Каковы новации? Директор ямальского агропрома о проекте закона «О рыбодобыче, рыболовстве, и сохранении водных биоресурсов»

О перспективах рыбной отрасли на Ямале мы на этой неделе говорили с руководителем Ямальского агропрома Виктором Югаем. Эта большая тема была затронута в подробном разговоре о продовольственной безопасности в программе «Первоисточник».

- Событие этого года, насколько я понимаю - это запуск первой очереди рыбоводного завода на Соби. Это аргумент по восстановлению муксуна, может быть еще каких-то видов? И как эта часть отрасли планируется к развитию?

- Это очень хороший и важный аргумент именно в части восстановления биоресурсов нашего водного бассейна. Потому, что Собский рыбоводный завод уникален. Его производительная мощность позволяет выпускать порядка 140 миллионов мальков. Если данный завод заработает, мы сможем закрыть весь Обский бассейн.

- Мы даже можем его привязать для воспроизводства водных биоресурсов, зарыбление озер, которые у нас сегодня есть и пригодны для рыборазведения. То есть - искусственного рыборазведения в естественных водоемах. Мало того, Губернатором дано поручение по разработке закона автономного округа о рыбодобыче, рыболовстве и сохранении водных биоресурсов ЯНАО.

- Каковы новации. Во-первых, мы заложили нормы, которые связаны с тем, что лица, занимающиеся традиционным природопользованием, традиционной хозяйственной деятельностью, могут заниматься добычей рыбы в любых водоемах, вне зависимости от того, за кем закреплены эти водоемы, как рыбохозяйственные участки.

- И второе. Озера на путях каслания оленеводов, мы их так называем – социально значимые водоемы, предлагаем вообще не за кем не закреплять, а оставить для общего пользования. Это такая новация для того, чтобы поддержать коренное население, которое находится непосредственно в тундре и занимается традиционной хозяйственной деятельностью.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика