usd
65.95
eur
75.15
НЕФТЬ
63.34
-4.64%
Вести Ямал
17 июня 2018 | Марина Ковалёва

Из рыбацкой сети во всемирную. Теперь каждая рыбка будет состоять на учете в интернете

×

×

Больше света. Теперь пространства для теневого оборота рыбы на Ямале стало еще меньше. Благодаря современным технологиям сейчас до потребителя легально может дойти только рыба, попавшая в сеть рыбака и тут же зафиксированная в сети интернет.  Об инновационных методах учета и контроля Марина Ковалева.

Николай Айдаков во время затянувшейся весны времени зря не терял – мастерил садки. Он один из старейших рыбаков Горковского предприятия – на реке больше сорока лет. давно выучил все профессиональные «лайфхаки»: «Если рыбу поймаем, а плашкоута не будет, вот в эти садки садим рыбу» - рассказывает про профессиональные приемы рыбак.

Горковский рыбзавод в тройке лидеров из полусотни окружных предприятий отрасли. В прошлом году выудили тысячу двести тонн щуки, язя, пыжьяна и сырка. За ударный труд рыбзавод вновь получил грант губернатора. На два с половиной миллиона закупили лодочные моторы, а рыбакам дали премии. В этом году нужно поймать 800 тонн. Местные рыбаки первыми начали летнюю путину, попутно латая свою технику.

Игорь Зайцев, директор Горковского рыбзавода: «В этом году нам будет выделено на 11 плашкоутов 27 с лишним миллионов, будет 11 плашкоутов отремонтировано и на будущий год, уже 19, там будут закупаться уже новые плашкоуты, это по программе развития рыбной отрасли».

Трюмы плашкоутов заполняются льдом и в Приуралье. Аксарковский рыбзавод летнюю рыбалку по сути начал только в субботу – вылов в магистралях рек разрешен с 16 июня. Квота для предприятия на этот год 735 тонн, на сиговые она опять снизилась – до 140. Зарабатывать будут в основном «черной» рыбой. Новшество этого года – с 1 июля обязательная электронная сертификация уловов в системе «Меркурий». Путь рыбы из рыбацкой сети в сеть всемирную лежит через ветврачей. Без этого продать ее легально будет невозможно.

«Для большого предприятия это удобно, мы вызываем наших местных ветеринаров, они осматривают, дают заключение на отпуск этого товара, а мы уже сами через систему «Меркурий» делаем «ветеринарку», через логин и пароль входим. Сначала было тяжеловато, то система не пускала, то она была несовершенна, сейчас уже отладили ее, мы уже несколько раз входили и у нас, получается», - рассказывает директор предприятия Алексей Лукьяшко.

Куда сложнее придется общинам в маленьких поселках – хотя бы из-за отсутствия нужных специалистов, а порой и просто интернета. Но им пока разрешено оформлять уловы по-старинке – на бумаге.

«Система не нова. Сопровождение ветеринарными документами вот этой рыбной продукции – оно сейчас существует. Вся продукция должна сопровождаться документами, эта же система работает сейчас, она просто видоизменяется, будет сопровождаться электронными документами. А система работала до настоящего момента, будет работать и после», - прокомментировали в службе ветеринарии округа.

В «Меркурий» попадут не только свежие уловы, а вся рыбная продукция. Салехардские консервы, например, уже в ней.

«Занести непосредственно продукт, распределить по породам сырья. У нас самая основная работа ведется, потому что мы из пород сырья отражаем, какую продукцию мы произвели, мы ее отражаем по датам и дальше по датам выпуска формируется партия, она уходит в торговлю», - рассказал гендиректор Салехардского комбината Денис Малышев.

Каждая поступившая на завод партия рыбы проверяется ветеринаром, данные заносятся в систему. Во время приготовления консервы проходят еще 7 ступеней контроля качества. После – еще одна проверка в лаборатории. «Меркурий» отражает полную биографию продукта.

Алексей Куртямов, руководитель службы по транспортной и складской логистике предприятия: «Мы от начальной до конечной точки можем отследить, откуда и куда она идет. Бывают такие случаи, что гражданин пошел в Роспотребнадзор и можно проследить, откуда и куда она вышла, зачем и где она была добыта, переработана и так далее».

Система касается не только рыбы – всех продуктов животного происхождения. И не только производителей и торговых точек – рестораны и кафе тоже участвуют. По расчетами Минсельхоза, вместе с бумажными бланками, которые можно было нелегально купить или подделать, в прошлое уйдут и некачественные продукты. А если они и попадутся потребителю, то отследить их происхождение станет делом нескольких минут.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях