71.13   $ 63.95    

Как противостоять деструктивным и псевдорелигиозным организациям, сектам и культам сегодня?

Что мы знаем о сектах? Община, отделившаяся от церкви, и группа лиц, преследующая узкие интересы. Так гласят словари и информационные источники. Принято считать, что в подобные псевдорелигиозные организации попадают люди со сломленным характером или неокрепшая духом молодежь. Отчасти, это правда. Но сегодня такие незаконные группы нацелены на более широкую аудиторию: образованных людей, интернет-пользователей и тех, кто ищет моральной поддержки. Об этом говорили эксперты международной научно-практической конференции в Салехарде. 200 человек думали, как сегодня противостоять деструктивным и псевдорелигиозным организациям, сектам и культам.

Ямалу, где десятилетиями мирно сосуществуют разные народы и конфессии, есть, что рассказать международным экспертам. Один из главных исламских  праздников - Курбан-байрам. Каждый год тысячи мусульман совершают намаз. Людям зачастую не хватает места под крышей мечети. Но никакая непогода не может остановить молитву за мир и согласие в стране.

«Испокон веков мы жили в добрососедстве с народами, с соседями. Всегда у нас было мирно, спокойно. Хотелось бы, чтобы это все также продолжалось», - говорит Абдулмалик Хазрат Базанов, имам мечети Салехарда.

Развивается в регионе и миссионерская деятельность. В самых отдаленных уголках тундры местные жители могут совершать обряды и молиться, не выезжая в город. Пару месяцев назад часовня появилась и в поселке Пельвож. Священник приезжает из Салехарда. А на «Земле Надежды»  монах проживает постоянно. Теперь у кочевников Байдарацкой тундры есть возможность венчаться, отмечать православные  праздники по всем церковным канонам. Сейчас монах занимается доставкой муки, что прислал на Ямал личный духовник патриарха Московского и всея Руси схиархимандрит Илий.

На этом фоне выделяются действия некоторых псевдорелигиозных организаций в тундре. Тревожные случаи появления сомнительных проповедников подтолкнули округ к принятию в июне 2016 года закона о миссионерской деятельности. А уже чуть позже вышел федеральный закон, так называемый, «пакет Яровой». Об этом напомнил глава региона Дмитрий Кобылкин, открывая международную конференцию по противодействию сектам и культам.

«Это первая конференция,  очень приятно, что она проходит на Ямале. Уверен, что  несколько площадок для обсуждения, позволят нам выработать более детальное взаимодействие между наши конфессиями», - сказал Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

А  укреплять духовный иммунитет пора всем странам мира. В Европе например, проблема сект и различного рода псевдоорганизаций с годами только обострилась. По словам немецкого эксперта, к  саентологам и ваххабитам присоединились новые корейские культы. Как правило, это маленькие сообщества, не имеющие определённой программы, но говорить о них стоит во всеуслышание.

«Они никогда не рекрутируют глупых людей в этом понимании, они рекрутируют и принимают к себе на службу очень образованных, очень сочувствующих, эмпатичных людей», - объяснил Томас Гандоу, магистр теологии Минского университета, республика Беларусь.

Итальянский психолог Луиджи Корвалья добавляет -  образование обывателя необходимо начинать как можно раньше.

«Я бы сказал с переходного возраста, с тинейджерства - именно в этом возрасте молодому человеку нужны сочувствие, любовь, эмпатия, привязанность. А такие секты – они и дают такие чувства привязанности, принятия, если можно так выразиться», - поясняет Луиджи Корвалья, президент центра психологических исследований, доцент кафедры криминологии и психиатрии Салентского университета, Италия.

Приверженцы различных культов используют современные технологии. И тут немалую роль в воспитании играют родители. Только мамы и папы могут проконтролировать, на каких сайтах бывают их чада. Современное  поколение черпает информацию из Интернета, где как раз и раскинули свои сети сектанты.

«Раньше я приезжал в регион, меня спрашивали, какие секты у нас действуют. Сейчас это уже не имеет значения, кто у вас физически присутствует. Потому что Интернет не имеет географических границ», - отметил Александр Дворкин, профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент центра религиоведческих исследований св. Иринея Лионского и Российской ассоциации центров изучения религий и сект.

Преподавание в школах основ мировых религиозных культур может привить духовный вкус. Противодействовать деятельности опасных сект поможет и воспитание здорового патриотизма у молодежи. Но и делать упор на одну лишь профилактику не стоит.

«Если сравнивать с нулевыми годами, с десятыми, мы живем гораздо спокойнее. Как вы помните, у нас был 2004 год – серия терактов, у нас был 2013 год – серия терактов, множество других неприятных годов. Все-таки резко понизилось число людей, погибших от террористов в нашей стране. И это следствие решительных действий», - считает Роман Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра «Всемирный Русский Народный Собор», профессор Московского государственного лингвистического университета.

Рекомендации, которые примут в рамках конференции по противодействию деятельности псевдорелигиозных организаций, могут стать эффективными мерами по стабилизации обстановки в мире.  А чтобы меры не стали  формальными, необходимо объединять усилия и на местах. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика