usd
66.25
eur
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
12 ноября 2017 | Лилия Зайнуллина

Как и чем заманить гостей на Ямал? От саморекламы до новых маршрутов: эксперты туротрасли со всей страны встретились в Салехарде

×

×

Не только морозы и комары, но и чистейший воздух, красивейшие горы, озера с кристальной водой, уникальная самобытная культура. К сожалению, таким Ямал знаем только мы - его жители и те, кто здесь хотя бы раз побывал. Для остальных  - это неведомая земля где-то там на далеком Севере. Переломить эту точку зрения – вот первоочередная задача, которую обозначили на 1 съезде представителей туриндустрии. В Салехарде собрались руководители ресторанов, гостиниц, профильных учреждений и российские эксперты. Все вместе они разрабатывали новые маршруты,  делились опытом, новыми идеями и думали, как заманить гостей на Ямал.

Ямал – это холодно. И пока это все ассоциации у людей, проживающих в других странах и регионах России. А то, что это может быть увлекательно, захватывающе, самобытно и иногда опасно, только предстоит рассказать. О том, чтобы организовать массовый туризм, речи не идет. Пока нужно сделать регион узнаваемым. И ведь у нас действительно есть, что показать. 501 сталинская  стройка - как объект исторического туризма уже интересна людям. Чтобы своими глазами увидеть «мертвую дорогу» и полуразрушенные бараки, приезжали любопытные из Швейцарии, Новой Зеландии, Казахстана, и разных регионов страны.  

«Приведу такой пример – единовременно там работало больше людей, чем при строительстве Панамского канала, уже одно это обстоятельство заставляет присмотреться», - сказал историк-краевед Вадим Гриценко.    

За пару дней участникам съезда нужно было разработать маршруты для 5 целевых аудиторий. Один из самых интересных – «Путь первопроходца». Это квест с полным погружением в эпоху. Туристов переоденут в спецодежду, посадят в Урал-вахту и отправят на месторождение. Детей, как целевую аудиторию отнесли к категории «Семья». Для них разрабатывали спокойные маршруты в окрестностях ямальской столицы. Среди пунктов – посещение этнографического комплекса в поселке Горнокнязевск, куда и сейчас заезжают все гости, усадьбы купца Терентьева, в которой сохранился дух Обдорска 19 века. И еще одна важная церемония. 

 

Салехард – единственный город на Полярном круге. И этот факт давно стал брендом. Гости ямальской столицы проходят обряд пересечения 66 параллели - одноименной стелы. В завершении им выдается сертификат. Для жителей Крайнего Севера – может и ничего особенного. Но представьте туриста, например, из Юго-Восточной Азии. Он точно расскажет всем знакомым, что был на Полярном круге. И у него есть доказательства.

Для любителей экстремального отдыха уже сегодня предлагаются более сложные маршруты.  «Крайняя Восточная точка Европы», была установлена в 2015 году, ее уникальность подтверждена Институтом географии Российской Академии наук.  

Ледник Романтиков через полвека может растаять, так что у туристов осталось не так много времени, чтобы его увидеть. Среди потенциальных туристических мест разработчики назвали горный массив Янгана-Пэ – палеонтологический и археологический памятник. И озеро, которое ненцы прозвали «Нум Хайхал», или «Божья слеза». Удобным местом для походов в горы может стать и поселок-призрак Полярный. Его бывшие жители давно мечтают о том, чтобы вновь вдохнуть в него жизнь, с помощью туризма. Кстати, привлекать в отрасль можно было бы и обычных жителей, которые о родной земле знают многое.

«В моем маленьком городе 160 гидов. Это люди, которые уже имеют основную работу, они преподаватели. Им по кайфу разговаривать с туристами и они каждый выходной проводят по 2-3 экскурсии. А летом - это в течение всех каникул идёт постоянно. Это дополнительный заработок, интересная жизнь, новые люди», - говорит Юлия Воронова, заместитель главы Угличского муниципального района по туризму и международным связям.

Но для этого необходимо освободить туроператора от работы по приему групп, чтобы он в свою очередь направил силы на обучение жителей. О том, что отрасль должна работать и на благо самих ямальцев, говорит и глава региона. 

«Нам есть что показать, и мне хочется решить несколько задач, в том числе – трудоустройство коренного населения, в той местности, где они непосредственно исторически находятся. И вы знаете, как им тяжело адаптироваться в нашей среде - среде цивилизации. Они хотят оставаться в той среде, и в этом плане я тоже вижу большую перспективу», - говорит губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Нужно быть готовыми к приему гостей. К 2020 году все гостиницы должны быть аккредитованы. На данный момент в округе аттестованы 4 гостиницы из 84. Необходимо определить туроператора, который проработает внутреннюю логистику. Пока из 5 ямальских организаций, реально работают 2. В общем, есть над чем поработать и к чему стремиться.

«Те люди, которые стоят лицом к лицу с туристом и в ресторане, и в гостинице, и в аэропорту, и в автобусе и везде, на каждой точке – это вы - бизнес, от которого зависит качество предоставляемого продукта», - считает Эльвира Тимергазина, директор Департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО.

Важный пункт в работе – продвижение туристического продукта на международный и российский рынок. У Ямала есть  готовый бренд – Арктика. Ничего нового придумывать не надо. Главное красиво, доступно и правильно ее подать.

«Инфраструктура, низкое качество сервиса, нет дорог, не хватает гостиниц, мы не сервильные и так далее, и так далее. Но! Представители бизнеса на первое место ставят проблему не с инфраструктурой, а с информацией. С отсутствием информации, с отсутствием продвижения, в том числе своего региона», - отмечает Майа Ломидзе, исполнительный директор ассоциации туроператоров России.

Одна из главных ошибок, по мнению экспертов, каждый регион уверен, что он лучший, и про него все знают. Это не так.  О себе нужно говорить постоянно. И ведь говорить есть о чем. Уникальная природа, история,  простые люди – аборигены Севера, их быт и культура. Все это может быть интересно туристам. Теперь главное их завлечь.   

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров