Чудо-состав томских химиков будет взращивать на Ямале новые виды деревьев

В профессию работника лесного хозяйства все реже идет молодежь – нечем заинтересовать. А рабочие руки и светлые головы в лесу очень нужны.

Сейчас существует масса технологий и всевозможных программ по сохранению и восстановлению лесов в стране. Один из экспериментов реализуют и на Краю земли.

20 лет назад на небольшом приусадебном участке Красноселькупского лесхоза супруги Печорские высадили саженцы - 15 видов древесных растений северного леса. Сегодня здесь мини-парк, где детвора с огромным удовольствием и не меньшим интересом узнаёт о северных растениях. Дети теперь отлично знают, что в лесу растет, какую пользу он несет человечеству и всему живому на нашей планете. Одно дело знать, другое – связать с деревьями свою жизнь. Но профессию работника лесного хозяйства молодежь выбирает все реже. Идут сюда не за длинным рублем. В густую чащу растительных проблем готовы погрузиться только фанаты.

Фанатами сами себя называют ученые института химии и нефти из Томска. Бойкие девушки на Крайнем Севере не в первый раз. В прошлом сентябре они уже участвовали здесь в посадке древесных культур и ягодных кустарников. В Салехарде во дворе второй школы заложили опытный участок. Здесь ученые применили новую технологию, разработанную совместно с химиками. При посадке растений впервые использовали криогель. «Криогель представляет собой водный раствор полимера. Он имеет вязкую структуру, которая после цикла замораживания и размораживания переходит в упругое тело – гель. В данной местности мы применяли для укрепления корневой системы растения стык, он предостерегает растение от вымерзания в период низких температур, что в принципе актуально в этой местности», - пояснила сотрудник института химии и нефти города Томска, кандидат химических наук Мария Фуфаева.

Побеги, проклюнувшиеся из вечной мерзлоты год спустя, для флоры Ямала не характерны. Их отбирали ученые Санкт-Петербургского лесотехнического института имени Кирова. Там в питомнике выращивают растения, приспособленные к суровому северному климату. Они смогут выдержать заморозки, непрерывный полярный день, и даже мерзлоту. В Салехард в опытных целях решили отправить более пятидесяти саженцев разных пород. Среди них были хвойные: кедр, пихта и ель. Ученые привезли даже смородину и рябину. Благодаря криогелеобразующему составу в условиях вечной мерзлоты прижились даже ягодные кустарники. «В этот раз посчитали, посмотрели, выжили или не выжили растения в первый вегетационный период. У нас получилось, что в нашем опыте с использованием криогеля выживаемость повышается на 15 процентов по сравнению с контролем. В контроле погибла ровно половина», - говорит сотрудник института химии и нефти города Томская, кандидат химических наук, биолог Варвара Овсянникова.

На Крайнем Севере выживает сильнейший. Чтобы преодолеть долгую зиму, растению всего за пару месяцев лета нужно набраться сил. Понять насколько эксперимент успешен, можно будет не через месяц, и даже не через год. Ученые продолжают наблюдать за своими питомцами. Стоит криогель недорого – 32 рубля за килограмм. Уникальный раствор полимера можно применить и при восстановлении лесного фонда Ямала. «Работы по лесовосстановлению ведутся как за счет федерального бюджета, так и средств арендаторов. Основной вид использования лесов - это именно аренда лесов для цели развития нефтегазового комплекса. Арендаторы ТЭК после использования лесных участков, проводят работы по рекультивации - это есть восстановление и в рамках этих работ применяются новые методы», - сказал заместитель начальника управления лесных отношения департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Олег Вакуленко.

Новые методы помогут лесам восстановиться и после изнурительных летних пожаров, нет-нет да и случающихся на территории округа. Если опыт с криогелем удастся, у фанатов лесной профессии появится еще один мощный стимул для будущей работы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика