Копилка ГТРК "Ямал" вновь пополнилась. В Казани состоялся фестиваль "Многоликая Россия"
Россия – самая многонациональная страна в мире. Сохранить традиции, культуру, язык наших народов – очень важно. Определенную роль в этом играем и мы – журналисты. Словом, которое несем. Мнением, которое высказывают люди на страницах газет и в эфире радио и телепрограмм. В Казани завершился фестиваль «Многоликая Россия». Из 700 творческих работ, присланных на конкурс, лишь 25 были отмечены жюри.
Если бы фестиваль под названием "Многоликая россия" не был придуман, его следовало бы придумать и проводить именно в Казани, ведь в столице Республики Татарстан в мире и согласии проживают люди разных национальностей, культур и вероисповедания.
Здесь и газетчики, и телевизионщики, радио журналисты, и совсем юные интернет-издания. В этом году они собрались в рамках форума национальных СМИ, что позволило озвучить общие для всех проблемы и наметить пути их решения. Начали работу на фоне трагедии, произошедшей в Луганске. «Ведь печаль огромная. Человек погиб за правду, понимаете? Мне очень больно. Я когда служил в армии, нас было очень много ребят буквально отовсюду и все жили дружно. Все очень дружно жили. Откуда это все взялось?», - задается вопросом редактор газеты «Ленинец» из Ульяновской области Владимир Кузьмин.
С трибуны форума звучат слова, заставляющие глубоко задуматься. Жизнь, по словам представителей Союза журналистов России, предлагает нашему брату один вызов за другим - политические, экономические, социальные. А тем временем чиновники вновь бросают нашему сообществу очередной вызов в виде стандартов, обязательных к исполнению как большими медиа холдингами, так и поселковыми редакциями. «Редактор должен обязательно иметь профессиональное образование редактора, иначе к специальности не допускается, то есть на факультете должен выучиться по специальности редактирование, а журналист, корреспондент - должен обязательно иметь образование журналиста, иначе не должен работать», - говорит секретарь Союза журналистов России Василий Балдицын.
Присутствующие тут же задаются вопросом - где брать профессиональные кадры. Тем более остро стоит вопрос, когда речь идет о журналистах, говорящих на языках малых народностей. С его трибуны звучат слова - Россия самая многонациональная страна. Не растерять добрые отношения - наша с вами задача, с которой, увы, мы сегодня справляемся неважно. «Я постоянно вижу ситуацию, когда люди из одного региона не знают, что у соседей происходит. Они знают только то, что вещают через Москву, через центр. А это узкое информационное горлышко, через него мало что проходит. Страна у нас большая, много чего интересного и эту ситуацию, мне кажется, нужно менять», - считает президент межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге.
«2 года назад я приезжала изучать опыт господдержки языков в Татарстане, как работает языковая политика на деле, как она реализуется через СМИ», - рассказывает Мария Христофорова из Якутска, генеральный директор медиагруппы «Сетим».
Опытом хозяева фестиваля делятся охотно. В доме Дружбы, например, они сумели поселить огромное количество диаспор, говорящих на самых разных языках. Они танцуют и поют, выпускают собственные газеты и журналы, одним словом, хранят традиции своего народа и в то же время, делятся своим культурным наследием с соседями.
Всего фестивальные работы оценивались по семи номинациям. Мы получили диплом за серию сюжетов, отражающих быт и культуру коренного северного населения. Гран-при и ключи от автомобиля вновь достались коллегам-газетчикам. На сей раз - башкирским.