Как живут оленеводы, соседствующие с Ямалом?

У кочевников Севера – время итогов. В стадах отел, пастухи подсчитывают, сколько животных родилось, сколько пало за зиму и весной. По официальным данным, с начала года погибло более 10 тысяч животных, 9 принадлежали сельхозпредприятиям, одна – частникам. Ситуацию усугубила затяжная весна. Напоминаем - олени на Ямале живут на вольном выпасе, без всякой подкормки. В этом есть и старые плюсы, и новые минусы. Развитие темы у Марины Порминой.

Южные пастбища на зиму, северные – на лето. На одной территории в холода сытнее, на другой и еды хватит, и гнуса меньше. Таков вековой опыт северных кочевников. Но что делать, если привычные пастбища больше не кормят? Может вернуться к маршрутам, разработанным еще в СССР? В Тазовском районе, где 80% оленеводов-частники, летом пройдет опрос.

«В первую очередь надо учесть мнение оленеводов, выслушать их с учетом их мнения и принимать решение по маршрутам каслания. Вернуться к тем маршрутам, посмотреть какое состояние пастбищ. Большое спасибо нашей науке, что они провели научные по исследованию. Мы можем уже конкретно видеть ситуацию по пастбищам. Большое подспорье в нашем деле», - отметил Степан Вануйто, председатель правления Союза оленеводов ЯНАО, гендиректор ООО «Агрокомплекс Тазовский».

В Тазовском районе сегодня примерно 230 тысяч оленей. Падеж с начала года составил около 3%. В основном, это молодняк и ослабевшие с прошлого лета олени. У соседей на Таймыре – те же цифры потерь.

Состояние пастбищ в Носковской тундре оставляет желать лучшего. Кочевники со стадами перемещаются в Тухардскую, тесня тамошних. Пустились тундровики и на эксперимент –перевели на правый берег Енисея 1,5 тысячное стадо.

«Сейчас стадо экспериментальное перевели. Среди оленеводов много желающих – перейти. Осваивать правый берег Енисея. От властей ждать уже не надо, мне кажется. Своя у нас инициатива. Перешли на правый берег, оформляем землю. По земле возникают проблемы. Не могут сразу дать. В понедельник написали заявление в суд. Нам же земля нужна для традиционного природопользования – не должны отказывать нам», - рассказал Александр Ядне, председатель кооператива «Яра-танама», Красноярский край, Таймыр.

Новые территории осваивают сегодня и оленеводы Ямальской тундры – в бескормицу часть стад перемещают в Надымскую. Ранее сотрудники службы по охране биоресурсов за выпас в заповедных местах пастухов штрафовали – говорит председатель общины «Харп». При том, что коренным северянам можно рыбачить и добывать дичь даже в заказниках. Часть кочевников сегодня опасается заходить в соседний район. И теряет оленей.

Председатель общины Алексей: «Пострадали, я думаю, из-за своей глупости. Осенью всем советовали – здесь на полуострове Ямал уже с кормом проблемы. Поэтому надо переходить на Надымскую сторону, чтобы там неделю постоять, подождать весны пока все не растает. Получается те, кто всю зиму стояли, у них небольшой падеж».

Западные соседи Ямала – кочевники Ненецкого округа сегодня живут по закону об оленеводстве, принятому в 2016 году. Он нацелен на сохранение и рациональное использование пастбищ. Руководители сельхозхозяйств провели геоботанические обследования земель и разработали проекты их землеустройства, власти возместили им эти затраты. Исходя из документов, бригадиры составляют маршруты каслания, продолжительность использования пастбищ. В проекте закладываются резервные пастбища, на которые можно перегнать стада животных во время гололеда и бескормицы. Для кочевников, нарушающих правила, предусмотрена ответственность.

«Законом предусмотрено, что за превышение численности оленепоголовья, содержащегося на оленьих пастбищах, предусмотрена административная ответственность, в том числе и до расторжения договора аренды земельных участков», - сказал Юрий Булыгин, ведущий консультант департамента природных ресурсов экологии и АПК Ненецкого автономного округа.

Ненецкий автономный округ, Ямал, Таймыр. 177 тысяч, 700 тысяч, 112 тысяч оленей. На три территории приходится почти миллион животных. Проблемы у соседей схожи. Чтобы их решать, нужно встречаться, делиться опытом, искать новые возможности сохранения и развития традиционной северной отрасли.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика