70.67   $ 63.83     67.92

Чем «взволнована» тундра? Биологи, исходившие сотни ямальских троп, такое видели впервые

Сразу две группы биологов вернулись из полевых экспедиций по Ямалу. Одна из них побывала на Сабетте. В рамках международного  орнитологического проекта они изучали процессы, происходящие сегодня в тундровой экосистеме. Вторая экспедиция работала на острове Белом. Пытаясь узнать, кто именно разоряет гнезда здешних птиц,  ученые столкнулись с необычным явлением газовых «пузырей».

Биологи, исходившие сотни ямальских троп, такое видели впервые. Тундра под их ногами совершенно неожиданно вспучилась и заколебалась. Подобных «пузырей» на маршруте оказалось целых 12. Из отверстия, если их протыкали, выходил под напором какой-то газ. Его образцы взяли на анализ.

Содержание углекислого газа в пробах превышает обычное в 20 раз, метана - вообще в 200. Первая версия: из-за аномальной для острова жары вечная мерзлота подтаяла, под слоем гумуса начались биогенные процессы. Это очень интересно, но основная задача экспедиции – общий мониторинг местных экосистем. И тут - еще одна удача. Ученым впервые удалось поймать среднего поморника. Из трех видов, обитающих на Ямале, этот поморник  -  самый малоизученный.

«Средний только в арктической тундре гнездится и то далеко не каждый год. Получается, он более редкий и тоже малоизученный и то, что мы на него надели этот передатчик - это будет очень интересно, потому что на самом деле никто не знает, куда они летают зимой», - рассказывает Дороти Эрих, научный сотрудник Арктического университета Норвегии.

Возмущенную  птицу, конечно, отпустили. Теперь вся надежда, что она через год вернется на это же гнездо. Как и три куличка-чернозобика, живущих на острове, которые весь год теперь будут носить крохотные  датчики. А досье на  белолобого гуся уже приросло новыми данными.

«В разных зонах разные игроки в пищевых цепях, и на острове Белом, после двух лет исследования, мы со всей очевидностью поняли, что это белолобый гусь, который является в прикладном смысле объектом охоты, мы обнаружили на территории полуострова Ямал самую высокую плотность гнездования гусей – 55 гнезд мы нашли в этом году», - отметил Александр Соколов, сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН.

В это же время с Сабетты, где прошел второй этап полевых работ этого года, вернулась еще одна группа исследователей. В рамках международного проекта, в 45 гнездах куликов еще в июне были установлены специальные термодатчики. Теперь их сняли, а записи данных позволят понять, было ли гнездо разорено, или с куликовым потомством все в порядке.

Все это нужно для того, чтобы выяснить, как размножаются тундровые птицы,  и какое влияние на их популяцию оказывают хищники. С этой же целью на всех трех стационарах ямальских биологов провели эксперимент – по тундре разложили 50 искусственных гнезд с перепелиными яйцами. На Еркуте и Белом «обманками» лакомились, в основном, воздушные грабители, а вот результаты Сабетты  орнитологов  удивили.

«Из трех точек наибольшее влияние на искусственные гнезда оказал именно песец, то есть у нас больше половины гнезд были разорены именно песцом, что очень удивительно, потому что в других точках Арктики песец вообще не участвовал в разорении искусственных гнезд», - рассказывает Наталья Соколова, научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН.

Это значит, что из-за дефицита леммингов и гусиных гнезд песцы нашли себе новую еду. Впрочем, и самих полярных лис в этом году на Сабетте немного – найдено все две жилые норы с выводком.

«Вот две норы, которые мы нашли с щенками, они находятся недалеко от буровой, а все остальные, которые далеко, они все пустые. То есть и хищники, которых человек  вроде бы преследует, но в этом-то месте они их не преследуют, и они себя прекрасно чувствуют», - говорит Виктор Штро, директор Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН.

Гуляющие по поселку дикие птицы – прямое доказательство правильного отношения промышленников к природе. Человек там просто не  ассоциируется с опасностью. Остается добавить, что регулярный мониторинг на всех трех стационарах перешел на новый уровень. В основном, благодаря сотрудничеству ученых с  менеджментом проекта «Ямал СПГ», экспедиционным центром «Арктика», научным и международным департаментами округа. Если такое сотрудничество продолжится, белые пятна на научных картах Ямала быстро заполнятся информацией, ценность которой для разумного освоения Арктики трудно переоценить. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика