usd
58.13
eur
69.77
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
10 сентября 2017 |

Инновационные технологии в сфере ТЭК: как переход на цифровое оборудование скажется на человеческих ресурсах

×

×

В июне в России принята к реализации программа «Цифровая экономика». Она предусматривает меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития электронной экономики в стране.

Принятие документа - повод для проведения круглого стола в Новом Уренгое, на котором представители местной власти и газодобывающих предприятий обсудили вопросы, связанные с внедрением инновационных технологий в сфере ТЭК.

Сегодня представители нефтегазодобывающих компаний рассказывают о том, какие инновации, технологии внедряют у себя на предприятии, и не случайно круглый стол проводится в нефтегазовом техникуме, ведь будущее ТЭК — за молодежью.

Трудовые ресурсы сохранятся, производство будет оптимизировано. Об этом доклад представителя общества «Газпром добыча Уренгой». Использовать инновации необходимо и это диктует само время. 

Так сегодня меняется энергетика пласта. Если раньше эксплуатация месторождения осуществлялась за счет избыточного давления, то со временем оно стало падать, поэтому и объемные характеристики производительности снижаются.

Оборудование, которое строилось изначально для больших объемов газа, теперь не востребовано. Чтобы усовершенствовать материально-технические ресурсы, операционные затраты на предприятии была разработана специальная концепция.

«Мы те УКПГ, которые находятся рядом зонально географически, потоки газа направляем через головное УКПГ, тем самым наращиваем объемы и вовлекая все существующее на текущем этапе оборудование в работу. Это, безусловно, новое дыхание в работе производственного блока месторождения Большого Уренгоя», - считает Владимир Кобычев, начальник технического отдела ООО «Газпром добыча Уренгой».

Идет рассказ об эволюции информационных систем в Ачимгазе. По словам докладчика, нынешнее поколение программ позволяет им владеть качественной, а главное своевременной информацией, которая необходима для принятия решений. Кстати, тема IT-технологий присутствует почти в каждом докладе.  

«Мы можем контролировать параметры связи со всем оборудованием в цифровом виде, анализировать его работу», - сказал Сергей Авдеев, главный специалист линейно-эксплуатационной службы ООО «НОВАТЭК – Юрхаровнефтегаз».

Переход на цифровое оборудование не означает отказ от человеческих рук. В этом уверены те, кто работает на предприятиях ТЭК не один десяток лет. Внедрение инноваций только повышает производительность труда, поэтому надо постоянно заниматься наукой и изобретательством.

«Мы просто убираем человека из тех областей, где ему лучше не трудиться или, скажем, из тех областей, где он не может трудиться. Вырастить на клеточке 5 на 5 мл несколько миллионов транзисторов — разве это может человек сделать? Нет, это только машина может», - пояснил Анатолий Арабский, заместитель главного инженера по научно-техническому развитию и экологии ООО «Газпром добыча Ямбург».

Машины развиваются и будут развиваться, а значит будет больше знаний, интереснее и лучше станет жить, уверены участники круглого стола. Но при одном условии - все должно происходить в совокупности.

«Надо решать задачи в комплексе: технические, технологические, изобретательские, экономические, финансовые — все в комплексе. Если что-то одно выпячивать, получится однобоко, и наверняка развалится, все должно быть в гармонии», - добавил Анатолий Арабский.

Самые внимательные слушатели - студенты нефтегазового техникума. Ведь представленные инновации, для них сегодня хороший материал для исследований, а в будущем - норма в работе.

Участники круглого стола признались, все они работают в одном секторе, а проблемы решают по-разному. Рассказать об этом, поделиться своими идеями, секретами как и куда двигаться — это здорово. Ведь сегодня в приоритете задача одна на всех - освоение Арктики.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях