Чтобы весь мир знал... Лебединая песня Игоря Корнелюка

В Москве простились с Игорем Корнелюком. Специальный корреспондент ВГТРК и его коллега – звукорежиссер Антон Волошин 17 июня стали жертвами минометного обстрела под Луганском. Гибель безоружных журналистов, выполнявших свой профессиональный долг на Юго-Востоке Украины потрясла всю страну, и привлекла внимание остального мира.

На церемонию прощания с Игорем Корнелюком в студию специального корреспондента пришли сотни людей. Родные, друзья, коллеги, зрители – все, кого коснулась эта трагедия. «Игорь… Меня что поразило, поразили рассказы людей, которые называют его учителем, гуру и еще больше поразило количество этих людей, невероятное количество людей говорят о том, что Игорь дал им путевку в жизнь, в том числе наш коллега, друг Валентин Богданов. Как он пояснил, это была целая мастерская Игоря Корнелюка», - рассказывает ведущий, обозреватель ВГТРК Евгений Попов.

Нашего коллегу Игоря Корнелюка похоронили в пятницу, на Троекуровском кладбище Москвы. Церемония прощания с Антоном Волошиным состоится позже – его родители настояли на проведении генетической экспертизы. Журналисты, погибшие под Луганском, посмертно награждены орденами Мужества. «Сейчас решаем каждый для себя, что можно не пойти на линию огня, а для него это означало - значит не снять, значит не сделать того, чего от него требовал профессиональный долг», - говорит специальный корреспондент ВГТРК Максим Кисилев.

Профессиональный долг – Игорь этим жил. Он болел работой, отдавался ей с упоением и, можно сказать, посвятил телевидению жизнь. Много лет мы работали рядом, радовались успехам Игоря и внимательно следили за его творчеством в эфире федеральных Вестей. Мы ждали его новых репортажей с передовой и не поверили, когда узнали о трагедии под Луганском.

Точное попадание мины в цель и всё… Жизни двух молодых мужчин, мирных журналистов оборвались на полуслове, на вдохе, на пике. Игорь Корнелюк и Антон Волошин – их имена в одночасье узнал весь мир. Но невозможно и представить, что ребята желали бы ТАКОЙ славы. Они делали свою работу и в тот день, 17 июня 2014 года, никто не собирался умирать. «Я не верю до сих пор, для меня он и сейчас там, в Мурманске, он работает, делает свое дело», - делится бывшая коллега Евгения Гулюк.

«Хотелось проснуться и понять, что это какая-то ошибка и это приснилось, этого нет на самом деле, просто такого не может быть… Не зря говорят, что Бог забирает лучших, наверное, он был лучшим из лучших», - считает сотрудник пресс-службы ЗС ЯНАО Ирина Большакова.

Рабочий стол Игоря, за которым он трудился без малого 10 лет, усыпан цветами. Друзья, коллеги, знакомые, телезрители – весть о смерти ямальского журналиста пришла в каждый дом. Его лицо, голос, манера подачи информации были знакома всем, кто смотрит «Вести». И даже короткого, мимолетного знакомства с Игорем хватало, чтобы переживать случившееся, как личную трагедию. «Не пустые слова «сопереживание» и «сочувствие». Он действительно сопереживал и сочувствовал своим респондентам, и от этого его вопросы были искренними и живыми, и живыми были его сюжеты», - отмечает бывший коллега Игоря Корнелюка Андрей Щербина.

Его сюжеты из Луганска были именно такими. Живыми, правдивыми, смелыми. Он рассказывал о регулярных атаках войск нацгвардии, об обстрелах домов и улиц, о жертвах и лишениях среди мирных жителей. Игорь в огромной каске и бронежилете всегда в кадре. Всегда на месте происшествия, в гуще событий. По-другому и быть не могло. Репортером он видел себя с самого начала. С первых юных, но таких уверенных попыток на городском телевидении Муравленко.

Потом было окружное телевидение. Работа в редакции детских и молодежных программ. Съемки документального фильма о знаменитой 501 стройке и заслуженная награда – престижная телевизионная премия «ТЭФИ». С 2004 года Игорь вошел в состав ямальской команды «Вестей». Здесь в доме на улице Ламбиных, 3 в Салехарде Игорь Корнелюк работал и, можно сказать, жил почти 10 лет.

Ведущий, корреспондент, редактор – Игорь не боялся работы и брался за любую тему. Добивался любой цели и не знал ни одной причины, по которой редакционное задание не могло быть выполнено. Того же требовал и от коллег. Почти каждый начинающий корреспондент в «Вестях Ямала» проходил «школу Корнелюка». «Когда я написала в самом начале моей работы какую-то жуткую ахинею, которая наверное не была понятна никому, кроме меня и чиновника, моего респондента, и когда я эту чушь принесла сдавать, он мне: «Ты сама поняла что написала? Пойдем!» Он хватает меня за руку, выводит из нашей желтой избушки, тащит к магазину и начинает прохожих просто останавливать и тычет вот этой бумажкой: «Скажите вы понимаете, что здесь написано, вы знаете, что это такое?» Меня это так задело, боже мой! Самолюбие пострадало, такая обида была на всю жизнь. Один из них сказал: «Ты что, дурак?» Он говорит: «Это Аня к тебе было обращено. Запомни раз и навсегда: ты работаешь и для этих людей тоже, это - твоя основная аудитория. Ты должна писать доходчиво, ясно и чтобы было интересно всем». Игорь, спасибо тебе за это, этот принцип я усвоила на всю оставшуюся жизнь», - делится ведущая ГТРК «Ямал» Анна Соколова.

Репортажи Игоря Корнелюка о выступлениях нашей сборной в Зимних Арктических играх в Канаде – это гимн универсальному журналисту. Репортер, оператор и монтажер. Там, где должны работать 3 человека, справлялся один. Успевал фотографировать всё происходящее, всегда привозил коллегам гору сувениров и массу забавных историй.

Широкая улыбка, хитрый взгляд, громкий смех, тонкая и меткая шутка – никто из нас ни разу не видел своего коллегу в плохом настроении. Игорь любил людей, любил жизнь, любил каждую минуту каждого дня. «Он просто умел жить всегда и радовался этой жизни, он ценил эту жизнь, он любил жизнь, просто любил жизнь и из ничего он мог сделать радость и себе, и вокруг себя, вот просто двумя-тремя какими-то словами и все. И становилось просто, может быть, в какой-то трудной ситуации», - рассказывает начальник информационной службы ГТРК «Ямал», друг Игоря Марина Вершинина.

«Он был до такой степени добрый человек, отзывчивый, так реагировал… У нас профессия, мы же такие толстокожие люди, но он реагировал, он был живой, настоящий», - говорит директор ВГТРК ГТРК «Ямал» Александр Добрынин.

Доброжелательность и открытость Игоря притягивали к нему людей. Ни один день рождения, юбилей, корпоративный вечер в ГТРК «Ямал» не обходился без его активного участия. Всю внутреннюю жизнь коллектива Игорь фиксировал на фотоаппарат. Это было не просто хобби. Талант находить сюжет и героя съемки пригодился ему и как фотографу.

Сотни отличных кадров – портреты, пейзажи и, конечно, репортажи. С отличными снимками он возвращался из каждой командировки. Фотоаппарат будто помогал ему остановить, рассмотреть и запомнить каждое мгновение насыщенной событиями и встречами жизни. Даже в сложную и опасную Арктическую экспедицию в августе 2012 года в кадр попадает фотокамера Игоря. О Севере он знал все. Исколесил его вдоль и поперек. Когда минувшей осенью отправлялся в Мурманск, чтобы возглавить там корпункт ВГТРК, никто из нас не сомневался – будем часто видеть его репортажи в федеральном эфире. «Я помню, как 2 года назад я его провожала на судне «Профессор Молчанов». Он уезжал в Арктику вместе со съемочной группой. Мне тогда казалось «О боже! Он едет на месяц! Он просто сумасшедший человек!». Потом командировка в Мурманск, после которой он обещал вернуться через год и... Украина… И, может быть, даже вот эта жажда приключений его и убила. Но он был настоящим журналистом, настоящим корреспондентом», - уверена ведущая программы ГТРК «Ямал» Лилия Зайнуллина.

Украина стала его лебединой песней. Там Игорь родился, там и погиб. Не поехать в Луганск он не мог. Его решение, принятое 3 недели назад, вряд ли удивило кого-то из коллег. «Когда ты хочешь получить максимум информации, когда ты хочешь открыть ее людям, хочешь рассказать это им, естественно ты идешь на острие. Естественно, само собой - это нормально. Это работа журналиста, это работа профессионального журналиста», - считает шеф-редактор ГТРК «Ямал», друг Игоря Ирина Пшеничная.

«Он попал в эту командировку и поехал туда лишь потому, что он своими глазами хотел увидеть то, что сейчас происходит в Славянске, на Юго-Востоке Украины. Он писал об этом и мне, писал, как он видел, как расстреливают мирных жителей, как наносятся бомбовые удары. Он общался с ополченцами, владел обстановкой, был на месте. Исполнял до конца свои обязанности, он был настоящим репортером и погиб на рабочем месте, можно сказать», - рассказывает собственный корреспондент ВГТРК в США, друг Игоря Валентин Богданов.

17 дней продлилась последняя в жизни Игоря командировка. Как много он успел рассказать за это время своим зрителям. И сколького уже не расскажет. Трагедия с нашими журналистами будто открыла глаза: война не может быть чужой.

На Мурманск, да, никто не нападал.

Но крови мы одной – большой и смелой,

Которой истекают за подвал,

Где прячет мать детей от артобстрела.

Чтоб мир прозрел, хотя б на пять минут

Правдивого до боли репортажа,

В Луганск на смену новые идут

И снова правду страшную покажут.

«Меня гордость берет за Игоря, что согласился ехать туда работать, что не отказался. Я считаю, молодец. Предложили – взял и поехал. И работал», - говорит телеоператор ГТРК «Ямал» Станислав Ширманов.

«Он не зря, наверное, погиб. Мы должны сделать всё, чтобы такого больше не было, чтобы жизнь наша была мирной, а профессия честной. Может быть, жертва эта не напрасна, я не знаю…», - произносит собственный корреспондент ГТРК «Ямал» в Тюмени Татьяна Волчек.

«Мы пошли сами туда, где они погибли. Мы не дошли до того места, но пересекли границу и разговаривали с беженцами. Одна из беженок мне сказала: «Перемирие объявлено из-за того, что погибли ваши ребята, удалось бежать. Даже после своей смерти, они смогли спасти тех, кто вышел на нашу территорию», - рассказывает репортер, ведущая информационно-аналитической программы «Воскресное время» Первого канала Ирида Зейналова.

Ни одна смерть не напрасна. И ни одна смерть не оправдана. Каждому из нас, знавших Игоря Корнелюка, есть чему у него поучиться. Открыть глаза и посмотреть на мир вокруг. Радоваться каждому новому дню. Обнять своего ребенка. Любить. Плакать. А Игорь всегда будет жить. В глазах своей дочки, в сердцах жены и матери, в нашей с вами памяти.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика