usd
58.13
eur
69.77
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
10 сентября 2017 |

Два холдинга прошли предварительный отбор для участия в модернизации аэропорта Нового Уренгоя

×

×

Правительство округа закончило прием заявок от компаний, желающих участвовать в модернизации аэропорта Нового Уренгоя. Предварительный отбор прошли два холдинга страны. Следующий этап для инвесторов – подготовка предложений, из которых будет выбрано лучшее.

Согласно условиям конкурса, в газовой столице должны появиться новое здание аэровокзала с телескопическими трапами на уровне международных стандартов  и взлетно-посадочная полоса, способная принимать все типы среднемагистральных пассажирских самолетов.

Реконструкция продлится 3 с половиной года, в результате - пропускная способность аэропорта вырастет в 4 раза. Принципиальное требование к инвестору – сохранить за всеми сотрудниками рабочие места. После реконструкции объекты передадут в аренду инвестору на 30 лет, затем аэропорт вернется в собственность округа.

«Это основные холдинги, которые занимаются в нашей стране развитием аэропортов, это группа компаний «Новопорт» и группа компаний «Аэропорты регионов». Основная работа у нас, конечно, предстоит за осенний период, в декабре будут участниками конкурса поданы заявки с существенными условиями развития аэропорта», - пояснил Дмитрий Артюхов, заместитель губернатор ЯНАО.

Существующий аэровокзал появился в Новом Уренгое в 1977 году. Был рассчитан на 50 пассажиров в час. Сегодня аэропорт газовой столицы обслуживает больше половины всех авиаперевозок в округе. Количество пассажиров - ежегодно растет. В прошлом году зарегистрировано 897 тысяч человек.

Кстати, соглашение предусматривает второй этап реконструкции, если пассажиропоток вырастет до полутора миллионов человек в год (1.45 млн.). Тогда будет оборудован международный терминал, реконструировано здание аэровокзала и увеличена полоса до 3 километров. Сегодня  здесь действует одна взлетно-посадочная полоса  размером 2 тысячи 550 на 46 метров. Общая площадь перрона около 9 гектаров. Есть стоянка для 10 самолетов и 20 вертолетов. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях