Что свет закона нам готовит? Ученикам — новая школьная форма, учителям — достойная зарплата и головная боль?

Что свет закона нам готовит? Ученикам — новая школьная форма, учителям — достойная зарплата и головная боль?

Августовская конференция преподавателей обещает быть очень жаркой. Самые обсуждаемые темы — это школьная форма, снова ЕГЭ и новый федеральный закон по которому даже зарплату учителей зависит от успехов учеников.

Нынешние стандарты образования были приняты 21 год назад и изрядно устарели. Новый закон принимался и откладывался почти 4 года. Документ прописывает права и обязанности всех ступеней образования. От дошкольного до высшего. Теперь реформа всеобуча станет, действительно, правилом общим для всех, и для детей и для родителей.

Для Ирины из села Мужи изменения в законодательстве имеют особый дух. Ощущение праздника и запах новых вещей. Школьная форма вернулась.

«У нас был список, который нам учительница перед отпуском вручила. И согласно этому списку мы всё покупали. Примерно истратили около 40 тысяч для того, чтобы собрать во второй класс», — рассказала Ирина Грищенко.

О новом гардеробе школьников говорили всю весну. Нашлись и те, кто «прогорел» на этом новаторстве.

«Этот год, все в шоке, говорят разные поселки разные цвета. Звонят, спрашивают, есть синий сарафан или серый костюм, а нужной расцветки не оказывается», — говорит Хабибула Супатов, продавец на рынке.

Еще одна, и самая важная всеобучающая статья закона — это бесплатные учебники. Все пособия теперь обязаны предоставить в каждой школьной библиотеке. Родители вздохнули с заметным облегчением.

«Сказали, что все учебники есть. Покупать ничего не надо. Мы с облегчением вздохнули в этом году», — говорит Людмила Левочкина.

Более шести тысяч учителей тоже вспомнили, что такое «легкое дыхание». Наконец-то, и закон закрепил их стабильность. Качественное образование решили стимулировать гарантией оплаты не ниже среднего прожиточного уровня. Чиновники ямальского департамента образования подсчитали в целом на Ямале это — 68,5 тысяч рублей.

«Разработана таблица наших достижений. Всех работников абсолютно. Мы раз в три месяца заполняем эту таблицу. В каких конкурсах мы участвуем. Какие у нас там места призовые. Все учителя сказали, что мы таких премий раньше не видели», — говорит Наталья Шакун, учитель.

Там же, на августовском собрании учителей, власти предупреждают: спрос будет высокий. Появится рейтинг школьных сайтов. Успехи будут проверять на всемирной паутине. Об интернете. В законе впервые появляется термин «дистанционное обучение». Школы отныне имеют полное право обучать детей по интернету это хорошая, а главное государственная перспектива для инвалидов, репетиторства и не только. Так называемые «актировки» — дни когда занятия отменяются из-за морозов, останутся в прошлом. Урок будет вестись через экран компьютера.

Теперь можно напрямую, минуя министерские инстанции, работать с центрами досуга и осуществлять платные услуги. Те, что не входят в перечень обязательных. Например, робототехника или изучение второго языка. Школы будут вправе давать платное дошкольное образование. В этих случаях понятие «образовательное учреждение» меняется на «образовательную организацию», где будет свой внебюджетный счет. В Салехарде этот статус получат 2 школы: первая и школа с углубленным изучением предметов.

«В настоящий момент дошкольное образование становится частью общего образования. Это дает возможность создания центров образования. Которые будут в себя включать, то есть в одном здании будут реализоваться все ступени образования. Начиная от дошкольного заканчивая основным общим образованием, — пояснил Марат Ныкышов, заместитель директора департамента образования г. Салехард.

Новый закон требует от учителя многого помимо знаний по предмету, необходимо еще вписываться в компьютерные технологии. Даже в маленьком селе Мужи аграрному делу уже «железный электроник» способен прийти на помощь учителю. Все это только малая часть большой перестройки. По таким крупицам к 2020-у году качество образования в России должно греметь на весь мир. Вклад Ямала в эту реформу к этому учебному году уже составил около двух миллиардов рублей. Что из этого выйдет не знает никто, понятен только один принцип: удобная парта, настоящий учитель и собственная голова, а инновации — это уже надстройка. Был бы базис.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика