз прошел по короткому, восточному направлению Северного Морского пути со средней скоростью в 12,8 узлов. Судно дошло до провинции Хэбэй мимо Мыса Дежнева на Чукотском полуострове через Берингов пролив. Событие знаменательно не только из-за времени прохождения – впервые в истории танкер шел по Севморпути самостоятельно, без сопровождения ледокола. Что в очередной раз подтвердило эффективность морской трассы как транспортного коридора.

Путь через восток в три раза короче западного атлантического и, соответственно, экономичнее. Западные и российские эксперты уже окрестили это событие «Прорывом в Северном Морском пути».

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика