Ямальские ребята прошагают в строю парада Победы

История, которую мы вам сейчас расскажем, началась 4 года назад. В одной из поездок памяти, организованных для ямальских ветеранов, наша съемочная группа познакомилась с кадетом из города Лабытнанги. Тогда парень впервые принял участие в большом юбилейном параде Победы в Крыму. Впечатления от события были такой силы, что наш ямальский герой всерьез решил посвятить всю свою жизнь служению Родине. И всего через несколько дней он плечом к плечу с сокурсниками гордо прошагает по главной площади страны.

Герой этого сюжета, юный нахимовец из города Семи лиственниц, покорил жюри Международного фестиваля своей непосредственностью и стремлением во что бы то ни стало посвятить себя морскому делу. Сюжет мы снимали в год 65-летия великой Победы в тогда еще украинском Крыме, куда в составе ямальской делегации отправился и Роберт Деккер. Именно тогда кому-то из делегации пришла в голову мысль – а почему бы Роберту не стать сыном черноморского полка? Этот вопрос мы переадресовали командующему флотом и, хотя прямого ответа тот не дал, надежда осталась. Прошло 4 года. С тех пор много воды утекло. Крым стал частью России. Флотом командует другой человек, да и в жизни Роберта наверняка что-то поменялось. Но что именно? Ответы на все этот вопрос мы нашли в стенах московского суворовского училища.

В канун празднования очередной годовщины Победы Роберт оказался в числе тех, кто удостоился чести пройти парадом по главной площади страны. Курсанты-нахимовцы оттачивают здесь мастерство, доводя движения до автоматизма. Они приезжают в Москву задолго до 9 мая. Встают в 4 утра. В половине пятого едут в Алабино, где проводятся общие учения. И так три раза в неделю. В остальные дни занимаются на плацу и в учебных классах. Общие дисциплины никто не отменял.

Мы едва нашли время для того, чтобы задать Роберту несколько вопросов – выдернули его практически из-за парты. Он заметно вытянулся. Первое, что приходит в голову - теперь наверняка дотянется до штурвала.

Увы, но продолжения той яркой истории не последовало. Каждый из участников делегации пошел своим путем. Для Роберта поездка в Крым оказалась просто приключением, в котором самым ярким пятном стал парад. «Я весь парад помню, начался проходом пешим шагом, разные виды войск шли, потом прошло немного техники, - вспоминает Роберт. - Самое главное, это первый парад, который видел вживую». Тогда 4 года назад мог ли ямальский мальчишка, стоя в центре Севастополя предположить, что судьба этого города так круто изменится, а этот парад будет не единственным в его жизни?

Москва. 2013 год. По красной площади плечом к плечу со своими товарищами чеканит шаг и Роберт. Этот парад он также запомнил на всю жизнь. Парад 2013-го стал первым не только для Роберта, а для всех будущих российских офицеров.

«В 2009 году происходили реформирования довузовских образовательных учреждений. И министр обороны принял решение, в связи с тем, что отменены льготы при поступлении в высшие военные учебные заведения, то для успеха полноты процесса освоения наук приняли решение - их к участию в парадах не привлекать. Чтобы они занимались исключительно учебой», - пояснил заместитель начальника Нахимовского военно-морского училища по воспитательной работе, капитан второго ранга запаса Владимир Пятницын.

В этот раз на параде нахимовцы будут представлять учебное заведение в год его семидесятилетия. Наш герой пойдет как человек бывалый, а на его груди будет красоваться медаль участника парада, учрежденная министром обороны. Везунчик, баловень судьбы, скажет кто-то. И будет не прав. Все это надо заработать. Отличной учебой. Спортивными достижениями. Примерным поведением. Роберт любит алгебру и играет в футбол. Внимательно слушает отцов-командиров и умеет дружить. Ну и, конечно же, обожает практические занятия.

Настоящий моряк, волею судьбы, появившийся на свет вдалеке от балтийских берегов. А как же Ямал, спросите вы. А Ямал – Родина, по которой он всегда скучает, и непременно будет приезжать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика