Как найти работу? Рынок труда Ямала: взгляд с разных сторон

Работы предостаточно, а безработные все равно есть. Подобная ситуация на Ямале наблюдается уже много лет. На недостаток вакансий нашим соискателям, казалось бы, грех жаловаться.

Но все не так просто. Какую работу ищут салехардцы? И оправдывают ли их ожидания местные предприятия? Трудно для журналиста, а если ты больше 30 лет крутил баранку крупногабариток, то с бензовозом сладишь ловчее, чем с велосипедом. Владимир Герасимович эту работу нашел по знакомству несколько лет назад. И руль из своих рук выпускать не намерен. «Сейчас вообще трудно найти работу, потому что пожилых не очень то на предприятия берут. На этой грузовой привыкаешь так, что легче, чем на жигулях даже иногда. Так что на этой лучше ездить», - рассказывает водитель автоцистерны Владимир Герасимович.

Сегодня у нефтяной компании, в которой трудится Владимир Герасимович – 7 рабочих вакансий, в их числе и водители бензовоза. Заполнить штатную пустоту - забота инспектора по кадрам. Её присутствие на городской ярмарке вакансий делу не помогло. На производство вернулась ни с чем. «Популярный метод – это когда информация, что появилась вакансия, между близким, знакомыми распространяется. Чаще всего в организацию приходят по рекомендации от кого-то», - делится опытом старший инспектор отдела кадров нефтяной компании Людмила Тюрютикова.

Квалифицированные специалисты с хорошей профессиональной репутацией – без дела не сидят. Как правило, за такие кадры предприятие держится. А на рынке труда больше шансов опередить соперника у тех, кто уже не слишком молод, но еще и не стар. Здоров, активен и с опытом за плечами. Людмила Кропочева порог совершеннолетия переступила давно – пенсионерка в поисках работы уже год. Согласна и на кастеляншу, и на экономиста. Запрос на финансовое вознаграждение - скромен. «Незначительная сумма, лишь бы дома не в 4 стенах не сидеть. Пенсии никогда не хватает, когда есть внуки, дети. Вы хоть у одного спросите, кому-то хватает пенсии?», - говорит пенсионерка Людмила Кропочёва.

Надежд пенсионерки этот день не оправдал. 15 работодателей пришли лично пообщаться с соискателями, и ни один в услугах нашей героини не нуждается. Окружная больница, Салехардэнерго, Ростелеком, частная пекарня. Почти везде нужны квалифицированные кадры. Рабочих рук не хватает и на производстве городского рыбокомбината. Специального образования не потребуют, платить готовы за добросовестность и трудолюбие.

Наш регион - в пятерке лидеров по минимальному показателю безработицы. Но это не значит, что её совсем нет. Работу ищут более полутора тысяч человек. Предложений хоть отбавляй – 36 с половиной тысяч вакансий. И даже такой перекос ситуацию изменить не в силах. В этом году салехардский центр занятости выдал 977 направлений на работу, из них 570 человек отказались от трудоустройства. «Еще зависит от зарплаты – она, как правило, низкая, еще влияют соцгарантии, а некоторые граждане, которые испытывают трудности в работе и состоят на учете – они не хотят, по правде сказать, работать», - считает директор салехардского центра занятости населения Олег Ульянов.

В масштабах страны меньше всего безработных в отрасли информационных технологий, а больше всего в юриспруденции. Государственная вспомогательная служба по трудоустройству граждан была особенно актуальна в начале 90-х. Но если тогда нужно было увести население подальше от черты бедности, то сегодня крен в другую сторону – нужно обеспечить работоспособность отечественной экономики. Без рук остались предприятия, базис которых – рабочий класс. О ком раньше мы буквально слагали хвалы и песни. «Строительство, добыча полезных ископаемых, транспорт и связь. В последнее время начала набирать популярность ЖКХ. Ттакже у нас нехватка специалистов в здравоохранении, в образовании», - поясняет заместитель начальника отдела информации департамента занятости населения ЯНАО Владимир Гаишников.

Такая картина востребованности на рынке труда не меняется на протяжении уже многих лет. Александр Петелин на работу себя устроил сам – в 2009 году открыл обувную мастерскую. Сам себе и директор, и бухгалтер, и специалист. Говорит за всю жизнь ни разу не обращался в агентства, не читал объявлений. За помощью к государству впервые обратился лишь недавно, когда всерьез задумался о расширении своего дела - хочет открыть целое производство обуви. О своем решении Александр не пожалел. От центра занятости получил небольшую субсидию. «Это у меня первый раз и я встал на учет именно потому, чтобы участвовать в этой программе», - сказал индивидуальный предприниматель Александр Петелин.

Но реальный сектор экономики в его малой форме тоже испытывает свои неудобства. Это хорошо, когда ты как наш обувщик работаешь сам на себя. Работодателей в лице частных предпринимателей население чаще всего использует как транзитную зону, приходят, но остаются ненадолго - до лучших времен. Текучка страшная. Хотя для кого-то даже временная или сезонная работа – желанна.

Молодёжный центр технологий занятости золотых гор не обещает, но и в долгий ящик заявления не откладывает. Уже к концу месяца нужно набрать 4 человека в очередной трудовой отряд в Эстонию. Прибалтийский гостиничный сервис готов принять на курортный сезон официантов, горничных, портье. Практика подобных организованных рабочих групп для молодёжи до 30 работает уже 4 года. География пока невелика – Анапа, Омск, Петербург. Такой способ трудоустройства лишен рисков: зарплата гарантирована, плюс никаких расходов на проезд и проживание.

Предложение практически даром подышать балтийском бризом – спроса так и не нашло. Если у тебя есть загранпаспорт, и уже исполнилось 18, предложение в силе. Кстати, в этом году армию безработных в мире по прогнозам Международной организации труда пополнят 3 миллиона человек. Россияне в своей проблеме не одиноки. 203 миллиона мужчин и женщин, молодых и не очень, с образованием и без него – не встают в будни по будильнику, не боятся проспать на планерку, и не ждут с нетерпением воскресенья. Одних это устраивает, другие надеются все изменить. Тех, у кого есть желание трудиться, вакансия мечты рано или поздно все-таки найдет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика