Чудо научной мысли даст толчок развитию растениеводства на Ямале

На этой неделе представители науки, власти и растениеводы оценили результаты эксперимента с криогелями. Прошлой осенью в городах Салехарде и Лабытнанги были отобраны несколько площадок, чтобы посмотреть, способен ли водный раствор полимера укрепить нестабильные северные почвы, а заодно и защитить корни растений. Надежды на криогель северяне возлагают немалые.

Спектр мечтаний – от устойчивых грунтов для строительства до цветущих сиреневых садов. А что в реальности? Это покажут первые итоги эксперимента.

Сотрудник Томского института химии нефти берет пробы земли на микробиологическую экспертизу с опытного участка. На пешеходном бульваре по улице Дзержинского ученые десять месяцев назад применили криогель. Водный раствор полимера должен был закрепить откосы архитектурного ландшафта. «С помощью криогеля почва приобретает вязкость. Мы добавляли его туда осенью, когда температура была достаточно низкая», - поясняет кандидат химических наук, младший научный сотрудник Томского института химии нефти Сибирского отделения РАН Мария Фуфаева.

Опытно-промышленные работы проводились в сентябре. Три экспериментальных участка тогда были обработаны торфяно-песчаной смесью и криогелеобразующим раствором. Для каждого из них использовали свой композиционный состав и методику нанесения полимеров. Чудо-состав томских ученых укрепил грунт, задержал влагу, создал благоприятные биологические условия для укрепления корневой системы и роста растений. На контрольных участках, где для сравнения просто были посеяны те же семена, всходы были хуже, а землю смыли талые воды. Предварительные выводы впечатляют. Вместе с тем удачный опыт с криогелем сможет помочь решить одну из главных проблем города Лабытнанги: смыв строительных насыпей грунтовыми водами.

«У нас по улице Комсомольская, где находится детский сад, наблюдается очень интересная картина. На сегодня там все «съехало». По улице Студенческой тоже все размывается», - рассказывает о проблемах глава администрации города Лабытнанги Олег Черевко.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что криогель возможно использовать и при строительстве других, не менее важных объектов.

«Я надеюсь, что данная технология будет применена и при дорожном строительстве, - говорит руководитель окружного технологического парка «Ямал» Александр Гидеон. - Откосы, которые разрушаются на автомобильных дорогах, приводят, в первую очередь, к разрушению асфальта и к просадке дорог».

Результаты эксперимента по закреплению откосов на пешеходном бульваре будут известны после окончания лабораторного этапа исследования.

Криогель можно использовать и при посадке деревьев. Администрация Лабытнанги готова выделить земельные участки под питомники, где можно будет выращивать саженцы, приспособленные к суровому северному климату. В Салехарде такой опытный участок уже есть. Два года назад томские ученые заложили его во дворе второй школы. Тогда посадили более пятидесяти саженцев разных пород, которые были отобраны учеными Санкт-Петербургского лесотехнического института имени Кирова. Среди них были хвойные - кедр, пихта и ель. Ученые привезли даже смородину и рябину. В первый вегетационный период выжили шестьдесят процентов растений.

Опыт показал, что с использованием криогеля выживаемость культур повысилась на 15 процентов. Ученые и в этом году проверили своих питомцев. На Крайнем Севере вторую долгую зиму выдержал только сильнейший. По словам Марии, место для опытного участка было выбрано неудачно. Растения сейчас находятся в тени. Да и почва на опытном участке оказалась песчаной с остатками строительного мусора. Ученый порекомендовала пересадить их в другое, более благоприятное место.

Ознакомившись с результатами, первый заместитель директора Департамента по науке и инновациям ЯНАО Ольга Смородинова отмечант: «Мы в дальнейшем будем оказывать поддержку данным проектам. Также искать новые технологии, которые в условиях Крайнего Севера могут быть применимы. Надеюсь, будем встречать понимание со стороны глав муниципалитетов, профильных департаментов и внедрять инновации на территории округа».

Будут ли использовать на Ямале криогель массово, пока говорить рано. Но для садоводов чудо-средство вполне по карману. Цена за литр – около 40 рублей. Криогель на Ямале пока не производят. Но вполне возможно, что когда-нибудь в округе появится мини-завод по приготовлению водного раствора полимера.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика