Как приобщить к прекрасному жителей глубинки? О материальной базе ямальской культуры
День работника культуры отметил округ на этой неделе. На Ямале по традиции благодарили творческую элиту, раздавали заслуженные награды, говорили о проблемах и перспективах местной культуры. Как приобщить к прекрасному жителей глубинки? Как привлечь туда на работу молодых специалистов? Проблема упирается в самое главное – материальную базу учреждений культуры. В первую очередь селу нужны новые культурные центры, оснащенные по стандартам 21 века.
На нескольких квадратных метрах сотрудникам музея тесно и без нашей съёмочной группы. Обычный кабинет заменяет им фондодохранилище. Собрание богатое - более 13 тысяч экспонатов. Особо не развернешься и в выставочном зале, приспособленная комната используется и для экспозиций, и для мероприятий. Из-за дефицита площадей пришлось «захватить» часть коридора.
Еще одно культурное учреждение райцентра – центральная библиотека. На ее балансе 15 тысяч книг, штат – 5 человек. В книжной системе Наталья Шибаева работает 16 лет и пережила уже 5 переездов. Своего постоянного места у библиотеки нет до сих пор. Теснота очередного пристанища заметно ограничивает ее возможности.
О потенциале, и о нуждах коллег в Салехарде прекрасно знают. Для них строится Центр национальных культур с музейно-библиотечным комплексом и архивом. Площадь - 4600 квадратов, высота 25 метров – здания выше в Яр-Сале нет.
Объект разделен на 2 части: музейно-библиотечный комплекс и киноконцертный зал. Будет своя дизельная подстанция и пожарные резервуары. Все самое трудное позади – поставили стены и крышу, провели инженерные сети. В некоторых помещениях уже закончена чистовая отделка – завози мебель и справляй новоселье.
«Если взять общестроительные работы, которые внутри помещения, то они у нас выполнены на 90 % в зоне музея, и на 50-55% в зоне киноконцертного зала, а по уличной части у нас готовность благоустройства около 50%», - сообщил Левон Эксузян, руководитель строительства ООО «Контур» в Ямальском районе.
Знакомство с дизайнерским проектом впечатляет – современно, красиво, комфортно. Предусмотрена и «доступная среда» для гостей-инвалидов, есть пандусы, правильные – невысокие пороги, и лифт на всех трех этажах. Отличительная особенность центра – многофункциональность.
«Также имеется в здании библиотека, читальный зал, рассчитанный на 23 места, конференц-зал на 94 места, зрительный зал на 300 мест. Имеются костюмерные, вспомогательные помещения, компьютерный центр, рассчитанный на 13 мест», - рассказывает Рафаил Таштамиров, инженер отдела технического надзора по надзору за строительством Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО.
Строительство началось в 2011 году. Все расходы взял на себя окружной бюджет. Срок завершения работ – 2017 г. Естественно, при плановом финансировании. Еще две больших стройки с высоким уровнем готовности - культурно-спортивный комплекс в Красноселькупе и культурно-оздоровительный центр в Муравленко. В малых поселках ставку делают на строительство клубов из сборно-модульных конструкций. Где возведение капитальных объектов экономически невыгодно – долго и дорого.
«Сэндвич-панели быстро возводимые, они собираются в течение трех месяцев, большая часть времени тратится на завоз. Проект реализуется «под ключ». Там уже есть зал, как правило, на 100-120 мест. Оборудование, кресла. То есть сегодня сельское учреждение получает готовый клуб, туда только заходить и работать. Сельский дом культуры – это всегда являлось некой проблемой, потому, что строить большой дом культуры, который будет стоить 400-500 миллионов нецелесосообразно с населением тысяча – полторы», - говорит Евгений Колтунов, директор департамента культуры ЯНАО.
Модульные дома культуры - оптимальный вариант решения проблемы ветхих сельских клубов. «Модулей» в округе сейчас четыре – в Кутопьюгане, Овгорте, Зеленом Яру и Антипаюте. На них потрачено 143 миллиона рублей. Для сравнения – один ярсалинский Центр стоит почти миллиард. До 2020 г. число модульных клубов обещают довести до 14. Один из них уже в этом году поставят в селе Находка Тазовского района.
А это - репетиция детского танцевального коллектива в салемальском доме культуры. Для него найден другой вариант модернизации. Строить ничего не надо. Из окружного бюджета в уже действующие муниципальные учреждения вкладываются средства на обновление материально – технической базы. Но для такой поддержки местные власти должны постараться, и создать у себя соответствующие условия. Здание и внутренние помещения Дома культуры или библиотеки, как минимум, не должны требовать капремонта. Обязательна укомплектованность специалистами, наличие зрительного зала на 100 - 150 посадочных мест, доступ в интернет.
«Мы разработали перечень наименований, что должно быть в доме культуры и в библиотеке. Когда мы видим, что муниицпалитет идет навстречу, отремонтирован полностью объект, мы вкладываем и получаем готовый объект здесь и сейчас», - отметил Евгений Колтунов, директор департамента культуры ЯНАО.
Сейчас на Ямале 13 модульных библиотек и 10 клубов. Округ уже вложил в них 15 миллионов рублей. Три с половиной миллиона распределят в текущем году. Один точно достанется салемальцам. Деньги можно тратить только на мебель, светозвуковое и компьютерное оборудование или оргтехнику. Со своими приобретениями здесь уже определились.
«На данный момент то, что у нас есть оборудование, нам его не хватает. Когда мы подавали заявку, мы хотели прежде всего улучшить наши технические возможности: микрофоны, свет, новый пульт, колонки. У нас полетели колонки в прошлом году, а хочется качественный звук, свет качественный», - подчеркивает Нина Гичева, директор культурно-досугового центра «Сияние Севера» п. Салемал.
За последние 6 лет в материальной базе ямальской культуры появились заметные изменения. Построены большие школы искусств в Тарко-Сале и Губкинском, приобретено новое здание для Национальной библиотеки. Среди знаковых событий - принятие окружного закона о культуре. Стартовали несколько больших проектов - фестиваль театрального искусства, окружной Пасхальный, Ямальский пленэр, Арктический культурный форум. И все это - результат усилий команды профессионалов.
Один раз в году, 25 марта, деятели культуры поднимают бокал за то, что им удалось и то, что еще только предстоит. Разлетаются грамоты и благодарности, преподносятся букеты. Пожелаем им умных зрителей, благодарных начальников и заслуженных оваций. Именно культура - единственное, что делает нас людьми. А мир вокруг – добрее, ярче и интересней.