USD
66.25
EUR
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
17 июня 2018 | Марина Ковалёва

Из рыбацкой сети во всемирную. Теперь каждая рыбка будет состоять на учете в интернете

×

×

Больше света. Теперь пространства для теневого оборота рыбы на Ямале стало еще меньше. Благодаря современным технологиям сейчас до потребителя легально может дойти только рыба, попавшая в сеть рыбака и тут же зафиксированная в сети интернет.  Об инновационных методах учета и контроля Марина Ковалева.

Николай Айдаков во время затянувшейся весны времени зря не терял – мастерил садки. Он один из старейших рыбаков Горковского предприятия – на реке больше сорока лет. давно выучил все профессиональные «лайфхаки»: «Если рыбу поймаем, а плашкоута не будет, вот в эти садки садим рыбу» - рассказывает про профессиональные приемы рыбак.

Горковский рыбзавод в тройке лидеров из полусотни окружных предприятий отрасли. В прошлом году выудили тысячу двести тонн щуки, язя, пыжьяна и сырка. За ударный труд рыбзавод вновь получил грант губернатора. На два с половиной миллиона закупили лодочные моторы, а рыбакам дали премии. В этом году нужно поймать 800 тонн. Местные рыбаки первыми начали летнюю путину, попутно латая свою технику.

Игорь Зайцев, директор Горковского рыбзавода: «В этом году нам будет выделено на 11 плашкоутов 27 с лишним миллионов, будет 11 плашкоутов отремонтировано и на будущий год, уже 19, там будут закупаться уже новые плашкоуты, это по программе развития рыбной отрасли».

Трюмы плашкоутов заполняются льдом и в Приуралье. Аксарковский рыбзавод летнюю рыбалку по сути начал только в субботу – вылов в магистралях рек разрешен с 16 июня. Квота для предприятия на этот год 735 тонн, на сиговые она опять снизилась – до 140. Зарабатывать будут в основном «черной» рыбой. Новшество этого года – с 1 июля обязательная электронная сертификация уловов в системе «Меркурий». Путь рыбы из рыбацкой сети в сеть всемирную лежит через ветврачей. Без этого продать ее легально будет невозможно.

«Для большого предприятия это удобно, мы вызываем наших местных ветеринаров, они осматривают, дают заключение на отпуск этого товара, а мы уже сами через систему «Меркурий» делаем «ветеринарку», через логин и пароль входим. Сначала было тяжеловато, то система не пускала, то она была несовершенна, сейчас уже отладили ее, мы уже несколько раз входили и у нас, получается», - рассказывает директор предприятия Алексей Лукьяшко.

Куда сложнее придется общинам в маленьких поселках – хотя бы из-за отсутствия нужных специалистов, а порой и просто интернета. Но им пока разрешено оформлять уловы по-старинке – на бумаге.

«Система не нова. Сопровождение ветеринарными документами вот этой рыбной продукции – оно сейчас существует. Вся продукция должна сопровождаться документами, эта же система работает сейчас, она просто видоизменяется, будет сопровождаться электронными документами. А система работала до настоящего момента, будет работать и после», - прокомментировали в службе ветеринарии округа.

В «Меркурий» попадут не только свежие уловы, а вся рыбная продукция. Салехардские консервы, например, уже в ней.

«Занести непосредственно продукт, распределить по породам сырья. У нас самая основная работа ведется, потому что мы из пород сырья отражаем, какую продукцию мы произвели, мы ее отражаем по датам и дальше по датам выпуска формируется партия, она уходит в торговлю», - рассказал гендиректор Салехардского комбината Денис Малышев.

Каждая поступившая на завод партия рыбы проверяется ветеринаром, данные заносятся в систему. Во время приготовления консервы проходят еще 7 ступеней контроля качества. После – еще одна проверка в лаборатории. «Меркурий» отражает полную биографию продукта.

Алексей Куртямов, руководитель службы по транспортной и складской логистике предприятия: «Мы от начальной до конечной точки можем отследить, откуда и куда она идет. Бывают такие случаи, что гражданин пошел в Роспотребнадзор и можно проследить, откуда и куда она вышла, зачем и где она была добыта, переработана и так далее».

Система касается не только рыбы – всех продуктов животного происхождения. И не только производителей и торговых точек – рестораны и кафе тоже участвуют. По расчетами Минсельхоза, вместе с бумажными бланками, которые можно было нелегально купить или подделать, в прошлое уйдут и некачественные продукты. А если они и попадутся потребителю, то отследить их происхождение станет делом нескольких минут.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров