День радио с северным размахом. Истории ветеранов ямальской журналистики

Связисты и журналисты страны 7 мая отмечали профессиональный праздник. Появлением радио в нашей жизни, равно как и памятной датой, мы обязаны Александру Попову. Русский ученый, выдающийся физик 119 лет назад продемонстрировал миру невиданный прибор – то был прототип первого радиоприемника. С тех пор радио – это целый мир. Причем во всех смыслах. Принимать и передавать сигнал можно практически в любой точке планеты. Этим и объясняется популярность радиожурналистики. Для ямальских ветеранов отрасли этот год стал юбилейным. В начале марта мы отметили полувековой юбилей регионального радио. Праздник продолжился 7 мая.

Открыть в этот день бутылочку шампанского - святое дело. Сегодня – особый праздник. Уже много лет для ветеранов ямальского радио он начинается с тёплой встречи бывших коллег. Когда-то в одном из кабинетов дома на улице Ламбиных, 3 - каждый год 7 мая накрывались «стартовые» столы. Готовились заранее, и на них было тесно от домашних яств и выпивки вскладчину. «Места маловато, приходилось выпивать и в студиях, вот в большой студии. А потом веселье выплёскивалось за пределы, в ресторан Север», - вспоминает ветеран службы радиовещания ГТРК «Ямал» Юрий Кукевич.

Весёлые корпоративы, как сказали бы сегодня, основной работе не мешали. Эфиры на 7 мая записывали заблаговременно, чтобы в праздник отдохнуть от души. Точно так же и трудились. Сергей Волков, как пионер, всегда готов – даже в гости на Ламбиных, 3 пришел с серьезной книгой «Геофизики России». В список из 5 тысяч имён энциклопедического справочника вошли 25 знаменитых геофизиков Ямала. Среди них - Авдеенко, Бованенко, Цыбенко, Кабаев. Все они побывали в радиостудии на Ламбиных, и каждый в свое время становился героем большой радиопередачи.

А профессиональный рекорд Натальи Кочневой для радио уникален - 10 лет она проработала на Ламбиных внештатным корреспондентом. «Любое радио в то время было сильно внештатниками. Мы делали это не по профессиональной обязанности, а по удовольствию. Я пришла ведущей на радиопрограмму «Юность Ямала», для меня это была тусовка, мне было 17 лет», - рассказывает ветеран службы радиовещания ГТРК «Ямал» Наталья Кочнева.

Первая программа “Юность Ямала” прозвучала в 1962 году. Специальные рубрики адресовались рабочей и сельской молодёжи, студентам и солдатам Советской Армии. Вечерняя программа посвящалась музыке и литературе. Музыкальные передачи вообще занимали главное по эфирному времени место в программах советского радио.

Ямальская редакция радиовещания была создана в марте 1964 года, после выхода постановления Совета министров “О создании окружных редакций радиовещания”. Спустя всего 2 года у населения СССР было около 80 миллионов радиоприемников и радиотрансляционных точек. Общий объем Центрального радиовещания в стране составлял тогда 138 часов в сутки. «У меня была и точка и приёмник, и можно было проверить, вдруг точку где-нибудь ветром сдует, а по приёмнику слышишь. Тогда сразу в узел связи звонишь, что у меня проводка оборвалась. Тогда за радиоточку платили, она входила в стоимость квартплаты – 50 копеек», - предается воспоминаниям ветеран редакции радиовещания ГТРК «Ямал» Сергей Волков.

Особое внимание уделялось радиофикации ямальской глубинки. Для этого даже специально разрабатывали радиоприёмник нового типа: простой и дешёвый. Разглядывая выставку ретроэлектроники, ветеран радиовещания на языке ханты Леонтий Тарагупта вспоминал своё детство. Он рос в поселке Азовы, и вот такие черные тарелки для сельских жителей были в то время настоящим колдовством. «Я табуретку ставил и слушал, а там хрипит, и вот слушаешь целый день песни, песни все передавали советские. Я ухо прижму, он скрипит весь, где порвется, приклеит, как к волшебнику относились. Вот это чудо, это вообще чудо», - делится ветеран редакции радиовещания ГТРК «Ямал» Леонтий Тарагупта.

Радиовещание на Ямале появилось полвека назад. Его ветеранов сегодняшние хозяева Ламбиных, 3 - «ГТРК Ямал» собирает на каждый юбилей. И специально для них наша творческая команда в этот день подготовила особый подарок – документальный фильм. «Инзеледа, инзеледа!» - так звучали когда-то эфирные позывные окружного радио.

Каждый из ветеранов получил на память флэшку с «Инзеледой». А мы покажем ее всему Ямалу во вторник, 13 мая, в 9 утра на канале Россия 1. Пусть люди помнят, с чего начинался самый оперативный источник окружных новостей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика