«Душа Севера» собирает в Салехарде мастеров художественного косторезного искусства со всей России
В музее имени Шемановского подходит к концу выставка «Душа Севера». Ежегодно мастера художественного косторезного искусства собираются со всей России. Эта встреча юбилейная - 10-я Международная. В новом статусе, в связи с пандемией короновируса, она встречает лишь жителей нашей большой страны, от Москвы до Камчатского края. «Душа Севера» не просто собирает именитых косторезов на одной площадке. На круглых столах участники фестиваля поднимают актуальные и злободневные вопросы этого ремесла. По традиции, каждая косторезная школа привозит в Салехард свои изделия. А мастера-участники проходят творческие конкурсы. Последний шанс увидеть все это своими глазами можно сегодня. Выставка работает последний - завершающий день. А пока, - сюжет моего коллеги Владислава Загорского.
В МВК имени Шемановского распахнулась «Душа Севера». Выставка имеет статус международной но, в связи с пандемией короновируса, она встречает лишь жителей России - география широкая от Москвы до Камчатки. Эта выставка юбилейная - проводится в десятый раз. Мы очень надеемся на плодотворную работу, мы очень надеемся что наш зритель по достоинству оценит, те работы - то мастерство, которое вы привезли к нам и делитесь.
После официальной части за дело. Никакого соревновательного момента - лишь творческое напряжение. Зал поделился на площадки для презентации и производства. Появилась уникальная возможность для ценителей искусства, задать интересующие вопросы авторам без их отрыва от процесса. Сантиметр за сантиметром мастер срезает «кору» - так называют верхний слой рога лося, после, по заранее нарисованному эскизу, наносят рисунок. Только потом начинается процесс изготовления. Татьяна Артюхова - мастер с 15-летним стажем. Над тем, что будет изображено на изделии долго не размышляла, вдохновила природа.
«Тут символически изображена река Обь можно сказать. Она меня очень впечатлила, нас вот на днях возили к паромной переправе - там где видно эту реку. Река именно как символ течения жизни, течения времени», - рассказала Татьяна Артюхова, участница выставки г. Москва.
«Душа Севера» собирает именитых косторезов на одной площадке вот уже 10 лет. Художник с мировым именем - Андрей Адуканов больше суток добирался с Камчатки. Резьба по кости - его хобби, основной вид деятельности - традиционный, он создает национальные музыкальные инструменты, в том числе бубны из кожи оленя. В свободное время вырезает скульптуры из кости и делится мастерством с подрастающим поколением.
«Я люблю с оленьим рогом работать. Иногда попадется допустим олений рог - а там, такой необычный изгиб. Я его обыгрываю - это как бы природные материалы, природа его создала - я просто добавляю. Самый лучший художник - природа. Я только чуть - чуть добавляю своего», - поделился секретами Андрей Адуканов, участник выставки, Камчатский край.
Необычные изделия отражают традиционный образ жизни малочисленных народов Севера. В этом году задание от жюри - выполнить работу к 90-летию округа. Все на равных условиях - материал получают непосредственно перед стартом и времени на предварительную подготовку - нет. Тем самым и проверяется искусство импровизации.
«Честно скажу сложно. Потому что мы приходим, материал не знаем какой - определяется в процессе жеребьевки материал, абсолютно разный. Потом садишься, когда видишь материал надо за два дня надо что то придумать, реализовать, чтобы на выходе получилась готовая работа и желательно конечно интересная», - признался Михаил Турышев, участник выставки, г. Тобольск.
Триста работ от шестидесяти участников представлены на выставке. «Душа Севера» растет с каждым годом, и все больше мастеров со всей России приезжают на Ямал. Резчиков объединяют не только любовь к творчеству и совместные проекты, но еще и многолетняя дружба. Здесь нет конкуренции, только обмен опытом и желание сохранить традиции косторезного ремесла.