Как беженцам найти работу и устроить детей в школу

На Ямал каждый день прибывают беженцы из Украины. Где они будут жить и кем работать? Этот вопрос беспокоит не только власти, северяне волнуются, что люди останутся не у дел. Те, кто хочет не просто выживать, но и жить, без работы не останутся.
Валентина Мельник родилась и выросла в Луганске. Там же женщина работала в перинатальном центре акушером-гинекологом. В связи с последними событиями, происходящими на родине, ее семье пришлось уехать из родного города и начать новую жизнь. Без обстрелов. Было решено переехать в Губкинский. У семьи Мельник проживают родственники. «Со мной приехал муж, все мои дети: два сына и невестка», - рассказывает житель города Луганск Валентина Мельник.
Женщина, вспоминая последние события на родине, не может сдержать слез. Страх за детей стал последней каплей в принятии решении о переезде. «В любом случае все спасают детей, остались только люди, которые либо вывезли детей, или кому наверно просто некуда деться. Наша родственница настойчиво так сказала: мы поможем, мы не бросим. А так мы бы тоже не знали куда ехать», - говорит Валентина Мельник.
Семья Мельник приехала в Губкинский лишь неделю назад, Валентина уже работает в одной из частных клиник города, сейчас занимается оформлением документов. По ним можно получить медицинскую помощь и трудоустроиться. «Из 16-ти граждан обратившихся, у нас три трудоустроено были в организацию ООО «Пурэлектромонтаж», то есть эти граждане получили разрешение на работу», - отметила ведущий инспектор ГЦЗН Наталья Глижина.
Водители, учителя, медицинские работники, экономисты, представители этих и других профессий приезжают в Губкинский из Украины.
Кто-то только собирается найти работу, получают справки о предоставлении временного убежища, далее необходимо подать заявление об участии в государственной программе по оказанию содействий добровольного переселения соотечественников Российской Федерации. Для того чтоб получить такой документ, гражданам Украины необходимо пройти ряд процедур, в том числе медицинский осмотр. «Гражданам, прибывшим из Украины, для получения убежища вся медицинская помощь в полном объеме предоставляется бесплатно», - отметила врач-терапевт Римма Гизатуллина.
Дети школьного возраста с 1 сентября смогут посещать занятия в образовательных учреждениях города, школы готовы принять и взрослых - в системе образования есть возможность трудоустроить людей, прибывших с Украины.
Прибывшие граждане Украины могут получить консультации по любому вопросу в государственных и муниципальных учреждениях города.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика