Кого выбирать и зачем? В чем суть единого дня голосования?

До единого дня голосования еще 4 месяца. На Ямале серьезные избирательные кампании ожидаются в трех муниципалитетах: Салехарде, Ноябрьске и городе Лабытнанги. В этих городах будут выбирать представительные органы власти – городские думы, другими словами. Все выборы пройдут по мажоритарной системе – люди будут голосовать за конкретного кандидата. А значит, от претендентов на депутатское кресло уже в ближайшее время потребуется максимум усилий для успеха в избирательной кампании. Единоросы будущих кандидатов отбирают с особым пристрастием.

До единого дня голосования еще несколько месяцев, а салехардцев уже приглашают отдать свои голоса. По городу развешаны плакаты. Дата открытого голосования уже близко. Горожане в растерянности: кого выбирать и зачем?

«Ничего не знаю и мне не интересно», - говорит жительница Салехарда Светлана.

«Что-то слышал. Это открытое голосование по всей России вроде бы проходит. Я считаю не особо важным. Там и без меня что-то порешают», - уверен салехардец Руслан Рязанов.

18 мая в городе состоится так называемый народный праймериз. Открытое предварительное голосование, своеобразный народный фильтр. Кто достоин называться кандидатом в депутаты городской думы, решить предлагают людям. Среди претендентов на голоса 62 человека - партийцы и самовыдвиженцы. Выбрать необходимо всего 20. «Голосование абсолютно демократичное – не обязательно говорить, что я поддерживаю только этого человека. Если вы в нем уверены – вы можете поставить только одну галочку. Количество галочек не ограничено. На предварительном голосовании нужно поддержать и выдвинуть. Задача в этом и стоит – максимально определить тех людей, которые пользуются уважением и поддержкой избирателей», - отмечает заместитель председателя городской Думы Эдуард Панасюк.

Кандидатов распределят по 20 городским избирательным округам. Желающим поучаствовать в праймериз нужно просто прийти на свой участок и проявить симпатию. Есть лишь одна формальность: прежде чем отдать голос, обязательное условие – регистрация.

О своем желании стать «выборщиками» праймериз Единой России уже заявили 2000 салехардцев. Партийцы рассчитывают на явку в 3 тысячи человек. Народу предстоит отсеять 42 кандидата. Такое предварительное голосование поможет и людям, и самим кандидатам оценить силы. «Они будут понимать насколько им это нужно. Они могут взвесить свои силы. Они могут, безусловно, пойти повторно и участвовать в основной компании. Но кто-то может сказать: «все, я понял над чем мне примерно нужно работать. Буду работать и заниматься в этом направлении». То, что будет происходить сейчас – будет происходить в рамках поручений президента нашей страны. Чтобы постараться сделать выборы местного самоуправления максимально близко к людям. Для того, чтобы они могли взаимодействовать на нашем местном уровне», - рассказывает заместитель председателя городской думы Эдуард Панасюк.

По мнению общественников, народное открытое голосование – это некая репетиция, предварительная возможность познакомиться с потенциальными кандидатами. С людьми, которые, возможно, займутся проблемами Салехарда и его жителей. После подсчета голосов станут известны 20 имен, которые, наряду с другими кандидатами поборются за народное доверие в единый день голосования 14 сентября.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика