Жителей Лабытнанги в страхе держат собаки, а их отловом никто заниматься не хочет. Да и решит ли это проблему?

Взрослые боятся выходить по одиночке на улицы, дети страдают от укусов. Жителей Лабытнанги в страхе держат собаки. Причем большинство уличных бродяжек разгуливают в ошейниках. Отловом хвостатых никто из местных предпринимателей заниматься не хочет. Да и решит ли это проблему? Думаем – вряд ли. Сознания и ответственности не хватает – кому больше собакам или людям?

Дворняжке Кеше всего год. Пес уверен, что ему крупно повезло с хозяином, который любит, ухаживает, на поводке водит. Кеша из сил выбивается, доказывая свою преданность.

Хозяин Кеши, Валерий Викторович, человек широких взглядов. Не в породе счастье – уверен он. Вон их сколько, породистых да дорогих, бегают без дела, детей пугают. Каждый второй - в ошейнике.

«Вы посмотрите, какие собаки бегают. Причем собаки не маленькие, а здоровые псы. Многие дети боятся этого. Они бегают здесь возле магазина толпой. А дети стоят, боятся пройти на остановку или еще в школу идут с рюкзаками, я ж вижу. А так, вообще-то надо этих собак убирать, отстреливать», - считает Валерий Дубков, житель г. Лабытнанги.

А в этом испуганном псе – зовут его Гермес - течет кровь мощных и смелых ездовых собак маламутов. Его предков аборигены Аляски брали с собой на медведя. А Гермес вздрагивает от любого шороха. Кто знает, возможно, что-то напугало его однажды до полусмерти. Чья-то жестокость, быть может. Как его хозяйку, Катю, которая после случая с истекающей кровью брошенной собакой стала зоозащитницей. Два года она вместе с участницами одной из групп в соцсетях подыскивает хозяев брошенным животным.

«Многие думают, что мы специально выпускаем на улицу с отлова. Это ошибочное мнение. Мы как раз боремся за то, чтобы не было брошенных животных и бродячих», - сказала Екатерина.

Жителей города Лабытнанги раздирают противоречивые чувства. Страсти кипят, да еще какие. В стороне от этих баталий не остался практически никто.

То, что не пугает одного, доводит до паники другого. Продавец на станции Обская Галина боится возвращаться домой одна. От своих покупателей она наслушалась немало страшилок. Надо быть слепой, чтобы не видеть, как собаки средь бела дня разгуливают по микрорайону стаями и держат людей в страхе.

«Рассказывают, рассказывают. Пошла в поликлинику женщина, говорит, чуть не растерзали. Вот и все дела», - говорит Галина.

У Владимира своя грустная история. Ребенок хороших знакомых стал жертвой бродячих животных.

«Одноклассница моего сына, первый класс. У нас тут такой дурдом, что детей возят в Лабытнанги с Обской станции. И усаживают их только в определенных местах. Но факт в том, что был случай, когда ребенка могли высадить возле дома, но водителям не разрешают возле дома, его высадили, где положено. И пока он шел домой, его искусала собака», - сокрушается Владимир.

По данным Роспотребнадзора, именно Лабытнанги возглавляет тревожный рейтинг ямальских городов по показателю укусов при анализе на сто тысяч населения.

108 случаев в городе за 2016 год, из них чуть меньше половины детей (40). И уже более 20 (23 за 1 квартал 2017) человек обратились за медпомощью в этом году. Всего по округу в 2017 по поводу укусов уже обратились за помощью более двухсот человек (259). Почти половина из них – дети (104).

За последние восемь лет число пострадавших от нападения животных в округе увеличилось почти на 8 процентов. Пик пришелся на 2015 год. 2008 г. – 1143 случая, 2013 г. – 1228, 2014 – 1325, 2015 – 1409, 2016 – 1234.

Если животное было инфицировано, а человек не получил ни одну прививку против бешенства, то летальный исход неизбежен. Предупреждают специалисты. В прошлом году не было зафиксировано животных, больных бешенством. А вот в 2015 году шестерых укусили инфицированные животные. Последний случай бешенства среди людей на Ямале был в 2010 году.

«Около 98 процентов получают укусы именно от прирученных человеком животных. В большинстве случаев - это безнадзорные собаки. Затем домашние собаки, и около 20 процентов – дикие кошки», - сообщила Ана Пашина, главный специалист отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

В конце прошлого года Роспотребнадзор инициировал создание межведомственного плана по профилактике бешенства в городе Семи Лиственниц. Основная проблема – это регулирование численности безнадзорных животных. Оказалось, не так-то легко найти подрядчика, который бы занимался отловом бродячих животных.

Потенциальные исполнители контракта не спешили подавать заявки. Одна из организаций в городе Семи Лиственниц наконец взяла на себя не очень почетную миссию, особо не афишируя свою деятельность.

«Мы сталкиваемся с определенными трудностями по определению подрядчика. Потому что вопрос достаточно серьезный с этической стороны. И не все идут с удовольствием на выполнение этих работ», - отметила Светлана Драчук, заместитель главы администрации г. Лабытнанги.

К сожалению, одним отловом проблему с бродячими животными не решить. Что-то должно поменяться в людском сознании: завел собаку или кошку – отвечай за нее.

«Собак много даже не бродячих, а которые просто на самовыгуле. Их даже больше, чем бродячих. Люди не несут ответственность за свое животное, просто выпускают на улицу, потому что некогда гулять или неохота», - говорит Екатерина Акшубаева, зоощитник.

Количество комментариев по теме бродячих собак в социальных сетях зашкаливает. Орфография и пунктуация сохранена:

«Вот так у нас целый день во дворе на Киевской 34а стая собак отдыхает, но это время отдыха, а когда эта стая встречается тебе на пути, когда ты ведешь ребенка в сад или гуляешь, да еще и лает и ночами спать не дает, это уже предел!!! На фото лишь часть стаи. Куда и к кому обращаться??? Плиз, помогите уберечь наших деток!!»

«Около Первомайской, 41 почти неделю сидит красивая, большая, чёрная собака с ошейником. Ищет хозяина в каждой проезжающей машине. Никуда не уходит. Хозяин, найдись! Больно смотреть!»

«Не могу, вот не могу я промолчать! Хозяева собак, вы в курсе, что у них сейчас горячая пора "свадеб"? На фото 9 животных. Внимание! 5 из них с ошейниками! 5! То есть это чьи-то питомцы на самовыгуле!!! А потом все горло дерут, что в городе ходить из-за бездомных псов невозможно! Не пробовали уменьшить популяцию, путём выгула своей собаки на поводке?! Достали своей безответственностью, граничащей с тупостью!!!»

Хорошо уже то, что люди стали чаще обращать внимание на нерадивых хозяев собак, отправляющих своих питомцев в свободное плавание по улицам города. Санкция за выгул не по правилам – от предупреждения до штрафа в пять тысяч. На таких нарушителей в последнее время жалуются все чаще – за прошлый год аж 9 обращений. Для города – это практически рекорд.

«Усилилась гражданская позиция людей. Потому что когда они видели, что хозяева нарушают правила содержания домашних животных, то они сообщали. А до этого была, так сказать, тишина. То есть никто об этом не сообщал», - прокомментировал Алексей Щелконогов, заместитель главы администрации г. Лабытнанги.

Кто-то считает, что меры ответственности для владельцев домашних животных нужно ужесточить. От увеличения штрафов до уголовного наказания.

Сажать в тюрьму нерадивых владельцев собак, как предлагают некоторые федеральные депутаты, создать приют или чипировать всех домашних животных? Одним махом проблему бездомных животных не решить. Но что-то делать точно нужно. Иначе ситуация выйдет из-под контроля.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика