usd
58.84
eur
69.3
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
13 августа 2017 | Евгения Четвертак

Финишная прямая школьных ремонтов на Ямале: все ли учреждения успеют в срок?

×

×

У ямальских строителей остается неделя, чтобы завершить ремонты в образовательных учреждениях. Треть из них уже приняты, должны успеть и оставшиеся. Одни здания просто освежились, другие - настолько изменились, что ученики и детсадовцы могут и не узнать вторые «родные дома».

Одно из самых долгожданных событий произойдет в отдаленном микрорайоне города Семи Лиственниц – станции Обская. 2 года назад там закрыли единственную школу, она находилась в аварийном состоянии. Детей перевели в лабытнангские учреждения. И вот, наконец, 100 миллионов на реконструкцию освоены, школа ждет детей.

Прогладить и развесить шторы, расставить мебель и установить оборудование. Работы еще много, но все будет готово в срок. За 2 года школу разобрали до основания и отстроили заново. Обновили полностью и внутреннее убранство. На одни только парты и стулья для 320 учеников потратили более 5 миллионов рублей. Все ремонтные работы шли под контролем родительского комитета.

«Мне нравится, как и многим родителям, которые уже ознакомились с ходом работ, они уверены в открытии к 1 сентября. Все ждут», - отметила Евгений Дегтярев, представитель родительского комитета.

Заниматься физкультурой школьники тоже наконец-то будут, не переходя в другое здание. В распоряжении ребят - просторный зал с не травмоопасным покрытием и новый инвентарь. На другой уровень выйдут и занятия по технологии. Школьников  ждут отдельные классы с необходимым оборудованием для мальчиков и девочек. 700 тысяч потратили на обновление столовой.

«Мы покупаем пароконвектоматы, растоечный шкаф, жарочный шкаф, плиты. Также мы обновляем и сантехническое оборудование, потому что с 1987 года оно устарело. Теперь будут современные мойки, посудомоечные машины», - сказала Галина Тарабанова, заместитель директора по административно-хозяйственной работе МОУ «СОШ №5» г. Лабытнанги.

Пока школа была на реконструкции, произошло знаковое событие. Ей присвоили имя Александра Гриценко, воспитанника учреждения, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне и посмертно награжденного Орденом мужества. В начале учебного года пройдет торжественная линейка и открытие памятной стелы. Полностью преобразится и территория вокруг учебного заведения.

Сейчас активно ведутся работы по благоустройству прилегающей территории, совсем скоро здесь вырастут многофункциональная спортивная площадка, полоса препятствий для уроков ОБЖ и даже автодром, где школьники смогут отрабатывать правила дорожного движения.

Всю эту часть микрорайона жители уже назвали Обским раем. И теперь с нетерпением ждут нового учебного года.

Не менее активно готовят к 1 сентября и интернат для юных северян в Муравленко. За лето его территория преобразилась. Здесь обновили игровые и спортивные площадки. В здании сделан косметический ремонт.

Стены в спальнях ребят и в классах заиграли новыми красками. Сейчас мальчишки и девчонки - еще в родных стойбищах. В новом учебном году интернат раскроет двери для 56 воспитанников.

«В помещениях интерната велись реставрационные работы, в спальных комнатах. На сегодняшний день все работы почти завершены. Готовимся к приемке, которая ожидается 15 августа. Ребята у нас должны прилететь 31 августа», - рассказывает Гульгена Тукумбетова, воспитатель интерната для детей КМНС.

А вот ученики пятой школы Губкинского в этом году не смогут вернуться в родное здание. На объекте сегодня завершаются работы в четвертой блок-секции, одновременно ведется остекление здания. К тому же, ускорились темпы строительства в детском саду 9 микрорайона.

Там строители работают в две смены 70 человек. Школа и сад оборудованы сетями теплоснабжения. Подключение запланировано на этот отопительный сезон. Подача тепла позволит выполнять работы по внутренней отделке во время холодов. К этому времени необходимо завершить внешние работы.

«Наибольшее количество работников работает в детском садике на 330 мест в 9 микрорайоне. Как мы планировали, следующий год будет вводной, оптимистично относимся к этом делу. Будет замечания по сегодняшней поездке – будут сделаны выводы, работа будет продолжена», - рассказывает Сергей Мирончук, заместитель главы администрации города по строительству и архитектуре.

Последние недели перед началом учебного года самые «горячие». До 20 августа нужно успеть сделать все запланированные работы. Специальной комиссии по приемке организаций в этом году нужно будет оценить 340 школ и детсадов округа и более 60 учреждений дополнительного образования. Из них 130 уже приняты.

 

«Это более 30 процентов. Эта неделя и следующая, будут самыми активными неделями. До 20 августа, такая задача поставлена, все образовательные организации должны быть приняты к началу учебного года. У нас нет никаких сомнений, что так оно и будет», - прокомментировал Сергей Бойченко, и.о. директора департамента образования ЯНАО.

Первого сентября обновленные и посвежевшие учреждения примут своих воспитанников. На Ямале за парты сядут более 71 тысячи учеников, из них 8 тысяч мальчишек и девчонок – впервые переступят пороги школ. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях