«Димитриевская суббота» собрала в Салехарде вокалистов со всего округа

В Салехарде завершился седьмой окружной фестиваль патриотической песни «Димитриевская суббота». Принять участие в этом конкурсе может любой исполнитель, дуэт или коллектив.

Строгих требований к вокалистам не предъявляют. Главное – то, о чем они поют. Любовь к родине и семье, сохранение традиций – такой смысл организаторы фестиваля постарались в него вложить. Получилось ли на этот раз?

Того, что эти девушки соперницы, с первого взгляда не видно. Мария из Тарко-Сале, Диана из Ноябрьска. Впервые встретились и спелись еще в начале года на сцене другого патриотического фестиваля. Тогда в Ноябрьске они разделили одно на двоих 1-е место. Новая встреча боевых подруг состоялась уже в Салехарде. Обе выступают в номинации «Исполнитель песен». Обе поют о любви к родному краю и о пережитых войнах. «Афганский вальс» я готовила для одного из патриотических конкурсов. Это очень хорошо у нас удалось, я смогла прочувствовать эту песню. Вокально все получилось. А «Край ямальский мой» - это песня написана моей руководительницей», - рассказывает участница VIII окружного молодежного фестиваля патриотической песни «Димитриевская суббота» из города Тарко-Сале Мария Анастюк.

Тронуть слушателей можно лишь одним способом, говорят хором девчонки – песню надо прочувствовать. У Дианы воевали деды, еще ребенком она с упоением слушала их рассказы о страшных, но великих годах, которые пришлось пережить ее семье. Каждое слово песни эхом отзывается в душе девушки. «Я буду петь песню про то, как солдат посадил рябину, но она его так и не дождалась. Он умер на войне. И вторую песню «Ты живи моя Россия», - поведала участница VIII окружного молодежного фестиваля патриотической песни «Димитриевская суббота» из города Ноябрьск Диана Бикулова.

Одни распеваются группой, другие в одиночку. Шутка ли, здесь 80 исполнителей со всех уголков Ямала. Возраст конкурсантов от 14 до 35 лет. Учащиеся Ямальского многопрофильного колледжа на «Димитриевской субботе» - завсегдатаи. В копилке их наград есть и эти призовые места. Планку надо держать. Вячеслав Ниязов вдохновение черпает у народа. Теперь главное – не подвести. Спустя несколько минут артист уже на сцене, по результатам жеребьевки он в числе первых. Волнения будто не было.

На сцену один за другим выходят исполнители – молодые и талантливые, в репертуаре которых всегда найдется место песне о любви к родине. Конкурсные выступления продлились до восьми вечера. Подведение итогов еще дольше. Жюри, в составе которого представители духовенства, культуры и казачества, спорили и обсуждали каждый номер почти до ночи. Главный критерий оценки и здесь - душевное исполнение. «Конечно же, в первую очередь, это подача. Это эмоциональное переживание самого человека. Т. е. Как он пропустил это произведение через своё сердце, и, главное, чтобы это было по настоящему, а не просто какая то театральная постанова на сцене», - пояснил председатель фестиваля «Димитриевская суббота», настоятель Храма Св. апостолов Петра и Павла в городе Салехард Алексей Мартынов.

Лучше всего справиться с поставленной задачей удалось Николаю Атаманову из Муравленко – ему присудили гран-при фестиваля. Уже в начале ноября он будет представлять Ямал на всероссийском этапе «Димитриевской субботы» в Тюмени. Кроме конкурсных наград было и несколько специальных призов. Валерий Степанченко вручил памятные знаки «К 100-летию Первой мировой войны», дипломы и грамоты Обско-Полярного казачества. Незамеченным не остался и труд педагогов, которые все это время скромно сидели в зрительном зале. Спецдипломы достались и тем, кто сумел «эмоционально воплотить образ на сцене». Жюри назвали лауреатов и дипломантов в каждой из 4 номинаций. Призы, денежные премии, грамоты и дипломы разъехались по всей территории большого Ямала. Но дело, конечно, не в подарках. Песни о Родине нужны - и это главное.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика