usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
23 апреля 2017 | Татьяна Волчек

Как наладить понимание между окружной властью, населением и бизнесом в вопросах обращения с отходами?

×

×

Территориальную схему обращения с отходами на период до 2025 года округ утвердил ровно год назад. Ее электронную версию сегодня можно найти на сайте правительства Ямала. Интерактивная карта позволяет увидеть не только места складирования отходов, но и их перемещение для дальнейшей утилизации.

Ежегодно схема обновляется. В этом году на карте появился новый объект - Ноябрьский завод по переработке вторичных полимеров. Предприятие стало отправной точкой выездного заседания ямальских парламентариев.

«Наша главная цель - постараться из разных пазлов, из разных источников информации сформировать некую картину для себя, чтобы понимать, какой объем проблем накопился, и понять, какая дорожная карта у органов исполнительной власти, муниципалитетов в части развития системы обращения с отходами и решить, какую роль и помощь мы депутаты можем оказать», - обозначил Дмитрий Жаромских, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Заксобрания ЯНАО.

Помощь Законодательного Собрания, прежде всего, может понадобиться в части формирования тарифной политики и создания условий, при которых население будет заинтересовано сортировать бытовой мусор. Что же касается переработки как бизнеса, то она более, чем рентабельна, и в будущем завод  сможет даже покупать мусор у населения. Но при одном условии - отходы должны быть рассортированы.

«Если мы этот механизм сможем отладить, то следующим этапом будет предложение людям просто это приобретать, та же управляющая компания на развитие своих организационных вопросов, небольших ремонтов. Они смогут продавать, а мы готовы покупать», - отметил Сергей Шевченко, генеральный директор компании «Инновационные технологии».

Сданное в марте этого года, производство сможет пропустить через свой конвейер 320 тонн полимерного мусора. Это лишь половина отходов, которые округ производит  ежегодно. Статистики утверждают, каждый из нас в день выбрасывает до полутора килограмм мусора и это не только полимеры, а значит одним перерабатывающим заводом проблему не решить

Одна из самых важных составляющих реформы обращения с отходами - взаимопонимание всех администраций, населения и бизнеса, говорят участники выездного заседания.

«Если они будут понимать, что те деньги, которые в части обращения с коммунальными расходами, которые они будут в процессе реформы платить единому региональному оператору и эта схема будут максимально прозрачны, то они будут видеть, что эти платежи идут на модернизацию системы обращения с отходами, строительство новых полигонов, на проектные работы, они повернутся к этой проблеме и будут нам помогать», - считает Александр Шаповалов, главный инженер первый заместитель директора, главный инженер АО «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло».

Еще одна важная часть реформы - выбор регионального оператора.

«Для этой цели субъект РФ должен определить для себя территориальное зонирование субъекта. То есть это будет единой зоной и деятельность единого регионального оператора, то тут будет разбивка, нарезка карты субъекта РФ на несколько территориальных зон, в каждой из которых будет действовать тот или иной региональный оператор», - объясняет Сергей Карасев, Заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента жилищного надзора ЯНАО.

Управляющая компания, которая будет распоряжаться сбором, утилизацией и переработкой отходов, одновременно будет распоряжаться и теми деньгами, которые в настоящее время находятся в тени. Поскольку это деньги немалые, владельцам мусора, то есть населению, небезразлично, кто будет оператором. А до тех пор претензии предъявляются руководителям субъектов, находящихся меж двух огней - с одной стороны население, с другой правоохранительные органы.

«До недавнего времени возмещение затрат по содержанию полигона мы производили за счет бюджета, но Счетная палата города Ноябрьска сделала заключение, что эти расходы являются не целевыми и соответственно мы вынуждены были перенести эти расходы на плечи населения», - рассказывает Алексей Романов, глава администрации г. Ноябрьска.

Пока обращение с отходами в самом начале реформирования, а потому хаос в этой сфере точно такой, как в плохой коммуналке, говорят представители муниципалитетов. Кто-то платит за двоих, а кто-то вовсе не желает этого делать. Кто-то вывозит мусор на несанкционированные свалки, а кому то приходится наводить чистоту.

«Мы повернулись лицом к этой проблеме и сумели за 4 года полностью убрать историческое наследие в части нефтезагрязненных земель», - сказал Павел Крюков, генеральный директор ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Часть отходов с Ямала вывозится для утилизации и переработки в другие регионы. В прошлом году их было вывезено 200 тысяч тонн. Занимаются этим частные компании бесконтрольно, и это еще одна проблема, которую придется решать всем миром. В первую очередь - законодателям. Времени на обдумывание им дали до 10 мая.

После того, как будут собраны все предложения, руководством округа выберет модель реализации программы реформирования обращения с отходами на территории Ямала. А завершиться реформирование должно к 2019 году - такую задачу поставил перед регионами Президент РФ.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях