Еще один вопиющий случай. На Ямале разбираются, кто виноват в смерти младенца

Еще один вопиющий случай, связанный с медициной и детьми случился в Надыме. Во время родов на дому погиб новорожденный младенец. Схватки начались в 6 утра. В 6:23 вызвали скорую. Медики ехали 7 минут, но к тому времени младенец уже был мертв. В случившемся сейчас разбираются компетентные органы. Главврач Надымской станции скорой помощи уверяет, учитывая среднее время приезда медиков 20 минут – машина приехала в 3 раза быстрее. Кроме того, уже заместитель директора ямальского департамента здравоохранения пояснил – это 5 беременность женщины. У нее двое детей и было 2 аборта. В ее обменной карте беременной прописано, что женщина курила 3 сигареты в день и периодически прибегала к алкоголю. Такой образ жизни мог сказаться и на ребенке.

«У нее наблюдались заболевания и эндокринного характера, злоупотребляла алкоголем, никотином, также наблюдалась анемия. За период беременности она перенесла 2 эпизода расператорной инфекции. Явки посещала нерегулярно. Некоторые случаи неявок объясняла тем, что она находилась в другом лечебно- профилактическом учреждении, но после этого, она созналась, что не находилась в этом учреждении, а пребывала дома», - высказался Михаил Савченко, заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО.

Общественность города медиков не поддерживает. Люди винят как скорую помощь, так и врача гинеколога, который зная о сроках, не направил роженицу на дородовую госпитализацию. После случившегося участковый полиции составил протокол. Мертвое тело младенца отец отнес в морг. Окончательная причина смерти еще определяется. Сама мама высказалась на страницах местной газеты «Рабочий Надыма» и вот ее правда.

Судмедэксперт сообщил, что ребенок был абсолютно здоровым, все органы нормально развиты, причину смерти он пока сказать не может, нужно дождаться результатов экспертизы, которые будут готовы через месяц. Сейчас известно только, что в родовые пути малыш шёл уже мёртвый. Я читала, что при срочных родах такое бывает, и вернуть новорождённого к жизни возможно, лишь бы рядом были профильные специалисты и всё необходимое для реанимации. Не хочу никого огульно обвинять, — сказала Татьяна. — Я хочу разобраться и понять, почему так случилось. Был ли шанс спасти малыша, если бы я рожала не дома, а в больнице? Смогли бы врачи «скорой» вернуть его к жизни, если бы приехали быстрее и не на автомобиле экстренной медпомощи, а на реанимобиле, где есть нужное для таких случаев оборудование? Если окажется, что в смерти моего ребёнка действительно кто-то виноват, я добьюсь, чтобы виновные понесли наказание. Это не вернёт нам сына, но это предотвратит врачебные ошибки и халатность в будущем и спасёт жизни других детей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика