Климатическая угроза: найдены новые следы таяния вечной мерзлоты

Ученые обнаружили следы массового таяния вечной мерзлоты давностью 400 тысяч лет, а климат тогда мало отличался от современного. О том, что удивило исследователей и какие прогнозы специалисты делают для Ямала, читайте на vesti-yamal.ru

Климатическая угроза: найдены новые следы таяния вечной мерзлоты

Что скрывает вечная мерзлота

Команда ученых в течение двух лет изучала 73 пещерных отложения, которые были обнаружены в Канаде. Эти образцы могут рассказать много интересного об изменениях климата. Анализ отложений позволил сделать несколько выводов.

  • Обширная территория арктической вечной мерзлоты за последний миллион лет таяла несколько раз
  • Климат на Земле тогда был не теплее, чем сегодня
  • Нет доказательств, что таяние привело к выбросу углекислого газа, который хранится в замерзшей земле.

Фото: Яндекс.Дзен

Вечная мерзлота в Арктике содержит вдвое больше углерода, чем атмосфера. Но таяние не сопровождалось повышением уровня CO₂ в атмосфере, сделали вывод ученые из США и Канады. Они отмечают, что это удивительное открытие противоречит предсказаниям о росте объемов выбросов парниковых газов. Керны отложений из Северного Ледовитого океана также рассказали о том, что могло происходить много веков назад.

«Около 400 тысяч лет назад летом в Арктике земля была свободной ото льда. Она могла ещё сильнее нагреваться и оттаивать из-за того, что зимой снега становилось меньше», - отмечают специалисты.

Климатическая угроза: как меняется Север

О том, что климат на планете меняется, специалисты говорят давно, и последние десятилетия - яркое тому подтверждение.

  • Скорость потери массы Антарктиды в 2007-2016 годах утроилась, темпы потери массы ледников Гренландии удвоились
  • Площадь и толщина морского льда сокращается на 13% каждое десятилетие
  • По прогнозам, к 2100 году в Альпах, Скандинавии, Северной Азии и на Кавказе ледники потеряют более 80% своей массы.

Фото: Яндекс.Дзен

При этом, по данным Росгидромета, потепление в России идет более интенсивно, чем в других странах Северного полушария. Глава Минприроды Александр Козлов не исключает, что вечная мерзлота в северных районах страны исчезнет. Активное ее таяние уже зафиксировано возле Воркуты, Читы, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатского, а также Салехарда.

Читайте также: Погода в Салехарде: синоптики обещают странное лето

По оценкам ученых, к концу XXI века граница мерзлоты отойдет дальше на север, в зоне таяния будут Игарка, Якутск и Магадан.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика