USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
29 января 2017 | Мария Семенова

Экономия при грузоперевозках, укрепление строительной отрасли, рабочие места. И это далеко не все плюсы Севширхода

×

×

На этой неделе в Москве говорили об одном из важнейших инфраструктурных проектов, который просто необходим для дальнейшего освоения Крайнего Севера. Участники заседания Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации оперировали цифрами и фактами. Существенная экономия при грузоперевозках, укрепление строительной отрасли, новые рабочие места.

В зале – знакомые всем лица. Сенатор и депутаты Госдумы от Ямала, да и окружные парламентарии не смогли пропустить это событие. Тема заседания в Совете Федерации - Северный широтный ход. Один из главных инфраструктурных проектов, который обеспечит освоение потенциала российской Арктики.

«Когда мы говорим о развитии Арктической зоны, всегда имеем в виду, что это ключевой проект, уже не с точки зрения развития транспортной системы или нефтегазового комплекса России, но и всей Арктики», - отметил Вячеслав Штыров, председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федераций Федерального Собрания РФ.

В этом эксперты не сомневались. Как и в том, что нельзя затягивать с реализацией проекта. Один только пример – его привел заместитель губернатора региона Дмитрий Артюхов. По оценкам специалистов, отсутствие нормальной транспортной схемы во второй половине прошлого века привело к удорожанию разработки крупнейших месторождений Западной Сибири на 200 миллиардов долларов в современных ценах.

По прогнозам, в ближайшие годы добыча углеводородов будет расти. А значит - потребуется новая транспортная инфраструктура. Эффект от магистрали, протяженностью 707 километров, которая свяжет Северную железную дорогу со Свердловской и обеспечит выход к Севморпути, очевиден. Хорошая логистика, снижение транспортных издержек и разгрузка Транссиба. И это еще не все плюсы.

«Для нас понятно, что это новые рабочие места. Это существенная мультипликация в строительной отрасли. Потому что все материалы отечественные. И, конечно, ключевое – это национальные интересы в Арктической зоне для страны», - подчеркнул Дмитрий Артюхов, заместитель губернатора ЯНАО.  

Несмотря на сложности – а они связаны не только с климатическими условиями, но и непростой экономической ситуацией в стране – проект готов к реализации. Не без помощи инвесторов. В строительстве Северного широтного хода примут участие люди от Правительства страны, округа, РЖД и Газпрома. Цена вопроса 236 миллиардов рублей.

«Строится железная дорога непосредственно на привлеченные средства. Бюджетные средства, даже те, которые в рамках концессии, предусматриваются в виде последующей платы концедента, они направлены на оплату, софинансирование моста через Обь. А непосредственно сама железная дорога по модели является полностью окупаемой. При условии, что тарифы доступны для нефтедобытчика», - пояснил Алексей Цыденов, замеситель министра транспорта РФ. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях