usd
58.9
eur
69.43
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
19 ноября 2017 | Мария Семенова

Ежегодное послание губернатора ЯНАО: главы муниципалитетов региона рассказали, как уловили «мэсседж» Кобылкина

×

×

На этой неделе губернатор Ямала выступил с ежегодным докладом о ситуации в округе и его ближайших перспективах. Особое значение Дмитрий Кобылкин  придает реализации стратегических сырьевых и инфраструктурных  программ. 72 процента инвестиций в освоение и развитие российской Арктики – это вложения в промышленные проекты, осуществляемые на территории Ямала. А взаимовыгодные соглашения с предприятиями ТЭКа – финансовая база   социальных гарантий северянам.

От арктических проектов до социальных гарантий. Свой доклад о будущем региона губернатор уложил в 45 минут. Промышленный подъем на Ямале наблюдается третий год подряд. По итогам 2016-го инвестиции в основной капитал достигли одного триллиона рублей. Округ становится всероссийским центром по производству сжиженного природного газа. В ближайшее время ожидается запуск первой очереди завода «Ямал СПГ». Запланировано строительство «Арктик СПГ-2» на Гыдане. Следующий шаг – создание крупнейшего логистического узла в российской Арктике.

«Мне приятно сообщить, что в конце октября на федеральном уровне принято историческое решение о строительстве железнодорожной магистрали Надым – Салехард. Запуск железнодорожной магистрали существенно расширит промышленную зону Ямала. Новыми центрами станут три города: Салехард, Лабытнанги и Надым. Уже скоро мы увидим рывок в их развитии», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Федеральные эксперты подтвердили, что Ямал превращается в реальный генератор возможностей для роста экономики и международного диалога.

«Одним из важнейших направлений экономической политики округа  является развитие крупных инфраструктурных проектов. Ямал-СПГ, порт Сабетта. Эти проекты имеют не только всероссийское, но и международное значение. И являются по сути основой стратегической безопасности государства», - говорит Константин Листратов, политолог, политконсультант, президент «Центра общественно-политических проектов».

«Зафиксирован значительный рост бюджета, это связано с тем, что в регионе реализуется большое количество стратегически важных для страны проектов. Ну и это повышает налогооблагаемую базу. Ну и второй важный момент, что большое количество бюджетных денег поступают на социальные нужды», - отметил Евгений Минченко, политолог, президент холдинга «Минченко консалтинг».

Без транспортной  инфраструктуры стратегические проекты реализовать невозможно. Это сегодня понимают абсолютно все. Самый крупный  профильный  проект сегодня – трасса  Надым - Салехард. Готова половина. Задача к 2022 году – построить и реконструировать еще триста километров автодорог. Еще одна тема, которая близка всем северянам,  - это, конечно же,  комфортное  жилье. Федеральная программа по переселению из аварийных домов закончилась. Но специалисты прогнозируют, что к 2025 году объемы ветхого жилья превысят миллион квадратных метров. Сегодня важно понять масштабы проблемы и продумать финансовые решения для ликвидации «деревяшек», признанных аварийными после 1 января 2012 года.

«Отдельно Дмитрий Николаевич подчеркнул строительство жилья. Эту программу мы сегодня формируем, готовим и, в ближайшее время, по предъявлению губернатора, предъявим на рассмотрение правительства округа», - заявил Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО.

Даже при бездефицитном бюджете округ постоянно думает о будущем. Ищутся новые источники доходов, вводятся  налоговые каникулы для перспективных  предприятий. Признавшись, что полностью отказаться от заимствований сегодня невозможно, губернатор привел данные – объемы долга удалось сократить почти на треть.  Регион первым в стране  успешно продал населению  облигации внутреннего займа.

«Идет работа по поиску бюджетных источников. Поиску новых доходов. В частности, идет упорядочивание налогоплательщиков. То есть, нет головокружения от успехов», - сказал Павел Салин, политолог, директор Центра политологических исследований финансового университета при Правительстве РФ.

2018 год на Ямале Дмитрий Кобылкин объявил Годом социальной ответственности. С 1 января года уровень минимальной зарплаты будет равен прожиточному минимуму трудоспособного населения округа. Это приведет к росту зарплат и социальных пособий. Зарплата работников бюджетной сферы повышалась и будет повышаться поэтапно. И еще одна новость. «Десант» врачей самых дефицитных специальностей скоро высадится в окружных больницах. На обустройство они получат по миллиону рублей. Ямалу есть что сказать и по объявленному президентом  «десятилетию детства».  В следующем году на все программы, которые так или иначе касаются детей, округ потратит 29 миллиардов рублей. Благодаря ямальской инициативе, в федеральное законодательство внесены поправки, которые позволят кочевникам усыновлять детей, оставшихся без родителей.

Муниципалитеты округа губернатор призвал развивать с учетом пожеланий их жителей. И не сбрасывать со  счетов предложени молодежи.

«Задача для глав – обновить программу действий с учётом пожеланий жителей. Ревизию своих стратегий необходимо провести до конца первого квартала следующего года и подготовить план действий на трёхлетний бюджетный период. Сегодня все муниципалитеты независимо от их собственных доходов находятся в равных условиях. За семь лет на развитие городов и районов направлено 325 миллиардов рублей. Сумма значительная, многие острые вопросы удалось решить именно благодаря окружному бюджету. Расслабляться не стоит. Я хочу, чтобы все понимали: неприкасаемых нет. За последние годы выросло много талантливой молодёжи, которая активно участвует в жизни региона, и многие из них сегодня способны нести ответственность на важных участках работы», - отметил губернатор ЯНАО.

«Это не просто вопрос, который лежит в федеральном тренде. Это важное направление, которое ориентировано на решение коренной проблемы. А именно – удержание молодежи на местах», - говорит Кирилл Родин, руководитель отдела по работе с органами госвласти ВЦИОМ.

В «эпоху благоустройства» вступают не только города, но и села округа. Причем  жители глубинки  в своей  активности не уступают горожанам. Например, в  Мужах инициативные жители предложили  открыть  собственный   «сквер влюбленных».

«Там уже некоторые элементы этого сквера имеются. Тем более мы будем сдавать через неделю буквально здание ЗАГСа. На той территории как раз будет то место, где сам Бог велел разбить такой сквер», - пояснил Андрей Головин, глава МО Шурышкарский район.

В следующем году 36 ямальских городов и поселков с населением более тысячи человек примут участие в программе по благоустройству. На это выделят 2 миллиарда рублей. Своими идеями ямальцы могут поделиться   на   информационном ресурсе «Живем на Севере».

«Все пропускаем через призму общественного мнения – голосование, обсуждение, защиту на общественном совете. Мы его создали специально под реализацию этого проекта», - говорит Алексей Романов, глава администрации МО г. Ноябрьск.

«Власть сильна народом. Это нельзя не признать. Без своих соратников, единомышленников и земляков добиться успеха невозможно. Когда ты добиваешься этого единения, получаешь некий драйв от работы», - поделилась Марина Трескова, глава администрации города Лабытнанги.

В этом году Лабытнанги были одним из  пилотных муниципалитетов по созданию комфортной городской среды. И стали примером, как можно и нужно благоустраивать  территорию. В своем докладе губернатор отметил город Семи Лиственниц еще и в связи с экологическими акциями. Вообще на Ямале в год экологии на призыв помочь природе откликнулись почти 65 тысяч человек.

«Это отклик нашего общества и запрос. И мы, конечно же, сформировали такие отряды общественные, которые участвовали в таких проектах. И более пятисот тонн мы собрали, это пригороды», - рассказал Владимир Пушкарёв,  депутат Госдумы РФ.

Народная программа развития коренных народов Севера, поддержка  ямальского агропрома и научные разработки по восстановлению пастбищ – Дмитрий Кобылкин  не  забыл и об этом. Одна из главных задач местного АПК – наращивать глубокую переработку. Несколько дней назад мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» вошел в число экспортеров продукции в страны ЕС. Есть планы по расширению рынков сбыта.

«Интерес большой проявляет как Китайская народная республика, так и страны исламского мира. Например, в части обеспечения продукцией халяль. Тема очень модная на сегодняшний день», - считает Виктор Югай, директор Департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

О том, что Китай  присматривается к Ямалу,  говорили и  окружные связисты. Выступление Дмитрия Кобылкина могли посмотреть не только гости Культурно-Делового центра в Салехарде. Прямую трансляцию доклада в Интеренте  видел  весь мир. Общую статистику, конечно, обеспечили ямальцы.  Но  были и сюрпризы. Европа, Арабские Эмираты, Индия и,  предсказуемо,  Китай.  Как известно, эта страна всегда  заранее  рассчитывает  свои  долгосрочные  перспективы.

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях