Ямальские аптеки самые дорогие по стране. Что взвинчивает цены на лекарства?

«Всю жизнь работать на лекарства» - эту расхожую в народе фразу, наверняка, примеряют на себя и ямальцы. Здоровье у северян редко можно назвать богатырским. А на его поддержание нужны немалые деньги. Цены на лекарства в наших аптеках способны удивить. Лечение банальной простуды обходится «в копеечку». Что уж говорить о людях с хроническими заболеваниями. О том, что Ямал торгует самыми дорогими медицинскими препаратами, говорит и исследование, проведенное Федеральной антимонопольной службой.

Самые дорогие лекарства в стране продают аптеки Ямала, Москвы и Мурманской области. Наш округ в этом нелестном сравнении выбился в абсолютные лидеры. Набор наиболее покупаемых рецептурных препаратов из числа жизненно-важных обходится нам в среднем в 719 рублей. Остальные и того дороже. Таких дорогих лекарств нет ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири. И даже государственное регулирование цен на отдельные препараты кардинально ситуацию не меняет. Северная специфика. И всё тут. «Каждый субъект сам устанавливает надбавку, предельную оптовую надбавку и предельную розничную надбавку. У нас безусловно, объективно цены должны быть выше, чем в среднем по России. Это более сложная логистика, более сложная транспортная схема и соответственно условия хранения. Например во многие сельские пункты завозятся практически авиатранспортом лекарства», - поясняет первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Александр Долгопалов.

Сразу оговоримся. Все лекарства во всех аптеках страны делятся на две категории: жизненно-важные и все остальные. На первые цена регулируется и отслеживается государством. В каждой аптеке вы видите увесистый список этих крайне необходимых людям препаратов. В нем указаны максимально допустимые цены. На эти медикаменты аптека может накрутить от 38 до 80 процентов. «Розничные и оптовые надбавки, они формируются из ценовых групп. У нас установлено три ценовые группы и разделены по зонам: транспортная доступность, удаленность и географические особенности», - отметила начальник Управления департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО.

Все остальные лекарства, как товар на полках магазинов. Их цена исключительно на совести продавца. Накрутить можно хоть 50, хоть 500 процентов. Никто не накажет. Всю прибыль, что аптека недополучила с жизненно-важных лекарств, она возьмет с остальной продукции. В любом случае платит покупатель. Директор МП «Фармация» Татьяна Зантман разъясняет: «В Тюменской области 16%, 15% и 14,3% - оптовая надбавка поставщика. Поставщик, находясь в Тюмени, привезя товар через дорогу, он может такую надбавку применить, у нас 12 процентов. Это отражается на не жизненно важных лекарствах».

Татьяна Зантман – руководитель одной из немногих в округе муниципальных аптек. Секретов ценообразования на продукцию своего предприятия не раскрывает – коммерческая тайна. Но, чтобы понять причины ямальской дороговизны, особых знаний не требуется. От поставщиков Ямал далеко, конкуренция у нас - не в пример большим городам. Да и система госрегулирования цен в нашей стране несовершенна. К этому выводу пришли в федеральной антимонопольной службе, когда проводили глобальное исследование российского аптечного рынка. В ведомстве разработали целый ряд рекомендаций, как сделать медпрепараты доступнее для населения. Одно из предложений антимонопольщиков – введение в России системы лекарственного возмещения. Она отлично показывает себя во многих странах. Затраты на лечение там готовы компенсировать каждому гражданину. «Эти категории на наш взгляд они недостаточны, сегодня попадает под лекарственное возмещение – это пенсионеры, инвалиды, то есть слабозащищенные категории граждан. Я считаю, что необходимо в большей степени вводить возмещение на приобретение лекарств со стороны государства, как за счет федерального, так и региональных бюджетов. Это уже экономисты и финансисты должны посчитать и оценить свои ресурсы», - говорит руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по ЯНАО Олег Печерин.

Оценить свои ресурсы могут и сами люди. Лечиться исключительно дорогими лекарствами им вовсе не обязательно. В аптеке мы чаще всего спрашиваем средство, которое на слуху. На рекламу популярного лекарства производитель тратит немалые деньги. Эти затраты мы и покрываем. Но у большинства медикаментов есть более дешевые аналоги – так называемые дженерики. Они содержат те же действующие вещества, что и оригинал. На Ямале врачей уже обязали выписывать пациентам лекарства не под торговым, а под международным названием. Чтобы у человека был выбор. Терапевт салехардской поликлиники Александр Виноградов требования приказа выполняет неукоснительно. Но к каждому рецепту у врача индивидуальный подход.

«Лучше во всех ситуациях советоваться с врачом, потому что дженерик дженерику рознь. Не все препараты имеют хорошую доказательную базу и могут рекомендоваться настолько же активно, как оригинальный препарат, то есть это решает врач. Необходимо давать на выбор несколько лекарств, которые мы считаем более опробованными пациентами, и имеют больший процент использования населением», - считает врач-терапевт окружной консультативно-диагностической поликлиники Александр Виноградов.

Сократить затраты на приобретение лекарств, выходит, можно. Однако, практикующие врачи рекомендуют ямальцам, по возможности, не экономить на собственном здоровье. Ведь самое главное, оно же и самое дорогое.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика