Консолидация науки, власти и бизнеса: в Санкт-Петербурге завершился V Международный Арктический саммит

О том, как дальше будут развиваться северные районы страны, читайте на vesti-yamal.ru

Сырьевая база углеводородов, законодательное совершенствование для ускоренного развития территории, государственная политика сопровождения глобальных промышленных проектов в приарктических регионах. Площадкой для пятого, юбилейного, саммита стали транспортные университеты двух столиц: дорожный в Москве и морской в Санкт-Петербурге. Это предопределило акцент внимания в докладах на темы коммуникационных инфраструктурных проектов: Северный морской путь и опорная железнодорожная сеть, трансарктическая железная дорога и Северный широтный ход.

«Северный широтный ход объединит Свердловскую и Северную железную дороги и создаст их продолжение до Игарки, Норильска и Дудинки, создаст единый непрерывающийся путь сообщения, причем железнодорожный. Это всепогодное средство передвижения, в этом его большая сила и преимущество по сравнению с другими видами транспорта», - подчеркнула Таисия Шепитько, директор института пути, строительства и сооружений.

Основа экономической и промышленной привлекательности Заполярья сейчас и еще на долгие годы - это, конечно, углеводородное богатство недр. Специалисты констатируют, что главный прирост в ближайшее десятилетие дадут глобальные проекты на Ямале компаний «НОВАТЭК» и «Газпром». При этом отмечают важность усилий по разработке ачимовских отложений и трудноизвлекаемых запасов на старых месторождениях.

«Я в первую очередь думаю, что нам нужно сосредоточиться на проектах освоения трудноизвлекаемых запасов, которые позволят поддерживать добычу газа и, как следствие, социально-экономическую обстановку в старых городах, в первую очередь в старых городах Ямала: Надыме и Уренгое», - сказал Игорь Шпуров, генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых».

Отдельное внимание на представительном научном консилиуме было уделено необходимости при активном промышленном освоении северных территорий всегда и прежде всего учитывать интересы местного коренного населения и со стерильной точностью выполнять все экологические обязательства.В течение трех дней представители законодательной власти, профильных министерств и промышленных предприятий обменивались накопившимся опытом и делились встречными предложениями о возможном сотрудничестве. Итогом работы представительного собрания стали комплексные рекомендации в профильные министерства и Государственную Думу - это выработанные в процессе обсуждения основные направления необходимого приложения совместных усилий для дальнейшего стабильного развития северных рубежей страны.

Читайте также: Климатическая угроза: найдены новые следы таяния вечной мерзлоты

Международный Арктический саммит начался в Москве и продолжился в Санкт-Петербурге. Но так часто, как название нашего округа, в докладах выступающих не звучал ни один субъект. Нефтегазовые промыслы и перспективы больших железнодорожных проектов, Ямал по-прежнему главный центр притяжения экономических интересов в Российской Арктике.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика