Когда окружное здравоохранение сможет обходиться своими силами? Ямальские главврачи о насущном
На качественную диагностику и надлежащее лечение ямальские пациенты могут расчитывать не всегда. Такова специфика здравоохранения в отдаленном северном регионе. Не отрицают очевидных проблем и врачи. Потому и отправляют людей за квалифицированной медицинской помощью в крупные города. Там и светила медицины, и современное оборудование.
Чаще всего пациенты из округа едут со своими недугами в Тюмень. Выручает программа «Сотрудничество». Но некоторые вопросы можно и нужно решать не удаляясь далеко от дома. О наболевшем главные врачи ямальских больниц говорили на рабочем совещании, которое в этот раз провели в Тюмени.
Если бы свои возможности и достижения презентовали все медучреждения тюменской области, конференция затянулась бы на месяц. Но в распоряжении ямальской делегации было всего несколько дней, расписанных по минутам. В плане и посещение клиник, и поездки в санатории, и знакомство с медакадемией, в стенах которой состоялось самое важное - обсуждение проблем и поиски решений в обоих регионах. Насущное - это новые условия финансирования в системе обязательного медицинского страхования. Нужно как можно скорее определить, какие направления будут финансироваться из бюджета. Приоритет - высокотехнологичной помощи. «Прежде всего - это онкология, онкогематология, травматология, ортопедия и протезирование», - считает главный врач больницы города Муравленко Олег Казаков.
Как переживает медицина очередную реформу? Сколько времени учреждениям и врачам потребуется на адаптацию к изменениям? Точных ответов не знают даже собравшиеся здесь эксперты. Их задача сделать так, чтобы для пациентов перемены прошли безболезненно.
Каждый год дорогую высокотехнологичную помощь, не включенную в перечень Фонда обязательного медицинского страхования, оплачивает ямальская казна. В год это 480 миллионов рублей. Эта цифра меняться в ближайшее время не будет. «Деньги, выделяемые округом из бюджета на эти цели, ежегодно не уменьшаются. Их вполне достаточно, чтобы все наши пациенты были удовлетворены медицинской помощью, которая направляется, в том числе и в Тюмень. Мы ведь направляем пациентов не только в Тюмень, но и в другие субъекты. Это Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новосибирск. Очень широкий спектр территорий, где лечатся жители нашего округа», - отметил директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.
Цифры, звучащие в докладах ямальских врачей, вселяют надежду. Но и проблем хватает. Есть что сказать представителю каждого муниципалитета. Главный врач Тазовской районной больницы сетует на потерю драгоценного времени в ожидании высокотехнологичной помощи. «Пациент поступает с участковой больницы в тазовскую больницу, проходит ряд обследований, далее осуществляется согласование о его госпитализации в лечебно-диагностическое учреждение города Тюмени, а это действительно может доходить до месяца», - говорит главный врач Тазовской центральной районной больницы Эльдар Фараджев.
Увы, но проблему медицинской бюрократии быстро решить не получится. Дни и недели, которые пациент тратит на сбор справок и сдачу анализов, экономит время светилам тюменской медицины.
«Согласование между специалистами необходимо для того, чтобы четко определиться о дальнейшей судьбе, в тактике лечения пациента. Во-первых, консультируемся, согласовываем перечень обследований, необходимых для консультаций наших специалистов, для операций в наших условиях, и пациент приезжает уже подготовленный», - поясняет главный врач МСЧ "Нефтяник" города Тюмень Иван Попов.
Так будет, пока Ямал не обзаведется собственными эскулапами. Округу очень нужны узкие специалисты – о кадровый вопрос разбиваются порой лучшие надежды главных врачей. Тюменская Медакадемия ежегодно готовит сотни будущих врачей, но на Север уедут лишь идеалисты и целевики. «Целевики Ямала и Ханты-Мансийского автономного округа – это, конечно, хорошие студенты. Как правило, потому что они знают, что вернутся к себе обратно, и должны будут представлять наш ВУЗ у себя в территории. Будут лечить своих родственников, друзей, знакомых», - сказал декан лечебного факультета ТГМА Михаил Полишевский.
Айбери из Муравленко. Еще школьницей она поставила перед собой цель стать неврологом или психиатром. Училась в специализированном химико-биологическом классе. По совету учителя обратилась в департамент здравоохранения и получила возможность стать студенткой медакадемии за счет бюджета. Ее мечта - работа в Новом Уренгое
Сейчас в российских ВУЗах по целевым программам округа обучаются 50 ямальцев. К моменту, когда они станут специалистами и смогут лечить северян, в медицине снова что-то изменится. Слишком ответственная это сфера – спасение и продление жизни. Учиться и обмениваться опытом врачам приходится каждый день.