Главный праздник мусульман. Правоверные отметили Ураза Байрам

1026 лет минуло со дня Крещения Руси. Этот праздник отмечается во всех православных храмах страны.
В Салехардском храме святых апостолов Петра и Павла памятная дата совпала с еще одним событием – здесь освятили звонницу, предназначенную для часовни острова Белый. Начало нынешней недели было ознаменовано праздником и для мусульман. Ураза-Байрам подводит итог священного месяца Рамадана. Нелегкие дни поста и молитвы приводят верующих к светлому празднику.
Всевышний, говорят, никогда не дает человеку испытаний сверх его сил. Для мусульман месяц Рамадан - особое испытание. Это время очищения от грехов. В пост верующие не пьют и не едят до захода солнца. Северные мусульмане подвергаются особому испытанию: ночи совсем короткие. 20-ти часовое воздержание они проходят с улыбкой. «Царила такая атмосфера, что люди каждый день, когда мы собирались на вечерний ифтар приходили с радостью. Хотя, и уставшие приходили с работы, держали пост, но все равно на лице у них была радость», - рассказывает Мухаммад хазрат Мансуров имам-хатыб Соборной мечети города Муравленко, заместитель муфтия РДУМ ЯНАО.
Ураза Байрам - день окончания Рамадана. Его принято начинать с особой молитвы, Аллаха восхваляют чаще, чем обычно. Как отмечают мусульмане - это самая приятная часть праздника.
После праздничной молитвы всем полагается угощение в виде плова, его накладывают в тарелку и выдают всем ложки, но настоящие мусульмане едят руками.
Плов - не единственное угощение праздника. Ураза Байрам задуман в исламе в знак благодарности за достижения верующих в священный месяц. К празднику тщательно готовятся. В Муравленко впервые были организованы бесплатные ужины на Ураза Байрам. На столе бешбармак, традиционные лепешки и еще множество национальных блюд. «Каждая диаспора представляла свою кухню. Меню у всех было разнообразное и люди, которые приходили, познали многие блюда! Это как бы было путешествие по всей стране», - заместитель председателя Женского совета при Соборной мечети города Муравленко Эльмира Шарафутдинова.
Общее застолье людей сближает даже лучше чем проповедь. Диаспоры узнают друг о друге больше - многонациональный баланс уравновешивается. И все единым духом говорят: Ураза Байрам - это главная награда Всевышнего верующим за месяц испытаний и поклонения.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика