Каслаем оленей и идем в будущее. Итоги международного симпозиума по сибирской язве в Салехарде

Сибирская язва, что прошлась бедой по ямальским стойбищам – всколыхнула не только регион и оленеводов. Запереживали и за границей беды. На большой симпозиум в Салехарде съехались страны Скандинавии, Финляндии, Германии и даже столь далекой от нас Америки – речь, конечно, об Аляске. Говорили о глобальном потеплении климата, но ведь вспышка той же язвы на Ямале была и в очень холодном 1941 году. Тут российские ученые ближе к истине – все на климат списать невозможно, есть какие-то пока неведомые для нас природные процессы саморегулирования. И человек здесь только пастух своего маленького стада. К чему пришли ученые на конференции в Салехарде?

Маленький мир полуторагодовалой Алены и ее старшей сестры, 4-летней Ксюши – это чум, мама с папой, олени и верный пес. Неспешный ритм жизни вдруг нарушил шум прилетевшего вертолета, который привез словоохотливых и любопытных взрослых с большой земли – ученых и журналистов.

Ксюша и Алена еще многого не понимают в жизни, но несколько месяцев назад, летом, глядя на встревоженные лица родителей, они нутром почувствовали: в тундре происходит что-то неладное. Такой привычный мир мог рухнуть из-за очень опасной болезни.

Ветеринары, биологи, вирусологи из России, Европы, США и Канады знакомятся с жителями ямальской тундры. Седовласый ветеринар с импозантными усами. Василий Селиверстов здесь почти как дома – он один из ликвидаторов вспышки заболевания на Ямале. Эти усы, кстати, многое на своем веку повидали. Их обладатель изучает сибирскую язву уже сорок лет. Но такой масштабной операции по локализации очага инфекции не припомнит. Для себя сделал вывод: нужно, во-первых, повысить квалификацию лабораторных работников региональных подразделений. А во-вторых, сократить поголовье оленей.

На Ямале действуют специальные меры, чтобы предотвратить заболевание в будущем. Среди них и массовая вакцинация оленей, и сокращение части поголовья, и специальная «дорожная карта», которая позволит рационально использовать пастбища. И даже составляется электронная карта захоронений оленей, павших от сибирской язвы в прошлые годы.

Летом с сибирской язвой столкнулась и Швеция. Специалист Национального ветеринарного института этой страны считает, что причиной тому стала необычайно жаркая погода.

А в США, где в последний раз сибирскую язву среди домашних животных фиксировали в 50 годы прошлого столетия, не исключают вспышек в будущем из-за потепления климата. Опытом ямальцев по ликвидации очага заражения заинтересовались и американские эксперты, и английские.

«Я особо благодарен местным органам власти за то, что они подошли к решению проблемы так открыто. И теперь готовы поделиться опытом», - говорит профессор Ричард Кок, отделение патологии и патогеннобиологии, Королдевский ветеринарный колледж, Великобритания.

Ветеринар из Канады Роб Гейнер присматривает за бизонами в Национальном парке страны. Как специалист-практик, он уверен, что именно климатические изменения привели к вспышкам в разных частях мира. В Канаде он сталкивался с таким заболеванием среди буйволов. «Для меня очень важно, как для ветеринара, что появляется много работы», - шутит специалист.

Впрочем, российский ученый Михаил Флинт осторожен в выводах и призывает не списывать все на климат. Обстоятельства, которые приводят к таким локальным вспышкам, могут быть сложнее. Ученым только предстоит изучить все «белые пятна», и более того – спрогнозировать возникновение неблагоприятных ситуаций в будущем.

«А вот мы посмотрели на историю, это было для меня большим откровением, оказалось, что предыдущая вспышка сибирской язвы, приведшая к гибели гораздо большего числа оленей – сто тысяч, произошла в 1941 году. А с 1938 по 1943 годы – это один из самых холодных периодов, который был в этом регионе и в центральной Европе. Так что связывать все с потеплением климата не всегда оправдано», - считает Михаил Флинт, биоокеанолог, доктор биологических наук РАН.

В своем мнении он был не одинок и получил поддержку других российских ученых.

«Влияет ли климат или нет - это задача. Мы для себя не определили – повлиял ли климат. Повлияла погода - в тот момент, в сложившейся ситуации. Я согласен с Михаилом Владимировичем, пока мы не можем сказать, что это благодаря глобальному изменению климата», - сказал профессор Александр Шабейкин, заведующий лабораторией «Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии».

Между тем ямальские оленеводы уверены: из-за потепления климата многое что изменилось. Олени и болеют, и тощают на глазах.

«Даже сейчас поглядите - снега нет. Зима должна быть, а её все нет. Это плохо сказывается на оленях. Упитанность слабая. В среднем - олень 36 килограмм весил. Сейчас, где-то 32», - говорит оленевод, Герман Хороля.

Сейчас, когда началась забойная кампания, оленеводы прикидывают, насколько придется увеличить заготовку мяса в будущем. Когда пастбищ не хватает, приходится сокращать поголовье. Скрепя сердце оленеводы идут на этот шаг. Убойные комплексы готовы увеличить производство. Предприятие «Ямальские олени» при желании может поднять планку с 10 тысяч голов до 15. Тем более, что Европа заинтересована в нашем мясе.

«В Европе большой спрос на оленье мясо, на оленьи шкуры. У нас есть хорошие контакты. В этом направлении надо развивать сотрудничество», - считает Лииса Холмберг, ректор Саамского образовательного института, Финляндия.

Осталось убедить оленеводов прислушаться к здравому смыслу. Кстати, на пресс-конференции по итогам международного симпозиума ученые обещали использовать традиционные знания коренных жителей, которые порой идут вразрез с рекомендациями людей от науки. Проект резолюции – очень детальный – состоит из пяти разделов. Как оценивать потенциальную емкость угодий для ведения оленеводства? Нужно ли воздействовать на оленеводов при выборе маршрута каслания? Какова роль международного сотрудничества в понимании процессов, происходящих в Арктике? Ученые попытались сформулировать свои идеи. Некоторые моменты они доработают дома в своих странах и пришлют в ближайшие дни для окончательной резолюции.

Но, все-таки, краеугольный камень соломонова решения только за нами – пути каслания исповедимы, а здравый смысл вкупе с природой даст наиболее верное направление.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика