73.22   $ 66    

Диагноз врачей - это не приговор, а поиск новых форм общения с миром

Раз в год, открыв календарь с праздничными днями, мы вспоминаем об этих людях, деликатно стараясь избегать слова «инвалид».  Люди с ограниченными возможностями отнюдь не беспомощны, хотя и нуждаются в поддержке. В них раскрываются такие возможности, о которых остальным можно только мечтать. Девочка Милена из Нового Уренгоя накопила рисунков на целую выставку. Все бы ничего, только работы эти выполнены в технике, не доступной большинству самых талантливых художников. А маленькая Ангелина только делает первые шаги.  И шагала бы она увереннее, если бы не препятствие, преодолеть которое не помогут даже родители.

Несколько привычных кнопок, и Милена заходит на свою страницу в одноклассниках. То, что для нас просто как дважды два, для девочки целое искусство, отточенное ежедневными тренировками. Диагноз ДЦП, причем в самой тяжелой форме поставили, когда от рождения ей исполнился всего один год. Прогнозы врачей не внушали оптимизма — самостоятельно не ходит, не разговаривает, ручки не работают. Выход из ситуации нашла  сама Милена.

«Она сама начала кубики ногами передвигать. Я ее начала этим занимать», - рассказала мама Милены Людмила Караченцева.

Потом девочка попросила карандаши и фломастеры. Рисование дало толчок для дальнейшего развития девочки. Чтобы укреплять ноги, обязательно ежедневно упражняется в ходьбе вдоль поручня с обоими родителями. Занимаемся балетом, – шутят родные.

Сегодня «заниматься балетом» Милена не хочет. Устала. Мама снова усаживает девочку в кресло. О будущем дочери женщина старается не думать. Пока делает все, чтобы скрасить ее настоящее, приспособить к жизни, но глубине души теплица надежда.

Неуверенно, но очень старательно маленькая Ангелина шагает по самодельной ортопедической доске. По предписанию врачей ходить ей нужно не менее семи часов в день.  Диагноз двухлетней Ангелины - одна из форм ДЦП. Уже сейчас ее правая нога на сантиметр короче левой. Ежедневные процедуры в поликлинике должны заканчиваться подвижными занятиями дома. Иначе все старания врачей окажутся напрасными. Пока так и происходит. Свободного пространства в их единственной девятиметровой комнате не больше метра.

«Нам рекомендуется ортопедическая обувь и чтоб она постоянно в хождении была. А мы, получается, встали, боком пробежалась до горшка и опять на кровати. Чем она больше будет сидеть на кровати, тем меньше хождения и движения у нее будет», - говорит мама Ангелины Елена Дятченко.

Скоро Ангелине выдадут положенный по программе реабилитации ортопедический коврик. Но его негде будет расстелить. Четверть века Елена мечтает о нормальном человеческом жилье. С рождением дочери встали на очередь как малоимущие, но перед ними еще  80 претендентов. И никаких льгот. Отдельную очередь для семей, где есть дети-инвалиды, заморозили.  Такое право осталось только за  рожденными до 2005 года.

В старом общежитии нет даже элементарных удобств. Душ отсутствует, на два этажа и 40 квартир два коммунальных туалета. Свежим  воздухом  тут не дышат последние лет десять. Пол шатается, трубы текут, стены давно прогнили. Ремонт – косметическая видимость.

В этом году в столице Ямала вожделенные квадратные метры получила  всего одна малоимущая семья. Такими темпами справить новоселье хотя бы к совершеннолетию Ангелины  у семьи Дятченко шансов  нет.

«Перед ними еще 80 человек и предоставление этой семье жилого помещения без имеющихся на то оснований будет нарушением прав других семей, которые стоят перед ними», - пояснил заведующий сектора учёта и субсидии Управления жилищной политики администрации города Салехард  Игорь Зубов.

Приоритет в предоставлении жилья с 2010 года отдается переселенцам из ветхого и аварийного. Общежитие по улице Броднева 40, несмотря на явную аварийность, в городских списках на снос не числится. Так что надежда одна – чудо. А чудо - это когда посочувствует и откликнется хоть кто-нибудь из чиновников, которым семья  пишет  свои  отчаянные  письма. Но ни одного ответа  на них так пока  и  не  поступило. Некоторые уже отказали. Единственный вариант, который  посоветовали в кабинетах власти Дятченко — коммерческий наем от работы  мужа.  Документы Елена уже отнесла. Ответа ждать около месяца.

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика