Как Край Земля стал родным домом для тех, кто бежал от войны

Одним из самых трагичных и животрепещущих событий уходящего года стала, конечно же, Украина. То, что происходило и до сих пор происходит у наших соседей, не могло оставить равнодушными россиян.
Общая история и корни - в масштабах государства; дружба и родство – на уровне личности. И мало кто удивился, когда люди, спасаясь от войны, побежали в Россию. Первые истории мы начали рассказывать еще в мае. Потом их были десятки: беженцы и их судьбы выпуски вестей не покидают до сих пор. Округ принял людей сразу и без лишних разговоров. Для тех немногих, кто не побоялся приехать на Край Земли, Ямал уже становится домом.
Когда начались беспорядки на юго-востоке Украины, многие поняли, дома у них больше нет. За кого-то это решил снаряд, уничтоживший все – родные стены, имущество, прошлое. Искать приюта на холодном Ямале – решение экстремальное. Например, в семье Шапкиных никогда бы и не подумали, что просторный дом на 7-мь комнат и все хозяйство – кроликов, уток и кур – придется променять на комнатушку в 9 квадратных метров в далеком и холодном Новом Уренгое. Анатолий Шапкин всю жизнь проработал на Севере. Когда узнал, в какой ситуации на Украине оказался родной брат с семьей, не стал раздумывать ни минуты.
«Они ситуацию мне объяснили. Я говорю у меня скоро отпуск. Я приеду вас заберу. Там Горловка рядом. И Нелеповка — вся разбита почти», - говорит Анатолий Шапкин.
В итоге – трое взрослых и двое детей в одной комнате. На ночь родители отправлялись спать в машину. Ирина – на заднем сиденье, муж с братом – впереди. А потом семье выделили просторную комнату в общежитии. Ирина и представить не могла, что когда-нибудь будет радоваться отдельной кровати.
«Есть и душевая, и туалет, и женская комната. Где стирают машинки-автоматы стоят. И кухня. Питание тут отличное, как будто себе сам варишь», - рассказывает Ирина Шапкина.
Шапкины на Крайний Север ехали к родным. Вадим Чмиль жену и 8-летнего ребенка вез практически в никуда. В Аксарке нашлись знакомые, у которых по Интернету узнали о жизни и работе в поселке. Приехали осенью. Теперь Вадим печет хлеб. Повар-технолог по профессии, в родном Луганске работал продавцом электроники.
«Я украинец по национальности, но там Украины уже нет. То, что там осталось, это уже не Украина. Мы и уехали с решением остаться навсегда в России. Мы не планируем возвращаться назад. Есть работа, почему бы не работать? Чего ждать?», - говорит вынужденный переселенец из Украины Вадим Чмиль.
И таких, как Вадим, в округе сегодня почти тысяча человек. В основном вынужденные переселенцы из Украины трудоустраиваются через центры занятости – как правило, в строительство и торговлю. Выбирают и типично северные занятия. Олег Лебедев из Донецка еще недавно ничего не знал о зимниках. Теперь вот испытывает себя и покоряет расстояния, укладывая такие непростые километры твердой воды.
«Конечно, нравится. Если бы не нравилось, не работал бы здесь. Так все замечательно. Самое сложное здесь – качественно залить лед, потому что будут ездить машины. Чтоб не провалились люди, это же ответственность!», - говорит вынужденный переселенец из Украины Олег Лебедев.
Всего же на Ямале – почти 3 с половиной тысячи вынужденных переселенцев. Из них – около 800 детей. Большинство сбежавших от войны украинцев нашли приют у родных и друзей. Продолжают работать и пункты временного размещения. В округе их сегодня три – два в Ноябрьске, один в Новом Уренгое. Сегодня в них проживают около сотни человек. В основном, это многодетные семьи, пожилые люди и инвалиды. Те, кому начать жизнь заново труднее всего. Ямал смог принять и помочь. По всему округу открывались многочисленные точки гуманитарной поддержки. Продукты, одежда, мебель, детские игрушки и многое другое, что так необходимо для старта на новом месте. Ну, а дальше – работа и жизнь. Которая продолжается, каждый день. Пусть и в другой стране. Но продолжается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика