usd
67.01
eur
78.36
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
26 ноября 2017 |

Каков вердикт? Европейские специалисты приехали на Ямал, чтобы оценить качество производства оленины

×

×

Наши продукты в европейских магазинах. Мясо оленя за рубежом пользуется заслуженным спросом. Финны и шведы уже закупают его в регионе не первый год, а сейчас и немецкие бизнесмены проявили практический интерес к экзотическому для них продукту. Со специалистами мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» и иностранными гостями общалась Марина Пормина.

Производственное здание, жилое, цистерны с топливом, небольшой автопарк. Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» расположился в сердце Приуральской тундры на семи ветрах. Здесь у подножия гор Ямала   выпасают стада 595 семей оленеводов. Около половины сдают животных на мясо именно в «Паюту».

Следуя санитарным нормам и правилам все сотрудники убойного комплекса, а также гости, должны одевать специальную одежду – шапочку, халат, сапоги. И только после этого заходить в убойный цех.

Цех распиловки. Мелькает нож в руках Владимира Федака. Обвальщик виртуозно владеет инструментом. Умеет разделывать конину, говядину, оленину.  Попробовал себя в профессии 9 лет назад на птицефабрике в городе Инта, что в Республики Коми. Сегодня на родине взял отпуск, чтобы поработать у нас на Ямале. С сожалением отмечает – молодежь не идет в обвальщики, месяц другой и уходит искать более легкую работу.

«Больше всего страдает левая рука. Потому что я ножом работаю правой, а левая все время в прикосновении с сырым мысом - нагрузка. Руки - это все для обвальщика. Побаливают, но куда деваться?»

Посмотреть, как местные мастера управляются с работой в этот раз захотели и бизнесмены из Германии. Санкционная политика родного государства им нипочем, они привыкли сотрудничать там, где есть взаимный интерес. Именно благодаря ему и возник 9 лет назад бренд «ямальская оленина». Иностранные бизнесмены не хотят зависеть от одного поставщика мяса, поэтому работают с разными.

Представитель немецкой фирмы Йорг Бродерсен рассказывает: «Мы очень много сотрудничаем с ресторанами - в первую очередь им будем поставлять, а потом в розничную сеть. Сейчас из Польши и Венгрии получаем мясо и распространяем товары на территории Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии».

Ранее Петер Кёфер, владелец фирмы, заключал контракт с предприятием “Ямальские олени”, теперь его интересует продукция «Паюты» - филе, вырезка с тазобедренной и спинной частей. Тут же показывает российским коллегам нюансы обвалки   олененины по-немецки. Пленку с мяса следует снимать с больших кусков, а не с маленьких. Это эффективнее для работы. На филе должно оставаться минимум жил, а артерии и кровь и вовсе отсутствовать. Российские мастера обвалки внимательно слушают и наблюдают за действиями гостей.

«Люди произвели хорошее впечатление, умеют обращаться с ножом. Технологически проделывают все хорошо. Я почувствовал, что хочу преподнести, научить – ведь они всем сердцем откликаются на обучение», - отметил Петер Кёфер.

После обвалки по-новому – обязательная контрольная по выходу продукции. Разница в весе между выходом обваленного мяса по местной технологи и по-немецки - оказалась незначительной. Как отмечают все специалисты - и российские, и иностранные - качество ямальской оленины отличное. К тому же, в этом году очень жирное мясо. Средний вес туши -  39 кг.

«Ту работу которую в течение года осуществляем в плотном контакте и вакцинация и обработка собак вакцинаия против бешества, осенние обработки оленей против подкожного овода. Здесь мы на линии можем смело смотреть результаты своей работы», - говорит Игорь Крамаров, главный ветеринарный врач мясоперерабатывающего комплекса «Паюта»,

Еще 35 лет назад убой проходил на снегу или в примитивных строениях. Сейчас - в современных условиях на новейшем оборудовании. Ветеринары исследуют кровь каждого животного на бруцелез, оценивают туши по категориям.  И выносят вердикт – пойдет ли мясо напрямую покупателям, отправится ли на колбасы и тушенку, либо вовсе утилизируется. После каждого убоя – совместная работа и ветеринаров, и оленеводов над ошибками.

«Мы делаем разбор полетов где надо поднажать даем консультации в виде бесед в виде на бумажных носителях информацию. Мы предупреждаем -  «ребята давайте посерьезнее будьте вы на мясе можете больше заработать и нам с хорошим мясом приятнее работать»,  они прислушиваются, без проблем», - сказал Игорь Крамаров, главный ветеринарный врач мясоперерабатывающего комплекса «Паюта».

Коллектив «Паюты» – 30 человек. На данный момент ими заготовлено 110 тонн мяса. В планах – 200. Оленину комплекс продает как в родном Приуральском районе, так и за его пределами. В торговых точках Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Кургана, Челябинска -  есть наша продукция. Постепенно предприятие уходит на добавленную стоимость - переработка мяса увеличивает доходность. Обвалочные куски мяса в вакуумных упаковках - нашли своего покупателя.   

Вот и получается, что сегодня продажа тушами -  не приоритет. Тогда как в начале работы, 5 лет назад, это наименование составляло 100 процентов реализации. Сейчас комплекс находится на середине пути к рентабельности и пока без поддержки государства развиваться не может.

«Господдержка занимает чуть больше половины доходной части, но с этого года вся господдержка идет на расчеты с оленеводами. Все остальные расходы – коммуналка, зарплата, налоги - это средства, заработанные нами от реализации продукции», -  говорит Алексей Верещак, директор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта»,

Напомним, мясоперерабатывающий комплекс этой осенью получил право на поставки оленины в Евросоюз. Присвоенный предприятию еврономер вступил в силу 12 ноября. Для того, чтобы это произошло были устранены ряд замечаний, озвученных специалистами Россельхознадзора, Росприроднадзора и службы ветеринарии. В комплексе достроен склад для вторичных субпродуктов, пристроен к комплексу пропускник. Сегодня помимо заготовки мяса на предприятии формируется партия соленых оленьих шкур для отправки в Финляндию.  Итак, обучение наших специалистов немецкой технологии обвалки, переговорные процессы о внешнем виде этикеток, размеров тары, количества упаковок в них и цене экспорта – завершены. Первая партия - 32 тонны оленины в Германию будет отправлена весной 2018 года. Кстати, Ямал может увеличить поставки до 100 тонн в год. Ведь в округе имеется 5 мясоперерабатывающих комплексов.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров