День Конституции: какие изменения претерпел основной закон России

Конституции России исполнилось 25 лет. Она была принята на всенародном голосовании в сложное для страны время – в декабре 93 года – и словно окончательно подвела черту под советским периодом истории страны. Основной закон государства выдержал проверку временем. За четверть века документ радикально не пересматривался. И как заметил один из российских политиков, конституция ценна не годами, а идеями, которые в ней заложены. Свобода личности и государственное единство, гражданский мир и согласие, любовь к родине и вера в справедливость. На протяжении 25 лет в Конституцию несколько раз вносились поправки. Например, о переименовании некоторых субъектов России. В 2008 году срок президентских полномочий был увеличен с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет. В 2014-м Высший арбитражный суд вошел в состав Верховного суда. А у Президента появилось право назначать до 10 процентов Сенаторов в Совет Федерации. Но основные нормы и принципы Конституции незыблемы и, по мнению правоведов, не нуждаются в изменениях.

«Законодательство должно быть стабильным. Это очень важно, чтобы люди знали, как этот вопрос решен в законе. Я против внесения постоянных изменений в законодательство, в том числе в Конституцию. Это крайняя мера. Все там предусмотрено. Все сказано», - отметил Виталий Патлатюк, председатель суда ЯНАО.

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика