Как Ямал голосовал. Самые яркие моменты политической борьбы уходящего года

В этом году ямальцы определились, кому писать для округа законы на ближайшую пятилетку. В сентябре, по итогам единого дня голосования, окружной парламент обновился более чем на половину: депутатские кресла заняли 12 новичков и 10 избранников от предыдущего созыва. Первым совместным решением они утвердили главу региона – Дмитрий Кобылкин останется у «руля» еще на пять лет.

Избирательную кампанию в ямальский парламент назвали репетицией к выборам в Госдуму в сентябре 2016 г. Что ж, генеральный прогон прошел без неожиданных поворотов. Явка одна из самых высоких по стране – 70 процентов. Фаворитом тоже предсказуемо осталась та же партия – за «Единую Россию» проголосовало около 70 процентов ямальцев. «ЛДПР» получила чуть больше 13 процентов, «КПРФ» - 6, и почти столько же у «Справделивой России».

В отличие от прошлых выборов, за ходом голосования и подсчетом голосов наблюдали общественники из «Гражданского контроля». Каких-то серьезных нарушений они не заметили.

«Вся избирательная кампания проходила в рамках закона. Еще раз говорю: были нарушения, были конфликты, были курьезные случаи, были жесткие вещи, но в целом волеизъявление граждан произошло по закону. Выборы можно считать легитимными, острыми и конкурентными. И это самое главное», - считает Георгий Федоров, исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль».

Мандаты распределились так: «Единой России» досталось 18 депутатских кресла, «ЛДПР» – 2, по одному у «КПРФ» и «Справедливой России».

Теперь депутатам шестого созыва нужно было выбрать нового спикера. Вот тут-то и возникла интрига. Особенно когда один из старейших законотворцев Сергей Харючи, 15 лет возглавлявший ямальский парламент, высказался, как всегда, образно. «Сколько можно на старом олене ехать!» - не без иронии к себе вздохнул он.

Впрочем, депутатом Харючи все же остался, но только заместителем председателя. А новым спикером в итоге парламентарии шестого созыва выбрали Сергея Ямкина.

Из 22 депутатов 10 – с предыдущего созыва. 12 – получили окружные мандаты впервые. Например, сменился состав оппозиционных фракций, за исключением «Справедливой России». В «ЛДПР» и «КПРФ» – новые люди. В таком составе парламентарии выбирали губернатора округа. Эта процедура проходила по новой схеме. Представленные в окружном парламенте партии, предложили своих кандидатов Губернатору Тюменской области, затем Президент Владимир Путин внес на рассмотрение в ямальский парламент три кандидатуры – Дмитрия Кобылкина, Анатолия Сака и Дениса Садовникова. Если первые два человека в особом представлении не нуждались, то о Денисе Садовникове мало кто до этого в округе слышал. Начинающий политик от партии «ЛДПР» стал настоящим открытием и для депутатов нового созыва, вызвав шквал вопросов, порой ироничных. После тайного голосования счетная комиссия объявила результаты: 21 депутат поддержал Дмитрия Кобылкина и всего один - Анатолия Сака. Такой исход не вызвал удивления, а только одобрение и среди однопартийцев, и среди оппонентов на должность губернатора.

«С Дмитрием Николаевичем работали много лет. Знаем, что это человек, который хорошо ориентируется в проблемах в масштабах региона, но сегодня еще и задает нормальные федеральные тренды», - говорит Виктор Казарин, первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО.

Дмитрий Кобылкин, выступивший со своей программной речью перед депутатами, главной задачей назвал – сохранить лидерство среди других субъектов страны по качеству жизни людей, открытости власти, росту инвестиций, промышленному развитию. Инфраструктурным проектам – быть, ветхому жилью – нет.

«Я абсолютно убежден, что все эти пять лет мы не просидели в своих креслах, мы не отвернулись от людей. От народа. Мы сделали все, чтобы Ямал жил дальше, чтобы Ямал был местом постоянного проживания людей», - отметил Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

Выборы закончились, да здравствуют новые. В третье воскресенье сентября в следующем году ямальцы будут определять, кто войдет в состав двух дум – федеральной и Тюменской.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика