70.67   $ 64.2     62.53

Иранский посол, посетив Ямал, предложил теснее сотрудничать. Чем интересен Крайний Север Ближнему Востоку?

События этой недели могут стать решающими в дружбе между ямальским и иранским народами. Чрезвычайный и полномочный посол Ирана Мехди Санаи в России побывал в Салехарде и на объектах Новопортовского месторождения. Цель - увидеть работу предприятия «Газпром нефть», убедиться в надежности и современности технологий нефтяного гиганта, прежде чем российская компания начнет разработку месторождений в этой ближневосточной республике.

Краткий экскурс в Арктику южных гостей начинается прямо с капитанской рубки ледокола. А затем и на самую верхушку отгрузочного терминала «Ворота Арктики» - полсотни метров над уровнем моря.

Посольская делегация очень подробно расспрашивает о схеме транспортировки нефти - для Ирана, который входит в десятку стран по объемам добычи нефти, такие технологии в новинку.

Само месторождение в сотне километров от берега. До терминала нефть течет по трубе, а уже здесь разливается в танкеры. Не застрять во льду – а он тут сейчас больше метра толщиной – «нефтевозам» как раз и помогает ледокол «Балтика». Новопортовское уже вышло на промышленный уровень добычи, а еженедельно 80 тысяч тонн «черного золота» отправляется европейскому потребителю.

Только-только в Обской Губе закончилась очередная отгрузка. Танкер «Ice Eagle» вместил в себя 18 тысяч тонн нефти. Со дня на день здесь ждут атомный ледокол, который сопроводит танкер до мурманского порта.

Год назад «Газпром нефть» подписала с Национальной нефтяной компанией Ирана меморандум, в рамках которого российская компания планирует разрабатывать два месторождения в провинции Илам этого ближневосточного государства. Здесь посол Ирана для того, чтобы убедиться в надежности и современности методов добычи нефтяного гиганта.

«Логистика проекта необычная, то есть мы нефть отгружаем морем, при этом часть пути проходит по Севморпути, у меня за спиной арктический терминал, тоже достаточно уникальное сооружение, рассчитанное на низкие температуры, на вот этот лед пресноводный, который гораздо прочнее льда из соленой воды. Я думаю, господин Санаи увидел, что «Газпром нефть» способно реализовывать сложные проекты. В принципе, тоже видим, пустыня, только снежная», - пояснил Сергей Девятьяров, первый заместитель генерального директора ООО «Газпромнефть - Ямал».

Господин Санаи признается – искренне впечатлен. Создать все «с нуля», в столь суровых условиях и всего-то за 4 года. Это ли не показатель качества?

«Я не специалист-нефтяник, но как человек, который наблюдает, как депутат и сейчас посол, пытаюсь налаживать отношения с нашими компаниями, чтобы российские компании участвовали на иранском рынке, в иранской нефтяной промышленности. Они проводят исследования, я очень надеюсь, что они будет присутствовать в Иране, займут место, будут брать площадки и работать», - отметил Мехди Санаи, чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ.

Во время посольского визита родилось и еще несколько идей о сотрудничестве – уже между Ираном и Ямалом. Их посол обсудил с главой региона. Перспективной обеим сторонам показалась сфера продовольственного обмена.

«Самое интересное, что мы сегодня с ними ведем переговоры опять же по мясу оленя, для них это выгодно, потому что они понимают, что это экологически чистое мясо, а мы сегодня заинтересованы в этом, потому что у оленеводов есть излишки этого мяса и наша задача помочь им продать его», - говорит Александр Мажаров, заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Для ближневосточных гурманов Ямал даже готов заготавливать оленину-халяль. Иран же сможет возить на Край Земли свою сельхозпродукцию продукцию – овощи и фрукты. Международную дружбу собираются подкрепить договором с одним из регионов Исламской Республики. Такие соглашения уже действуют с регионами Белоруссии, Швейцарии и нескольких других стран.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика