USD
58.13
+0.03
EUR
69.77
+0.09
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
20 августа 2017 | Евгения Четвертак

«Чайка»: об «иконах», что десятки лет притягивают взгляды горожан

×

×

Часто бывает, что некоторые объекты, не имеющие специального статуса, становятся достопримечательностями сами по себе. Внимание гостей окружной столицы неизменно привлекает циклопическое сооружение, вот уже полсотни лет венчающее высокий холм в 14 километрах от Салехарда. За  «локаторами» собирают ягоды, туда  приезжают посмотреть на северное сияние и огни ночного Салехарда. Но что это за объект  и зачем он тут поставлен,  известно далеко не всем.

Как отыскать дорогу, если ты заблудился в тундре? У жителей Салехарда и окрестностей уже почти полвека есть очень точный ориентир – локаторы. По ним находили верный путь не только заблудившиеся грибники, но и самолеты в плохую видимость. А флотские, идя по Оби называли этот объект «иконами».

Имен этому  наследию  холодной войны  придумали немало. «Локатор» уже давно стал для северян   негласным символом Салехарда. На самом деле название этого гигантского сооружения – станция «Чайка». Одна из 46 аналогичных  объектов, расположенных вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого Океанов. В 60-е годы для обеспечения надежной связью крайних северных территорий Советского Союза была создана тропосферная радиорелейная линия связи «Север». Место для нее выбрали со знанием дела.  «Чайку» видно за много километров и почти  отовсюду. Обслуживали ее военные, для гражданских вход сюда был закрыт.

«Для города она была палочкой-выручалочкой: когда были сильные бураны, а город сильно заносило по самые крыши, тогда вызывали отсюда войсковые грейдеры, ГТТ с ножом, с лезвием, чистили город. И военные всегда приезжали на все мероприятия», - вспоминает Юрий Морозов, журналист, старожил Салехарда.

Благодаря этим 40-метровым антеннам на Крайнем Севере появилась не только связь, но и телевидение. Старожил Салехарда Геннадий Сысолятин вспоминает, что трансляцию Олимпиады 1968 года в окружной столице  местное  начальство  смотрело в  отдельном качестве.

«Многие жители говорили, что верхушка окружком партии, горком партии, ездили сюда смотреть. И хоккей смотрели. Здесь показывало хорошо, а в городе это была сетка – был только звук. Я даже помню, как мы Олимпиаду «смотрели» - только слушали, но ничего не видели», - рассказал Геннадий Сысолятин, старожил Салехарда.

Расформировали станцию в нулевые, военные  разъехались кто куда. С тех пор на высоком холме -  разруха,  уныние и пустота.  Но гости окружной столицы всегда с удовольствием едут «на Щиты», любят здесь фотографироваться и слушать байки местных жителей о том, как их  за одну ночь соорудили  заблудившиеся  инопланетяне. Многие горожане и сами  уже не помнят, что это такое.

Совсем недавно на въезде к локаторам появился шлагбаум и надпись о том, что теперь  это частная территория. Проезд и проход - строго воспрещены.  Кто и зачем выкупил вершину главного холма, нам узнать так  и  не удалось. Неизвестна и дальнейшая судьба этих железных великанов. Ходят упорные  слухи, что совсем скоро их распилят на металл,  и  столица Ямала  навсегда лишится своей  ландшафтной  «изюминки».

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях