Когда надымские малыши смогут появляться на свет в обновленном роддоме и без угрозы для жизни?
Это лето для надымского здравоохранения ознаменовалось чередой капитальных ремонтов. События долгожданные, но приносящие массу неудобств медикам и пациентам. Продолжается реконструкция злополучного роддома. Рабочим пришлось буквально заново его перестраивать. И сроки окончания работ пока называют осторожно. Капитальное обновление ждет и надымскую районную больницу. Здесь ремонта не видели больше 30 лет, а регулярная «косметика» уже не помогает обветшалым стенам.
Глобального ремонта больничные стены Надыма не видели давно. Почти 35 лет был максимум косметический ремонт. Коммуникации давно обветшали, зияли дырами и бетонные стены. А уж о современном облике медучреждения вообще не думали – как-то не до него было.
Завотделением хирургии лично следит за ходом ремонта и вносит свои ремарки. По ходу дела решили сделать перепланировку – ютиться, как раньше, впятером в одной комнате больным теперь не придется. «Палаты у нас будут не по 5 человек, а по три человека. Мы палаты уменьшаем по количеству человек», - поясняет заведующий хирургическим отделением №1 Надымской ЦРБ Сергей Казиморов.
Во втором хирургическом отделении новый облик уже оценили пациенты. Теперь здесь светло и уютно. Внимание уделили даже деталям. В палатах теперь есть тревожные кнопки вызова медиков, а в коридорах дезинфекторы для рук. Вроде и мелочь, а такая необходимая. Доволен и медперсонал. «Стало приятней работать, все новое, свежее, красочное. Дезинфицировать намного проще стало, все ровненько», - делится медсестра ЦРБ Александра Белявская.
Вместо кафеля на стенах современные панели и в отделении реанимации. Это уже давно не прихоть, а требования санитарных правил. Теперь замечаний Рспотребнадзора станет заметно меньше. «Они заключались в качестве отделочных материалов, в расположении площадей помещения, поэтому была произведена некоторая перепланировка. Конечно, сами площади отделения не совсем соответствует требованиям, но были максимально соблюдены те условия, которые они нам поставили», - говорит заведующий реанимационным отделением ЦРБ Евгений Черепанов.
В следующем году, если позволит финансирование, в больнице обновят еще несколько отделений. Но самое ожидаемое медучреждение района, конечно, родильный дом.
Уже больше двух лет Надым и Надымский район живут без полноценного роддома. Череда младенческих смертей случилась здесь в 2013 году. Четыре ребенка умерли, и еще 38 человек заразились инфекцией, как выяснило следствие, она переносилась по системе вентиляции. С тех пор здание, в котором начинается жизнь - закрыто на капитальный ремонт.
Он должен был уже закончиться, но подвел первый тюменский подрядчик, полтора года тянул время, не сделав почти ничего. Другие строители тоже из Тюмени, пришли на площадку в начале лета. Первым делом, поменяли злополучную вентиляцию. Затем, все инженерные сети. Уже готов третий этаж, первые два - в процессе. Но по срокам изначально сдать роддом намеревались в сентябре, и теперь всё снова может поменяться. «Нас сначала немного испугали, а вчера порадовали, что с 15 числа нам могут дать постоянную электроэнергию. Поэтому мы начинаем комплексное опробование, если все пойдет хорошо, значит, сроки поставленные на сентябрь подтвердятся», - говорит заместитель директора СМУ «Тюменьоблстрой» Анатолий Берлов.
Легче было построить новый роддом, так утверждают бывалые строители. Само здание – бывший детский сад, и под нужды родильного дома всего лишь приспособлено. Местное больничное руководство не первый год твердит о необходимости постройки хотя бы типового роддома, тут не до изысков и сверхтехнологий. Но, пока приходиться мириться с тем, что есть. «Есть требования эпидемического режима в операционных и самого проекта, то есть должны быть соблюдены определенные правила. По логике вещей в палате должна быть предпалата, чтобы например, медицинская сестра или врач могли провести обработку рук, а в нашем здании этого нет», - поясняет главный врач Надымской ЦРБ Наталья Калиберда.
Пациентки пока перекочевали в гинекологию районной больницы. Этим летом городской суд приостановил деятельность и «временного роддома». Тут снова обнаружили букет нарушений. Сейчас отделение в стационаре работает. Здесь тесновато, конечно, но будущие мамы не в обиде. «Здесь условия еще хорошие по сравнению с другими областями России. Мне комфортно, я и хочу здесь рожать, я не хочу ехать в другие города, меня вполне все здесь устраивает», - считает пациентка родительного отделения Оксана Лукьянова.
Беременным надымчанкам предлагали рожать в соседних городах, расходы на дорогу муниципалитет берет на себя. Согласились единицы. «Мы перешли на новые технологии - раннюю выписку пациентов, городских выписываем на третьи сутки, поселковых держим подольше», - рассказывает заместитель главного врача по детству и родовспоможению Надымской ЦРБ Никита Антипенков.
Мера вынужденная, иначе не справились бы с потоком рожениц. Детей на свет здесь появляется много, летом принимают до полусотни родов в месяц, в остальное время года – почти сотня младенцев в месяц. Но все ждут скорого переезда на прежнее место, туда, где по метрике или по генетической памяти счастливые отцы оставляют свои влюбленные и восторженные вирши.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.