Как работают спасатели, в борьбе за то, чтобы сохранить ямальский лес?
Огонь сдаваться не хочет, и жители столицы округа ощущают это и днем, и ночью. Едкий дым несет в Салехард ветер с востока.
Очередной вертолет из ямальской столицы готов к вылету. Снять с воздуха ситуацию с лесными пожарами разрешают и нашей съемочной группе.
Курс - строго на восток. Едкий дым, которым дышат сегодня жители Салехарда, - несет как раз с этого пожара. В иллюминаторы видно, что внизу по-настоящему жарко.
Опытные пилоты сажают вертолет в палаточном лагере спасателей Авиалесоохраны. Сделать это ближе к пожару из-за сильного задымления небезопасно.
В таборе - так называют тут палаточный лагерь - нас встречает самый настоящий пожарный десантник. Правда, миссия у него сейчас сугубо земная.
Площадь пожара - более тысячи гектаров. С работой справляются, - если не мешает сама природа.
На этом пожаре задействовано две группы – всего 16 человек. Большая их часть в эти минуты работает в самом пекле. Остальные готовятся им на смену.
Тушить пожар спасателям помогают не только подручные средства и лопаты, но и вот такой аппарат, которым они отжигают кромку.
Десантники устраивают так называемый «встречный пал». Он не дает основному огню разгореться и перекинуться через защитную полосу. Основные инструменты тут - лопаты и ранцевые огнетушители. Но иногда специалисты Авиалесоохраны идут на крайние меры.
В Бурятии, где тоже горят леса, с пожарами борются методом взрыва. Специалисты Авиалесоохраны используют так называемые «шланговые» заряды, протянутые в линию.
Такой метод значительно ускорил тушение и сократил экологический ущерб.
«Взрывные технологии применяются в удаленных районах, где исключается доступ к случайному попаданию людей к месту проведения работ. Мы начали применять хорошо забытую, старую технологию и уже применили её в Забайкальской в Иркутской областях. В настоящее время проводим эти работы в республике Бурятия», - рассказал Андрей Ерицов, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана».
Сейчас на территории Ямала активны 29 природных пожаров. Профильные ведомства докладывают, что ситуация под контролем, напряженная борьба идет за каждый метр территории. Главной причиной распространения огня остается пересыхание лесов и тундры, вызванное длительным отсутствием дождей.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
