Каким должен быть город мечты? Возможно таким, как Ноябрьск, где недавно прошел праздник искусства, науки и технологий

Место, из которого не желаешь уезжать, а если и приходится - всегда хочется вернуться. Фестиваль «Родной город Ноябрьск» собрал молодых, активных, талантливых жителей и именитых гостей в спорткомплексе «Зенит». Целых три дня там отмечали праздник искусства, науки и технологий. Он организован в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Хореографа телепроекта «Танцы» встретили бурей оваций. Владимир Гудым - лидер локинга. Как гласят справочники, в этом стиле танцоры сочетают быстрые движения и замирания в импровизационных позициях на короткое время, а затем продолжают движения с той же скоростью. Азы локинга теперь знает и молодежь Ноябрьска.

За время мастер-класса Владимир Гудым поставил для танцоров целый номер и выбрал несколько человек для совместного выступления на сцене.

Еще один необычный урок. «Человек-оркестр», чемпион Европы и России по битбоксу Вахтанг Каландадзе был приятно удивлен большому количеству участников. Начинающим битбоксерам опытный мастер показал устройство для записи и воспроизведения звуков, и рассказал, для чего нужны тренировки.

А вот еще одно молодежное направление. Александр Степанов - или ST - не стал организовывать мастер-класс, а сразу устроил битву речитативов. Совместный фристайл длился около получаса, довольны остались все. В конце насыщенного творческого дня зрителей ждал большой концерт. Почти два часа танцор, рэпер и битбоксер делились своим творчеством с ноябрьскими подростками.

На второй день в зале было уже не так шумно, но не менее интересно. Здесь царствовала наука.

«Многие считают, что наука это занудство, но здорово, когда ты приходишь, понял, почерпнул что-то нужное для себя и теперь понимаешь, что наука это действительное есть искусство», - говорит Иван Фролышев, житель города.

Тайны и открытия, темная энергия, возможности человеческого разума и искусственного интеллекта. Научный сотрудник лаборатории возрастной психологии рассказывает, как и зачем тренировать мозг.

«Мы не научимся двигать мыслями предметы, мы не научимся разговаривать с духами, в этом смысле возможности ограничены физическим миром, но тренировать мозг можно, это просто, его нужно загружать чем-то, учиться чему-то новому, начиная от физики, математики, программированию и иностранных языков, заканчивая тем, чтобы учиться играть на новых музыкальных инструментах», - отметил Илья Захаров, старший научный сотрудник лаборатории возрастной психологии.

Специальный гость фестиваля - Анатолий Вассерман. Сначала вопросы задавали ему - что думает о ЕГЭ и можно ли построить в стране социализм. А затем начал спрашивать сам Вассерман. 250 знатоков оказались на игре «Что? Где? Когда?». В интеллектуальном состязании команда одержала победу «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Научиться силой мысли передвигать предметы все-таки можно. Вот у кого научным сотрудникам второго фестивального дня надо было взять мастер-класс!

На площадке «Строитель будущего». С помощью картона, бумаги, скотча и ножниц надо построить космическое сооружение. Здесь нужно просто надеть специальные очки, наушники и отправиться в виртуальную реальность. Храбрый мальчишка Равиль Идиятуллин выбрал страшилку.

Познавательных площадок – множество. Здесь можно было порисовать 3D-ручкой, поиграть в шашки, порешать задачки на логику и дать пять настоящему роботу. Некоторые головоломки решали целыми семьями. А еще за выполненные задания участники фестиваля получали жетоны, которые меняли на подарки.

А это и есть ответ на вопрос, зачем нужны подобные фестивали. Настроение всего города зависит от настроения отдельно взятого человека. И если каждому жителю Ноябрьска будет хорошо, уютно и интересно, город станет действительно самым родным.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика