usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
09 июля 2017 | Мария Семенова

Как сохранить симпатию к другому человеку на долгие годы? Есть повод порассуждать об этом

×

×

На сто ямальских браков - 75 процентов разводов, такова сегодня невеселая статистика ЗАГСа. Тем не менее, в округе до сих пор немало семейных пар, которые могут служить образцами супружеского долголетия. Почти всегда в таких семьях вырастают очень хорошие дети. Как сохранить симпатию к другому человеку на долгие годы? Повод порассуждать об этом - День семьи, любви и верности.

На бриллиантовой свадьбе лабытнангские юбиляры Путилины не только принимали поздравления, но и сами высказали пожелание. Супруги вместе 60 лет, а кто-то под одной крышей и года не выдерживает. «Вот как нас приходили из ЗАГСа поздравлять. Желаем вам здоровья, туда-сюда. А я вам желаю, чтобы те, кого вы регистрируете, не разводились. А они: вот ваши бы слова да Богу в уши. Вот я-то сижу дома и понаслышке, а они-то это видят», - рассказывает жительница Лабытнанги Светлана Путилина.

Статистика – вещь неумолимая. В прошлом году на Ямале зафиксировано чуть более трех тысяч разводов. Браков заключили почти 3 тысячи 900 пар. В предыдущем году количество расторгнутых отношений чуть больше, но и показатель свадеб был намного выше – четыре с половиной тысячи.  За первый квартал этого года – 735 разводов и 933 брака. Впрочем, специалисты ЗАГСа просят не сгущать краски. «На протяжении 10 лет постепенно по сто актов в год идет уменьшение количества актов гражданского состояния о расторжении брака. И вот уже чуть более трех тысяч актов», - говорит Марина Тихомирова, первый заместитель руководителя службы ЗАГС ЯНАО.

Сравнивать с количеством браков не совсем корректно – уверены в ЗАГСе. Тем более, что сейчас мы переживаем последствия демографической ямы, в которую попала Россия в 90-х. Дети, рожденные в те годы, как раз сейчас и заводят семьи. Плюс 2016 год был високосным - не самое популярное время для свадеб. Что до разводов, то самый большой всплеск округ пережил в 2001-2002 годах, это было связано с обменом паспортов. Разводов тогда фиксировали свыше 4 тысяч в год.

В этом году по данным Росстата, показатель по расторжению брака на тысячу человек населения  в округе – 5,6. В прошлом году он был несколько выше – 6,3. Скажем, на Магадане эта цифра доходит до 7. Но в Уральском федеральном округе Ямал по этому показателю опережает всех. По этому поводу есть несколько мнений. Одни связывают это с миграционными процессами. Другие уверены: быть в разводе выгоднее – можно воспользоваться социальными льготами.

Супруги Путилины считают, что чрезмерная свобода семейному укладу приносит только вред. Бывший фронтовик – единственный оставшийся в живых в городе Семи Лиственниц – в прошлом геодезист. Первопроходец Иван Путилин по полгода пропадал в полях. Жена знала – работа у мужа на первом месте. Но воспитанная в лучших национальных традициях, она и подумать не могла о разрыве отношений. «Чем дольше отсутствуешь, тем радостнее встреча с семьей. Я летал тут по тундре, по Лабытнанги», - вспоминает житель Лабытнанги Иван Путилин.

Все их бытовые сложности сполна окупились: любовь детей и внуков, уважение горожан. И самое главное – теплые чувства друг к другу, которые они смогли сохранить и пронести через года.

«И все кругом затрепетало. И снова, снова верю я, душа нашла, чего искала. Ведь ты  - моя», - декларирует стихи возлюбленной Иван Путилин.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях