Эксперты об итогах Единого дня голосования на Ямале

Итоги единого дня голосования подвели в России. Ямальская предвыборная кампания с самого начала не несла в себе особой интриги – предполагались лишь выборы местного уровня в городах и нескольких поселках.

Участники и организаторы процесса больше переживали за новую дату. 14 сентября для севера - время не самое удобное. В избиркоме ждали снижения явки, а руководители политических партий сетовали на невозможность адекватно провести агитационную кампанию. Возможно поэтому некоторые партии вообще не удостоили нынешние выборы своим к ним вниманием.

Избирательная кампания этого года статус с местной на региональную сменила еще в мае, когда Президент принял досрочную отставку Тюменского Губернатора Владимира Якушева. В подготовку к выборам тут же включились северные регионы. Новой для населения была не только дата – 14 сентября, но и сам факт участия в политической жизни соседнего региона. Последний раз такую практику автономные округа имели 13 лет назад. Ямальская явка тогда была чуть выше. «При проведении выборов Губернатора Тюменской области, в 2001 году было больше муниципальных кампаний. Проводились и в Новом Уренгое и в достаточно крупных других МО. Соответственно на местных выборах явка всегда выше и поэтому буквально на один процент явка выше составила в 2001 году, чем сейчас», - пояснил заместитель председателя избирательной комиссии ЯНАО Игорь Горелик.

Снижение активности ямальцев, говорят в избиркоме, вызвано еще и временем голосования. В середине сентября у северян еще период отпусков. Но заветный порог в 50 % пройден и это показательно. Такие результаты подразумевают заинтересованность жителей округа в том, что происходит не только в их городе или поселке, но и за пределами региона. А ведь узнаваемость Владимира Якушева в начале выборной компании в нашем округе была не выше 15 %. Успех кандидата, аналитики прежде всего связывают с поддержкой Дмитрия Кобылкина. Губернатор Ямала призывал жителей региона голосовать за продолжение начатых ранее совместных программ и проектов. Авторитет северных губернаторов свое дело сделал - с большим отрывом от остальных претендентов главой Тюменской области выбрали Владимира Якушева. Свои голоса ему отдали более восьмидесяти двух процентов населения.

Минувшие выборы прошли чисто. Подтверждают этот факт цифры: на горячую линию избиркома и в общественную палату Ямала поступило всего 30 обращений от граждан. Вопросы, в основном, касались избирательного права и агитационных материалов. В столь позитивных итогах нет ничего удивительного. По оценкам экспертов выборы областного губернатора были политически бесхитростными. А результат - вполне предсказуем.

14 сентября «Единая Россия» укрепила свои позиции не только в областной, но и в некоторых городских Думах. В Салехарде из 20 мандатов только один достался самовыдвиженцу. Единый состав лабытнангских парламентариев «разбавил» своей кандидатурой представитель «Справедливой России», в Ноябрьске из 25 мест городской думы - 6 достались беспартийным и одно кандидату от партии ЛДПР. На выборах глав муниципальных образований в Ханымее, Горках и поселке Пурпе победу одержали также единороссы. Политологи такое неоспоримое лидерство объясняют банальным отсутствием конкурентов. На муниципальном уровне это заметнее всего. «Конкуренции никогда особенной то и не было. Если учитывать самый проблемный город Ноябрьск, то там конкуренция не между партиями. Там конкуренция между группами влияния. Это нефтяники, это газовики, это муниципальная администрация, это энергетики, это бизнес. Это конкуренция. Эту конкуренцию они могут устроить и внутри «Единой России» спокойно. Нет базы для конкуренции», - считает директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

Город Ноябрьск оказался на этих выборах в числе антилидеров. Там, избирательные участки посетили немногим больше 28 % от всего числа голосующих. Самыми активными стали жители Красноселькупского района - почти стопроцентная явка. «Пользуясь случаем, я хотел бы выразить искреннюю благодарность всем ямальцам, всем землякам, которые пришли на выборы. Это действительно очень серьезно. Это гражданский поступок. Это поступок завтрашнего дня», - сказал председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин.

Выборы-2014 можно считать генеральной репетицией следующего года. В Единый день голосования Ямалу предстоит выбрать главу региона и окружной парламент. Время и место то же: Ямал, второе воскресенье сентября.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика