Какие сюрпризы преподносит Арктика учёным и отправившимся её убирать волонтёрам

На Ямале лето, полевой сезон, и ученые вернулись в свои природные лаборатории. Благодаря их исследованиям, мы начинаем лучше понимать мир, в котором живем. По состоянию арктической флоры и фауны можно предсказать, как изменится климат – причем, не только на Ямале. Условия для научной работы на острове Вилькицкого уже готовят волонтеры. Они приступили к уборке мусора, брошенного там со времен СССР.

На Сабетту биологи приехали, когда снег вокруг еще лежал и иногда даже шел. Это начало июля. Природа тут только начала просыпаться.

В поисках птичьих гнезд ученые ежедневно наматывают многие по тундре километры. Их цель – кулики. Маленьких носатых птичек ловят и помечают геолокаторами. А в их гнездах устанавливают термодатчики. Плюс 40 искусственных гнезд, размещенных в окрестностях. Все это вместе - международный проект, который отслеживает влияние хищников на популяцию тундровых птиц. На Сабетте он продолжается уже третий год.

Принято считать, что численность полярных лис напрямую зависит от мелких грызунов, их основной еды. Но грызуны в этих местах встречаются все реже. А песцы размножаются как ни в чем ни бывало.

«Из порядка зарегистрированных 40 нор каждая вторая являлась жилой. Визуально мы могли наблюдать от 3 до 9 щенков на норе», - говорит Иван Фуфачев, инженер-исследователь Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

То есть песцы, в отличие от других хищников, смогли оперативно адаптироваться к ситуации и просто сменили свой рацион. Это хоть и небольшое, но важное открытие. Очень схожую картину в животном мире наблюдали биологи на Белом. Только в предыдущие годы здесь вообще не находили песцовых нор, а теперь - целых две.

Помимо зоологов, с Белого вернулась целая группа других ученых. Сразу из 6 университетов. Географы МГУ, например, изучали ландшафт и структуру острова.

С каждым годом остров уходит под воду. Вероятно, из-за потепления климата. Промышленные экологи третий год подряд измеряют содержание в атмосфере острова парниковых газов. А ботаники из Санкт-Петербурга пытаются восстановить погибшую растительность на территории площадью около квадратного километра.

Остров уже получил статус заказника, и в скором будущем может официально стать землей арктической науки. Это значит, что наблюдения там будут вестись круглый год. Генеральная уборка на Белом фактически закончена. Эстафетная палочка перешла к другому острову ямальского Заполярья.

Это маленькая точка на карте Карского моря между Обской губой и Енисейским заливом. Волонтеры десантировались на Вилькицкого неделю назад. Первая задача – оценить общие масштабы загрязнения. Ржавый хлам остался после стоявших здесь в прошлом веке метеостанции – ее теперь перевели в режим автоматики - и воинской части.

Остров в 10 раз меньше Белого, но мусора там почти столько же. К счастью, он сконцентрирован в одном месте, и это значительно облегчает работу.

По предварительным подсчетам, экологический ущерб – это около 1000 тонн старого железа и 33 заброшенных строения. В одном из них волонтеры и обустраивают собственный нехитрый быт.

Остров считается необитаемым. Но люди здесь все же бывают. Волонтеры обнаружили останки белых медведей, умерших совсем не от старости.

Параллельно с очисткой на острове будут проводиться комплексные научные исследования. В этом году намечен первый эксперимент: засеют травой загрязненный участок почвы. А в следующем году на Вилькицкий забросят группу геологов, ботаников и биологов. Генеральную уборку острова планируют закончить за 3 ближайших года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика